• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

И МУЗЫКИ ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ

Представителей семьи Досжан в Кызылорде знают многие. Да и не только в Кызылорде. Например, Кымбат Досжан - диктора республиканского телеканала «Хабар» - знает вся страна. Сестра Кымбат Гульмира - виолончелисткаПрезидентского симфонического оркестра, брат Бахыт, долгое время работавший в драматическом театре нашего города, сейчас так же, как и сестра, работает на телевидении. Другая сестра Кымбат Манат, проживая в Кызылорде, работала в областном отделе культуры, а в настоящее время трудится в Департаменте культуры Алматы.
И МУЗЫКИ ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИВпрочем, разговор пойдет не о них, а об их младшей родственнице – дочери Манат Сание Дуркеевой. Видно, правду утверждают ученые, что многое, как плохое, так и хорошее, передается в генах. Талант девочки определился еще в юном возрасте. Она, как и ее тетя Гульмира, рвалась к музыкальному инструменту. Хотела, чтобы и она сама была причастна к той волшебной музыке, которая ей заменяла все: и детские игрушки, и прогулки с ровесницами, и уличные игры.

Видя ее стремление к музыкальному творчеству, мама переехала в Алматы и определила дочку в Республиканскую музыкальную школу-интернат имени Куляш Байсеитовой. Там Сания проучилась все десять лет. И если в обычных школах нагрузка на детей большая, то в творческом интернате она возрастает в несколько раз. Однако трудолюбию и целеустремленности Сании можно только позавидовать. Она по-настоящему желала овладеть профессией музыканта. Не из-за меркантильных соображений, не в ожидании славы и оглушительных аплодисментов, а ради выражения душевных чувств. Для передачи их благодарным слушателям посредством музыкального инструмента.

И это постепенно осу-ществлялось. В народе говорят: терпенье и труд все перетрут. Этого было не занимать Сании. Все свободное время она проводила за виолончелью, извлекая из нее прекрасные, чарующие звуки. Конечно, этому всячески способствовали ее преподаватели, и во многом предопределил дальнейшую судьбу талантливой девочки корифей казахстанской виолончельной школы, народный артист республики , профессор Жамбыл Баспаев. Видя стремление девочки, разглядев настоящий талант, он доверил Сание выступать в различных концертах и конкурсах. Иволшебные мелодии виолончели она продемонстрировала зрителям-слушателям на Республиканском фестивале имени А. Жубанова, где заслужила звание лауреата и вторую премию. Не менее знаменательным для Сании оказалось выступление в 2001-ом году на встрече Президента страны с одаренными детьми в Павлодаре. В том же году она участвовала в первом Международном конкурсе скрипачей, альтистов и виолончелистов. Ее исполнительское мастерство было отмечено членами жюри с определением: «подающая большие надежды в будущем». Выступления талантливой девочки следовали одно за другим. Она неоднократно выступает с сольными программами с Государственным симфоническим оркестром Казахстана, камерными оркестрами «Камерата Казахстана» и «Академия солистов». В марте 2005-го года Сания, участвуя в ХХVII республиканском конкурсе молодых исполнителей, завоевала диплом, призы «Наша надежда» и «За исполнение произведений казахстанских исполнителей».

В том же году, после успешного завершения десяти классов музыкальной школы имени К. Байсеитовой, Сания поступает в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Уже в апреле 2006-го года молодая исполнительница направляется в составе симфонического оркестра в Дубаи. За виртуозное исполнение классических произведений Сания награждена специальным призом. А в мае прошлого года в Алматы состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Казахстана, в состав которогобыла приглашена и Сания. Дирижировал оркестром заслуженный деятель искусств РФ А.Н.Якупов, который в интервью для передачи «АРТ сфера» отметил исключительное дарование Сании. А в ноябре молодая виолончелистка принимает участие в Международном конкурсе музыкантов-исполнителей имени З.Исмагилова в Уфе, где становится лауреатом с получением второй премии. Возможно, Сания получила бы и первую премию, но подводит инструмент. На нем играло не одно поколение виолончелистов, и, естественно, звучит он по-старчески. А приобрести новый классический инструмент нет возможности – 30 тысяч евро негде взять.

В настоящее время Сания, успешно окончив Центральную музыкальную школу, поступила в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в класс профессора И. Гаврыша. Следует особо отметить, что молодого талантливого исполнителя на родине не забыли. Когда назрела для Саниинеобходимость по-ездки на конкурс, материальную помощь оказал аким области Мухтар Кул-Мухаммед. Он, как никто другой, понимает, что талантливые дети – это главное богатство любого государства, и Казахстана в том числе. Именно они достойны особой заботы и внимания со стороны всего общества и государства.

Пожелаем нашей землячке дальнейших успехов в ее творческой деятельности. Надеемся, что ее исполнительское мастерство будет улучшаться – ведь предела совершенству нет, и мы еще раз убедимся в том, что рожденные на земле Сыра могут взойти и на музыкальный Олимп.

Николай КОЧЕГАРОВ

5 мая 2008 г 05 май 2008 г. 0 0