В преддверии 80-летнего юбилея нашей газеты мы решили выяснить мнения горожан о «Кызылординских вестях». Вопрос: «Интересна ли вам газета, отметьте ее сильные и слабые стороны» застал многих прохожих врасплох. Тем не менее, нам приятно, что все опрошенные отнеслись с уважением к нашей акции, были откровенны и, поздравив нас с приближающейся круглой датой, высказали ряд дельных советов и пожеланий. Это, несомненно, поможет улучшить наши публикации. Ведь для кого мы пишем? Для кызылординцев, которых интересует буквально все.
Куляш Айтбаева, пенсионерка: - Лично для меня «Кызылординские вести» - интересная газета. Хорошо, что вы информируете нас о разных сторонах жизни города и районов. Меня сегодня в большей степени интересуют те культурные мероприятия, которые помогают молодежи знакомиться с творчеством интересных музыкантов, акынов, художников и других. К самым читаемым мной материалам относятся те, где речь идет о здоровье. Его-то не хватает многим пенсионерам. Поэтому я читаю все, что вы пишете на эту тему.
Елена Ким, продавец: - Вашу газету я читаю с детства, когда ее выписывали еще мои родители, а последние семь лет выписываю ее сама. Прочитываю ее, как говорится, от корки до корки. Между прочем, и работу я свою нашла благодаря вашей газете. Три года назад прочитала объявление – и вот мне повезло. Без «КВ» наша семья не представляет своей жизни, бывает, что почта задерживает свежий номер и не приносит вовремя, а для нас это как будто дома не хватает одного из членов семьи. Я даже как-то звонила вам и задавала вопрос в рубрику «Вопрос-ответ». Приятно и то, что вы публикуете благодарности людям, поздравляете с праздниками. Удачи вам!
Бауржан Сыздыков, таксист: - Вашу газету моя семья выписывает давно, сам я почти три года работаю таксистом. И «КВ» всегда беру на работу. Пока ждем клиентов, читаем ее вместе с другими таксистами. Иногда и пассажиры, увидев у меня свежий номер, просят посмотреть его, пока не доедут до места. Много интересного пишете в новостях из районов, а недавно у вас появилась рубрика «Новости Интернета». Очень интересно. Хотелось бы предложить вам напечатать у себя карту-схему города. У меня часто приезжие клиенты спрашивают, нет ли в продаже карты города. Было бы неплохо, если вы опубликовали бы подробный план города на страницах вашей газеты.
Сабит Ильясов, строитель: - Больше читаю о реконструкции и строительстве различных объектов в городе. И этот вопрос интересует многих, так же, как и то, каким будет выглядеть наш город через 5-10 лет. Вот недавно читал о новых жилых домах в микрорайоне «Сырдарья», новых поликлиниках и современных школах, которые строятся не только в городе, но и в районах. И это радует. Понравился материал, где автор поднял вопрос о песчаных барханах. Здорово! Побольше таких тем.
Раиса Каримова, предприниматель: - Слишком много официоза. Постоянно мелькают одни и те же фамилии чиновников. А ведь у нас в городе живет много интересных людей. Можно писать о предпринимателях, которые в условиях кризиса не обанкротились, а наоборот, поменяли стратегию работы и сейчас процветают. Мне кажется, кызылординцы должны больше знать о своих земляках. Да, вы широко освещаете жизнь районов, но на город мало отводите места. Вы же единственная ежедневная газета на русском языке, хотелось бы, чтобы и рекламы было больше о товарах и услугах. Будьте всегда первыми в освещении всех вопросов и тем. Асия
Курманай, студентка: - Я довольна вашей газетой. Мы ее выписываем лет двенадцать. У вас есть все, что нужно знать каждому кызылординцу: и бытовая жизнь, и криминал, и спорт, и программу вы печатаете, и о пенсиях были статьи, которые разъясняют что и как. И политику цен на продукты и коммунальные услуги хорошо освещаете. В общем, нормальная газета. Мне кажется, она – лучшая в Кызылорде.
Даулет Ибраев, юрист: - Вашу газету выписывают мои родители, по-моему, всю жизнь. Сколько себя помню, у нас дома всегда все читают «КВ». И мне нравится, что на многие события вы быстро откликаетесь. Это касается происшествий, повышения цен и так далее. Если бы вы об этом не писали или запаздывали, то многие факты обрастали бы слухами. Еще хорошо, что вы даете на страницах мнения людей, как говорится, различных социальных категорий: и чиновников, и простых людей. Мы хотим знать правду. И в этом плане любая достоверная информация всегда важна для кызылординцев. Что интересует нас в это трудное время? Студентов – стипендии, пенсионеров – повышение пенсий и льготы, безработных – поиск подходящего места, всех – подорожание жилищных услуг и цены. По-моему, вам в большей степени это удается. Вы держите журналистскую руку на пульсе жизни области. Раньше вы еще отличались тем, что устраивали интересные конкурсы для читателей, викторины, награждали победителей и писали о них. Хорошо бы это дело продолжить. Этим вы поднимаете у читателей дух состязательности. А эффект – хорошее настроение и удовольствие, которое получают люди, даже те, кто ничего не выиграл.
Беседовала Наталья ЧЕРНЕЙ.