Кызылординский «Кайсар» вступает в новый сезон практически с новым составом и с новым главным тренером, которым стал Хазрет Дышеков. Накануне открытия чемпионата с ним побеседовал наш корреспондент.
- Хазрет Жангериевич, вВашей тренерской карьере наступил новый этап. КакВы оказались в Казахстане?
- После окончания сезона 2008 года поступило несколько пpeдлoжeний в России. Но конкретики не было - только разговоры.Конкретное предложение поступило изКызылорды.Для изучения обстановки я приезжал сюда, встретился с руководителями футбола и клуба и решилподписать контракт. Для меня как тренера интересно поработать в другой стране, в другом чемпионате. Здесь другая атмосфера, новые люди и игроки, поэтому, надеюсь, что работав«Кайсаре»позитивноскажетсянамоейтренерскойкарьере.Мнеестьчтодоказывать.
- Долго ли думали над предложением от «Кайсара»? И стало ли оно дляВас неожиданным?
- В какой-то степени да, потому что не ожидал предложения из другой страны.
- Что знали ранее о казахстанских клубах?
- Многое. Знал клубы, следил за выступлениями команд в прессе и в интернете. К тому же в Казахстане работают знакомые мне специалисты. К примеру, общаюсь с тем же Владимиром Мухановым, сделавшим дважды чемпионом «Актобе», мы работали в новороссийском «Черноморце» в 2001 году, помогали Зернову.
- Приходилось ли раньше работать с казахстанскими футболистами в России?
- Многих казахстанских игроков я знаю, знаком с теми, кто выступал в России.
- Как бы охарактеризовали их?
- Прежде всего, они отличаются своим трудолюбием и желанием играть.
- На какое местоВы бы поставили уровень чемпионата Казахстана на постсоветском пространстве?
- Уровень казахстанских клубов во многом определяется, как и в других чемпионатах, материальным положением – бюджетом, инфраструктурой, традициями. В каждом чемпионате есть признанные фавориты, в Казахстане таковыми являются «Актобе», «Тобол», «Иртыш». Также везде есть группа команд, которые неожиданно «выстреливают». Казахстан, на мой взгляд, входит в первую пятерку стран СНГ. Лидеры, несомненно, Россия и Украина.
- Что можно сказать о нынешнем составе «Кайсара»?
- В межсезонье команду покинули12 человек - это даже больше, чем целый состав. Причем ушли ведущие игроки, лидеры. Поэтому сейчас мы создаем практически новую команду. Легионеры есть, но все же будем опираться на местных игроков. Им будет уделяться достаточно игрового времени.Мы провели два сбора и работы предстоит очень много. Необходимо наладить и установить взаимопонимание игроков на поле, наиграть связки, определить приоритеты - развить сильные качества и поработать над слабымисторонами.
- Следили лиВы в Турции, как проводили селекцию остальные казахстанские клубы?
- Конечно, за соперниками следили. Тем более, с несколькими командами мы жили в одной гостинице. Просматривали товарищеские матчи с их участием. Все потому, что нам с ними предстоит играть в чемпионате.
- Что скажете по поводу приезда в Казахстан Егора Титова, Андрея Тихонова и Сергея Юрана?
- Эти людидобились в футболе многого. Полагаю, что с их опытом они будут на первых ролях в Казахстане.
- ЧтоВы ждете от предстоящего сезона?
- Прежде всего, зрелищной игры нашей команды, которая будет нравиться зрителям и болельщикам. Надеюсь, мы их не разочаруем. Также ожидаю, что чемпионат пройдет в честной и бескомпромиссной борьбе. В прошлом году все хвалили объективное судейство. Хочу, чтобы и в этом сезоне оно было таким же. Николай Владиславович Левников, возглавляющий казахстанский судейский корпус, несомненно, специалист своего дела. Благодаря его неустанной работе судьи повышают свою квалификацию, что способствует поднятию уровня футбола в целом.
- Каким дляВасрезультат поитогам сезона будет считаться удачным?
- Если на матчах нашей команды будет полный стадион. Но это право надо завоевать своей красивой игрой.
-Какой футболВы проповедуете - атакующий, оборонительный?
- Предпочитаю больше атакующий, нежели оборонительный. Но – с учетом наших реалий. У нас команда новая и будем исходить из того, кого имеем и какой у них уровень мастерства. Но комбинационно-атакующий футбол будет стараться показывать всегда. По крайней мере, всегда придерживаюсь таких взглядов.
-Уход Максата Байжанова, наВаш взгляд, большая потеря для «Кайсара»?
- Да, однозначно. Байжанов был в «Кайсаре» лидером, бомбардиром, капитаном, личностью. Конечно, потеря существенна.
- Ему найдется равноценная замена?
- Очень надеюсь на лидерские способности капитана команды Талгага Сыздыкова.
- Какое внимание будет уделяться местным молодым игрокам?
- Внимание будет уделяться всем: и молодым, и немолодым. По Регламенту чемпионата два футболиста не старше 1988 года рождения должны выходить на поле во всех матчах. Обязательно будут привлекаться юные спортсменыиз дублирующего состава. Будем просматривать и растить новое поколение кызылординских футболистов.
- Пожелание болельщикам «Кайсара»?
Хазрет Дышеков, главный тренер «Кайсара».
Родился 24 августа 1965 года в г.Терек (Кабардино-Балкария).
В 1986-1995 годах выступал за «Черноморец» (Новороссийск), провел 345 матчей, забил 138 голов. Играл также за краснодарскую «Кубань» и армавирское «Торпедо».
Закончил Смоленский институт физической культуры и спорта, Высшую школу тренеров, имеет лицензию УЕФА(категория «А»).
Работал главным тренером «Черноморца», «Волгаря-Газпром» (Астрахань).
Женат, воспитывает трех детей.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |