В переписном отделе № 14 (областная специальная школа-интернат санаторного типа № 8) шелестят листы анкет: счетчики сдают отчеты инструкторам-контролерам.
По словам заведующего переписным отделом Ералы Оразымбета, к настоящему времени на участ-ке команда переписчиков опросила 80 процентов жителей. Часто встречаются малообеспеченные семьи. Бывает, в многодетных семьях работает один человек – его зарплата и является единственным источником дохода для всех домочадцев. Кто-то выживает за счет детских пособий: родители не работают, дети учатся в школе. Многие люди перебиваются случайными заработками (трудятся по найму) или продают нехитрый товар на рынках.
- Примеры самые разные, - делится Е. Оразымбет. - Скажем, десять человек ютятся в тесной квартирке, а кто-то владеет недвижимостью (несколько квартир), в которой никто не живет, поэтому счетчикам трудно выйти на владельцев. Некоторые, в основном из обеспеченных граждан, категорически отказываются озвучивать размер своей заработной платы, хотя переписчики и говорят, что информация не разглашается. А еще к нам часто звонят из органов статистики Астаны, интересуются, как проходит перепись, проблемами.
- На территории где я работаю, многие кызылординцы живут очень скромно, - говорит счетчик Балкия Каимова. - К примеру, есть семья: муж работает на базаре грузчиком, жена, когда есть заказы, убирает квартиры, получая 500 тенге за уборку, четверо детей-школьников. Заработки не стабильные. В доме четыре комнаты, но люди живут в одной, поскольку так проще согреться (в этой комнатушке готовят пищу). Из-за нехватки денег хозяин не в состоянии купить уголь, дрова. Словом, безнадега. Но какой-то озлобленности, обиды в таких гражданах я не почувствовала. Они простые и привыкли к своей бедности и не видят в ней чего-то предосудительного. Хотя и сознают, что надо стремиться к лучшему. В других домах обстановка можно сказать, как в телевизионных сериалах – у людей высокие доходы, живут они полноценной жизнью, ни в чем себе не отказывая. Кстати, кызылординцы этой категории предпочитают не говорить сведений о своих доходах. И еще ряд граждан вносят какие-то предложения, к примеру, о том, что следовало бы ввести в отдельных микрорайонах дополнительные автобусные маршрутные рейсы. Сама я раньше работала в сфере медицины, по объявлению узнала, что нужны счетчики. В первые дни было сложно войти в колею, а сейчас привыкла.
Наиболее сознательные граждане сами приходят в переписной отдел для прохождения анкетирования: профессора, госслужащие, предприниматели, пенсионеры... В ряде случаев их не было дома, и переписчики оставили им письма. Встречаются и такие, кто отказывается дать информацию о себе любимом. К таковым счетчики обращаются повторно. Домой к одному гражданину они приходили несколько раз.
- Мои переписчики сказали мне, мол, есть упорный гражданин, который не желает отвечать на вопросы, - говорит инструктор-контролер Ахметкали Аханов. - Ну, я и подумал, что у меня получится его убедить. А он даже разговаривать не хочет, закрыл ворота, словно забаррикадировался от всего мира. Вроде нормальный на вид мужчина. Люди разные. Но многие встречают гостеприимно, стараются впустить в помещение, говорят: «Проходите в дом, на улице холодно». Некоторые ждут нас, можно сказать, с нетерпением, спрашивают, когда мы к ним придем – в средствах массовой информации они узнали, что Национальная перепись нужна для дальнейшего развития страны. Граждане хотят увидеть себя в «моментальном снимке». В конце концов, у таких людей обострены чувства гражданского долга и патриотизма, они не равнодушны к тому, что происходит в стране, им интересно узнать о результатах переписи. Один гражданин, явившийся в переписной отдел, даже посетовал, что почувствовал себя виноватым, когда счетчик не застал его дома. Ведь переписчики – тоже люди, к которым нужно относиться порядочно. Доброжелательно их встретят, у них и работа будет спориться. Согласитесь, доброе слово действует на человека магически. И, к счастью, мир не без добрых людей. Сам я участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Считаю, что, как полноправный гражданин Казахстана, обязан внести свой вклад в Национальную перепись страны.
Среди населения на территории этого переписного отдела немало разведенных пар (особенно среди молодых), матерей-одиночек, основной источник дохода которых алименты, выплачиваемые бывшим супругом. Большинство граждан добираются на работу на общественном транспорте. На участке счетчики пока подсчитали больше женщин, чем мужчин – привычная картина.
До конца переписи осталось совсем немного. Гражданам, получившим письмо от счетчика с просьбой посетить переписной отдел, следует поторопиться заявить о своем существовании. Если времени катастрофически мало, можно пройти анкетирование, используя телефонную связь. Социальный уровень населения всегда был разным, и итоги переписи покажут какова разница сейчас, причем, без всяких прикрас. Станет ясно, сколько потребуется создать рабочих мест, строить школ, больниц, дет-ских садов… Поэтому только сознательность и ответственность за будущее государства – побудительный мотив в этом общем для казахстанцев деле. Построитьбудущее, залив прочный фундамент, гораздо легче, основываясь на точных прогнозах, которые даст Национальная перепись населения РК.
Серик БИЖАНОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |