• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЛАСТЬ

ПРЕЗИДЕНТ
В среду в Алматинской резиденции Президента состоялась встреча Главы государства Нурсултана Назарбаева с представителями творческой интеллигенции страны. Это была первая встреча, которую провел Президент после обнародования Послания народу страны. На этой встрече Президент выступил с Обращением ко всей интеллигенции страны: «Уважаемые деятели культуры! В истории нашей независимости простых этапов не было. Все нужно было строить с нуля. За эти годы многое нам удалось. Сегодня перед государством, перед народом стоит задача огромной сложности. Это задача национальной конкурентоспособности. Мир не стоит на месте, и даже для того, чтобы удержаться на завоеванных позициях, необходимо постоянно двигаться вперед. Мы же ставим задачу войти в число 50-ти самых развитых стран мира. Поэтому при решении такой судьбоносной политической цели нет иного пути как общественное согласие и стабильность. Это наша общая ответственность перед историей, перед народом, перед будущим Казахстана».
 
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О денонсации Протокола о финансировании между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики (проект реабилитации и модернизации инфраструктуры водообеспечения и канализации города Алматы)».
 
Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного материального резерва», направленный на дальнейшее совершенствование системы формирования, хранения и использования материальных ценностей государственного резерва.
 
ПРАВИТЕЛЬСТВО
В связи с вхождением в Таможенный союз необходимости отказываться от национального таможенного законодательства нет
Премьер РК Карим Масимов считает, что в связи с вхождением в Таможенный союз необходимости отказываться от национального таможенного законодательства нет. Такое мнение он высказал в четверг, 4 февраля, в ходе расширенного заседания коллегии Министерства финансов РК. «Я считаю, что нам национальный Таможенный кодекс нужен, потому что тот рамочный (единый Таможенный кодекс Таможенного союза) не дает ответа на все вопросы, он дает только общую картину», - отметил глава Правительства. Как подчеркнул К. Масимов, проект национального Таможенного кодекса уже разработан, и затягивать его внесение на рассмотрение в Парламент не надо. «Тем более, что я разговаривал с участниками и в Российской Федерации. У них тоже очень много вопросов к рамочному Таможенному кодексу. Поэтому нужно вместе садиться, разговаривать, находить точки соприкосновения и при необходимости вносить изменения», - сказал К. Масимов. По его словам, Таможенный кодекс разрабатывался казахстанской стороной. Как показывает практика, вопросы есть, и над этим надо поработать Министерству финансов вместе с Министерством экономики и бюджетного планирования. Ранее министр финансов РК Болат Жамишев предложил доработать единый Таможенный кодекс Таможенного союза до уровня, при котором бы не требовалось наличие национального таможенного законодательства.
 
Глава Налогового комитета Минфина просит Правительство рассмотреть вопрос создания при НДП «Нур Отан» подразделений народного контроля в области розничной торговли
Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин обратился к главе Правительства РК Кариму Масимову с просьбой рассмотреть вопрос создания при НДП «Нур Отан» подразделений народного контроля в области розничной торговли. «В соответствии с задачами, поставленными Президентом нашей страны в части общественного контроля за реализацией планов государства, хочу обратиться с просьбой рассмотреть вопрос создания при партии «Нур Отан» подразделений народного контроля в области розничной торговли, в том числе - за использованием кассовых машин и реализацией подакцизной продукции», - сказал Д. Ергожин. По его словам, в рамках реализации проекта Всемирного банка по совершенствованию налогового администрирования планируется разработать модуль обмена информацией между кассовыми аппаратами налогоплательщика и налоговыми органами в режиме онлайн. Объем финансовой помощи регионам в виде целевых трансфертов в 2009 году составил 753 млрд. тенге Объем финансовой помощи, оказываемой регионам в виде целевых трансфертов, с учетом уточнения республиканского бюджета в 2009 году составил 753 миллиарда тенге, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году. Об этом сообщил министр финансов РК Болат Жамишев на расширенном заседании коллегии ведомства в четверг, 4 февраля. При этом, по его словам, из республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2010 года, по предварительным данным, перечислены целевые трансферты местным бюджетам в сумме 728,5 миллиарда тенге, которые освоены местными исполнительными органами на сумму 713,7 миллиарда тенге. «Неисполнение составило 14,8 миллиарда тенге, из них по целевым текущим трансфертам - 4,5 миллиарда тенге, по целевым трансфертам на развитие - 10,3 миллиарда тенге», - заключил Б. Жамишев.
 
ПАРЛАМЕНТ
 Председатель комитета Мажилиса Парламента РК встретился с главой представительства Евросоюза
 Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Амзебек Жолшибеков встретился с главой представительства Европейского Союза в Казахстане Норбером Жустеном. В ходе беседы А.Жолшибеков отметил, что равноправные партнерские отношения с Евросоюзом были и остаются одним из главных приоритетов для нашей страны. «Наша страна разделяет главные ценности Европейского Союза - права человека, демократия, верховенство закона», - сказал мажилисмен. В свою очередь, Н.Жустен подчеркнул, что в Евросоюзе придается большое значение дальнейшему развитию двусторонних отношений с Казахстаном. «Представительство Евросоюза готово оказать всемерную поддержку в проведении мероприятий, запланированных в Казахстане в рамках председательства в ОБСЕ», - сказал он. Н.Жустен также сообщил, что в Казахстан прибудет делегация Евросоюза для обсуждения вопросов, связанных с образованием Таможенного союза Казахстана, Беларуси и России, а также со вступлением Казахстана во Всемирную Торговую Организацию. Глава представительства Евросоюза выразил надежду, что вступление в ВТО не будет отложено на длительный срок.
5 февраля 2010 05 февраль 2010 г. 263 0