• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИЗВАНИЕ

Если есть на нашей земле кто-то, кто не знает депутата областного маслихата Нурмурата Ерманова, то этот человек точно инопланетянин. Бабас, так еще зовут люди Ерманова, за десять лет депутатства сделал столько добрых дел, что давно уже невидимыми ниточками связан почти с каждой семьей региона. И, коли существуют еще в мире люди чести, то он один из них.

Первый раз он избирался депутатом в 1999 году. А потом еще и в 2003, и в 2008 годах. Бабас абсолютно не тщеславен. Он любит свой народ и хочет быть ему полезным. И это единственная причина того, что он баллотировался на выборах трижды.

- И еще мне нравится наблюдать, как из года в год депутатский корпус областного маслихата становится все сильнее, жестче, умнее, - говорит Ерманов. – Вот, какие в нас, помнящихструктуру Союза, сидят стереотипы? Стандартный депутат – это учитель или медик, добросовестный конторский служащий, ничем особо не выделяющийся как личность. Он должен быть кристально позитивен, его основное качество – добропорядочность. Таким образом, еще в 1999 году у нас депутатский корпус на 99% состоял из госслужащих. Корпус одного типажа, можно сказать. Но сейчас слишком много полномочий и ответственности у маслихатов. Уровень интеллекта и желание что-то изменить в этом мире – главные условия того, что у современного депутата что-нибудь получится. И мы меняемся, депутаты. Мы знаем, что такое бюджет области, умеем считать деньги, реально в состоянии утвердить разработанные акиматом программы и отстоять интересы своихизбирателей.

Ласковое прозвище Бабас родилось в недрах жизни Ерманова. Жизни, сломанной пополам страшной автомобильной аварией, в которой он потерял руку. Но, посчитав, что инвалидность не дает ему права сидеть и пенять на злую судьбу, Нурмурат Наятович открывает небольшой столярный цех, затем фирму «Бабас», а после начинает помогать тем, кто, как и он однажды, оказался в сложных обстоятельствах. Самое интересное то, что Ерманов, инженер-механик по профессии, почти в 50 лет взялся изучать юриспруденцию. Закончил юридический факультет и открыл юридическую фирму «Хак-Нур», которая фактически никакой прибыли не приносит. Потому, что в фирме Ерманова бесплатно получают консультативную помощь бедные люди.

- Я знаю, наверняка то, что правовое государство - это государство, где главенствует Закон, - рассуждает Бабас. - Но, чтобы законы работали, надо прививать юридическую грамотность всем без исключения. Ко мне кто только не приходит! И те, кто из-за правовой неграмотности не может добиться наследства или государственного пособия, и те, кто лишился жилья, став жертвой мошенников. В стране нужен правовой ликбез. За время существования фирмы «Хак-Нур» мне удалось нескольким людям вернуть потерянное ими жилье. Значит, не зряработаем.

Ерманов по натуре создатель, правдоустроитель. Он всегда знает, как и что надо делать, чтобы добро было всем. Для него разработать собственную депутатскую программу – несложная штука. Но программы он предпочитает такие, где отлакированных поверхностей в материале нет. Председатель комиссий по правопорядку и по делам молодежи, Ерманов настаивает на том, что сейчас, к примеру, время открывать фундаментальные государственные, областные молодежные программы.

- У глобальной части нашей молодежи паразитическое сознание, - аргументирует свою позицию депутат. – Я вам приведу потрясающий пример. В двух аулах области, «Акжар» и «Актобе», тянем мы водопровод. Подрядная организация из областного центра, и простых рабочих, конечно, удобнее нанимать на месте. А по утрам к участкам, где работает техника, собираются местные парни, сидят на корточках, наблюдают, как работа движется. Им предлагают взяться за лопату за немаленькие деньги, как минимум 30 тысяч тенге в месяц, таких они никогда не видели, но все как один отказываются. И продолжают наблюдать. Чтобы, когда из-под ковша экскаватора блеснет какая-нибудь старая железяка, выуженная из земли, ухватить ее и сдать в металлолом, а деньги пропить. Ждать, авось блеснет, выходит, нормальнее, чем самому заработать на свою выпивку. А начиналось все с чего? С тридцати процентов!

Наверное, стоит немного объяснить, что имеет в виду депутат под этими «30%». За цифрой люди, те мальчики и девочки, которым не удалось после окончания школы поступить в вузы. В маленьком селе им некуда пойти ни учиться, ни работать.

- Так, значит, мы должны выделять деньги на то, чтобы бесплатно выучить эту молодежь самым дефицитным на селе специальностям, - кипятится Ерманов. - Выучить на экскаваторщиков, комбайнеров, трактористов, и дать им работу. Им же, этим вчерашним школьникам, скоро создавать семьи, рожать и воспитывать детей, а они жили и будут жить на пенсии своих родителей и бабок с дедами, если ничего не изменить. Они привыкают с самого начала взрослой жизни существовать при минимальном достатке семьи, в которую ничего не вносят! Да, безработная молодежь может через службу занятости пойти хотя бы на общественные работы. Но не пойдут наши юноши и девушки «мести улицы». Не пойдут.

А кризис, по мнению Ерманова, еще и не в разгаре. Но нашу провинцию он обойдет стороной.

- Аграрный у нас регион, - подчеркивает депутат, - глобальных производств, которые могут встать в любой момент и оставить без работы тысячи людей, нет. Об аграрном секторе Правительство позаботилось, выделив колоссальные средства, и это нам дает шанс не только пережить трудные времена, но и поучиться работать по-новому. Мы же довольно ленивый народ. А эту лень придется отбросить. И научиться изобретать себе рентабельные занятия. В чисто житейском плане пришла пора особо рачительно тратить деньги, забыть про традицию устраивать сверхпышные тои по каждому поводу и не надеяться на «авось».

Избирательный округ у нашего Бабаса самый что ни на есть проблемный. Огромная территория от микрорайона «Сау-лет» до микрорайона «Арай».

- И мне надо найти для моментов, когда решаются вопросы, на что выделить бюджетные средства, такие аргументы, чтобы мои окраины получили то, в чем нуждаются, - рассказывает Ерманов. - Я серьезно готовлюсь к каждой сессии, я подхожу к проблемам, поставленным передо мной народом, со всех сторон. И сейчас, к примеру, чувствую великое удовлетворение от своего труда, потому что в микрорайоне «Сырдария» будут возведены в скором времени школа на 1200 мест и детсад на 320. Что «Арай» будет к лету обеспечен поливной водой. Я ратовал за это.

Он ратовал и за оралманов. За то, чтобы у них был добротный реабилитационный центр.

- За то, чтобы их историческая Родина встречала гостеприимно, - подчеркивает депутат. - В Тасбогете реабилитационный центр оралманов - это барачного типа здание, находящееся в аварийном состоянии. Я даже продумал вариант, где мы могли бы размещать оралманов. В Белкуле стоит «недострой», который можно достроить и сдать под Дом оралманов. Это действительно нужное дело. Ведь Родина у тех, кто едет издалека на землю своих предков жить начинается с первого впечатления. А какое впечатление создается, когда тебя первым делом селят в комнатку полуразрушенного барака?

Про Ерманова часто говорят, что он «прямой и деревянный». Да, может быть очень прямой и несгибаемый. Но эта прямота и несгибаемость намного лучше, чем велеречивость и бесхребетность иных его коллег. Наш Бабас с чего начинается Родина знает твердо. С дел, которые он может осилить во благо родного народа. И это его призвание.

Наталья ДЕНИСОВА.

5 марта 2009 05 март 2009 г. 249 0