• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ – ЗАКОННАЯ ДОЧЬ ПРИВАТИЗАЦИИ

Все мы помним начало президентской акции, объявленной для облегчения регистрации прав на некоторые виды недвижимости. «Легализация» - своего рода продолжение «приватизации», благодаря которой многие собственники гаражей, дачных участков и квартир смогли зарегистрировать свое имущество. Конечно, сделать это можно в любой момент. «Так в чем же разница и смысл акции?» - спросите вы. В том, что во время акции зарегистрироваться можно было бесплатно, то есть не платить государственную пошлину, обязательную за регистрацию недвижимого имущества, в ЦОНах.

Соответственно, у каждой ситуации, кроме плюсов есть свои неприятные моменты, не без этого. Прежде всего это и очереди у окошек, и неопределенные сроки готовности документов, и, конечно же, ошибки. Во многих городах в связи с наплывом желающих «легализоваться» открывались и оборудовались отдельные кабинеты, выделялись дополнительные сотрудники. Следует отметить, что до начала акциицентры по недвижимости собирали сведения обо всех объектах, подлежащих легализации, для выявления соотношения зарегистрированных и «оставшихся ничьими» после окончания акции.

На время легализации акиматы, ЦОНы, земельные и архитектурные комитеты, ЦПНы и многие другие организации сплотились в одну большую команду. Была выработана специальная «цепочка легализации», по которой граждане сначала шли в акимат (писали заявление), оттуда поступала заявка в ЦПН (чертили планы), земельный комитет, в котором заказывались акты на землю, дальше - архитектура и опять акимат, где собственник получал решение о легализации с техническим планом и остальными документами. Финишным пунктом цепочки был ЦОН, в котором полученные документы регистрировались.

Так как сроки акции были ограничены, а статистика должна была быть максимально приближена к ста процентам, работа велась «аврально», отсюда и ошибки (сложно не ошибиться, печатая по несколько сотен решений в день), на исправление которых затрачивалось куда больше времени.

Посмотрим на наиболее часто встречающиеся причины отказа в регистрации.Называю по убывающей частоте. Граждане получают отказ в органах ЦПН из-за неполного пакета документов и ошибок в них. Бывает так, что собственник когда-то давным-давно зарегистрировал уже свое имущество, но, поддавшись «стадному инстинкту», начинает ходить по инстанциям, «как все». Нередко в актах по приемке в эксплуатацию не хватает печатей или подписей. Не сходятся адреса или другие идентификационные данныеврешении о легализации и других документах.Легализуя пристройку к зарегистрированному, но заложенному имуществу, не удивляйтесь, если у вас попросят разрешение банка либо другой финансовой организации, в которой оно заложено.

Конечно, можно и нужно было бы упростить задачугражданам. Например, посадить выделенных сотрудников от каждой организации если не в одно большое помещение, так хотя бы в одно здание. Ну, или посадить в каждой организации консультирующего сотрудника, знающего цепочку акции «от» и «до». Жалоб и ропотабыло бы гораздо меньше.

Сделаю небольшое от-ступление. Для человека всегда было дорого слово «дом»… Поэтому и удивительно, что многие из нас так невнимательно и халатно относятся к регистрациисобственного жилья.Почему выбор дома для себя мы не можем доверить кому-то, а регистрировать документына него - пожалуйста?... Почему эрудированныево многих аспектах жизни люди становятся прямо-таки пленниками своей неграмотности, когда дело доходит до регистрации документов? Многим легче заплатить посредникам или фирмам, специализирующимся на этих вопросах, и не думать о такой «сложной» проблеме. Чем же обусловлен столь «ленивый» фактор?

А ведь все не так уж и сложно. Проведем небольшой «ликбез». Сейчас процедура регистрации усложнилась и одновременно упростилась в связи с появлением Центра обслуживания населения (ЦОНа). Усложнилась в плане сроков и количества рук, через которые проходят ваши документы, то есть ждать готовые документы вы можете до бесконечности долго, а концы искать в случае чего еще дольше. А упростилась, благодаря «единому окну», куда можно сдать документы и на дом, и на паспорт, и прописаться, и все это без очереди.

Работая той самой «девушкой в окошке», в бытность еще РГП ЦПН (центра по недвижимости), чаще всего сталкивалась с проблемой именно ошибок в документах. Каждая ошибка как ком влекла за собой серьезные последствия. Например, предлагая сходить к нотариусу, создавшему сие творение, и исправить, в ответ ором вопрошалось: «А я тут при чем? Это его ошибка! Не моя!» Ну и где логика?!Кто, сидя у нотариуса, не проверил, не прочитал тот самый товар, за которыйзаплатил? Уверена, в магазине вы обязательно узнаете срок годности покупаемого продукта или упрекнете официанта за плохое обслуживание в кафе. А почему? Да потому, что вы за это платите. Люди, рисующие вам планы, нотариусы, оформляющие сделки, относятся к той же самой сфере обслуживания. Убедиться в правильности документа можно, сделав небольшое усилие над собой, а именно просто прочитать, на бумаге ведь написано понятным вам языком. А если возникли вопросы, не стесняйтесь, спросите, вы имеете право знать. В случае отказа вы можете выбрать себе другого специалиста, как если бы поменяли товар, к которому нет инструкции пользователя.

Что касается сроков, то они четко установлены в Законе РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и задерживать документы больше положенного срока никто не имеет права. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество должна производиться в течение 15 рабочих дней с момента поступления заявления в орган, а справка - выдаваться не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи запроса. Если в отношении вас были каким-то образом нарушены сроки и не даются разъяснения причин, смело пишите жалобу в вышестоящий орган.

Подведем некоторые итоги. По данным, полученным в городском акимате,более четырнадцати с половиной тысяч граждан подали заявления на легализацию, а судя по цифрам, предоставленным в ЦПН, оказалось, что легализовалось чуть больше девяти тысяч трехсотобъектов. Это 64 % отвсех гаражей, дач, земельных участков и квартир, «принявших участие» в акции. Более полутора тысяч документов возвращено на доработку. И это данные только по Кызылорде.

К этому хочудобавить, что в цивилизованном мире нет понятий «ничей», «ничья». У каждого объекта, каждой постройки, любого клочка земли есть свой хозяин, будь то государство или физическое, юридическое лицо. И это должно быть зафиксировано официально. Благодаря легализации мы приблизились к «цивилизованному миру» еще на одну ступень.

Учитывая, что подобная акция не последняя в своем роде, можно только порадоваться за возрастающую правовую грамотность всех слоев населения нашей страны, хотя и несколько в добровольно-принудительном порядке.

Салтанат МАХАНОВА.

5 мая 2008 г 05 май 2008 г. 0 0