• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОРОДИСТОЙ КОРОВЕ ТРЕБУЕТСЯ ТАКОЙ ЖЕ ХОЗЯИН

Известно, что без развития племенного животноводства у этой отрасли нет перспектив. Однако сегодня в области племенного скота всего один процент. Племенных хозяйств, разводящих крупный рогатый скот, только пять, четыре- молочного направления и одно - мясного.

Понятно, что при таких показателях невозможно обеспечить население местным мясом и молоком. Вот поэтому настоящее цельное молоко намзаменяет так называемое «восстановленное», и зимой на долю такого продукта приходится 90 процентов. Будут ли у нас собственные молочные реки с мясными берегами, зависит от развития племенного дела.

По словам директора ГКП «Кызылордаагросервис» Тельмана Сулейменова, главное направление организации - лизинг племенного скота. За три года для девяти хозяйств в рамках специальной программы по развитию племенного животноводства в область привезли тысячу голов крупного рогатого скота черно – пестрой голштинской, алатауской и аулиеатинской пород. Хозяйстваполучили телок в лизингна пятьлет под семь процентов. Первые два года животноводы выплачивают только проценты, а не основной долг, поскольку телочки еще непродуктивны. А чтобы буренки набрали необходимый вес, примерно 300 килограммов, и в хозяйстве получили первый приплод, понадобится два года. В прошлом году животноводам, желающим разводить породистый крупный рогатый скот, выдавали его в лизинг по нулевой ставке. Такоерешение принял аким области Мухтар Кул-Мухаммед, чтобы дать толчок развитию племенного животноводства. На таких условиях получить скот смогли только два хозяйства. Несмотря на предоставленные льготы, количество племенных хозяйств в области практически не увеличивается.

- Чтобы получить статус племенного хозяйства, - говорит Тельман Сулейменов, - необходимо создать условия для содержания животных. Основные критерии - наличие специализированных коровников, пунктов искусственного осеменения, собственная кормовая база, условия для стойлового содержания и надлежащая ветеринарная служба. Есть еще одно условие - на 100 телок ежегодный приплод должен быть не менее 77 телят.

В пору приватизации оставшиеся с советских времен фермы были заброшены, ичтобы сейчаспривести их в рабочее состояние, необходимыбольшие деньги. Другая и тоже главная проблема – кормовая база. В последнее время привозные корма подорожали в несколько раз, а собственных практически никто не производит. Между тем, чтобы всерьез заняться племенным животноводством, хозяйство должно позаботиться о кормовой базе - сажать кукурузу, пшеницу, заготавливать сено, силос, закупать гранулированные корма. Так делают вАО «РЗА» - здесь в рационе буренок восемь видов кормов. В АОзакупают только дорогие сбалансированные корма. Как результат, на третий год содержания каждая буренка (черно-пестрая голштин-ская) здесьдает уже до 20 литров молока в день, а в год – пять с половиной тысяч. И это, как говорится, не предел.Вот и в этом году ГКП «Кызылордаагросервис» планирует закупить 300 породистых коров, но нет хозяйств, готовых принять этот скот.

- Прежде чем принять породистый скот, - объясняет начальник областного управления сельскогохозяйства Даурбек Абуов, - хозяйстводолжно создать курортные условия для него, поскольку племенные животныебез соответствующего ухода могут погибнуть. Им необходимо обеспечить оптимальный рацион кормления, защищать от перегрева. Для этого в хозяйстве должны быть современные коровники с душевыми. Такие условия содержания может создать не каждое хозяйство, поэтому, чтобы получить статус племенного,необходимо не только желание, но и существенные финансы. Это под силу только крупным хозяйствам, прочно стоящим на ногах. А таковых у нас,можно сказать, нет. В этом году на получение статуса племенного хозяйства подали заявки пятнадцать хозяйств, но специальная комиссия пока так и не определила, кому из них можно доверить племенной скот, поскольку они многим критериям несоответствуют.

Говоря о проблемах племенного животноводства, надо отметить и тот факт, что в отраслине хватаетспециалистов – ветеринаров, зоотехников, техников-осеменаторов. И не потому, что их вообще нет (эти кадры готовят местныеучебные заведения), а потому, что многие хозяйства нормальную зарплату платить не могут. Например,в течение нескольких лет техники-осеменители зарабатывали только тем, что получали половину от стоимости сделанных вакцин - по 250 тенге за каждую. В прошлом году их «закрепили» за местными СПК, и последние вы-плачивали им минимальную зарплату. В этом году на решение проблемы выделили из областного бюджета шесть миллионов тенге.

Несмотря на существующие проблемы, программа развития племенного дела имеет обнадеживающие результаты. От тысячи первотелок получено 975 телят, почти 19 тысяч тонн молока, создано 100 постоянных рабочих мест. Покупка высокопродуктивного скота обходится государственной казне в копеечку, но эта политика будет продолжена. Сделан еще один перспективный шаг – в Кызылордев этом году будет построен Центр осеменения скота. Подрядчик уже определен. Так что лет через пять можно рассчитывать на то, что процент породистого скота в области будет больше, чем беспородного.

Мира ЖАКИБАЕВА.

5 мая 2008 г 01 май 2008 г. 0 0