Исполняется десять лет, как городской парк культуры и отдыха находится в руках частного предпринимателя. Каков результат, все мы прекрасно знаем – народное достояние на грани вымирания.
Все на первый взгляд оформ-лено как полагается. Но. Начиная с 2003года наша газета поднимала проблему неудовлетворительного состояния горпарка, переставшего соответствовать своему названию и назначению, чтобы обратить на это внимание чиновников и предпринимателя. И если в первый год никакой реакции ни со стороны городских властей, ни со стороны А.Козбахова не было, во второй - бизнесмен клятвенно обещал все исправить, а в третий, когда я «прошлась» по всем обещанным пунктам и напомнила о том, что время идет, а обещания остались на словах, он меня начал стращать судом. Тогдашний аким города говорил в интервью, что «... парк нужно отобрать». Но дело замерло на мертвой точке.
И только в прошлом году лед тронулся - на заседании областного координационного совета городскому акимату было поручено рассмотреть возможность расторжения договора в судебном порядке. А более предметно по данной проблеме высказался первый заместитель акима области Бейбит Жусупов, заявив, что выданный город-ским акиматом госакт и все последующие сделки по купле-продаже подлежат отмене, при этом подчеркнув: «Уже пора поставить точку в этом вопросе».
Так что же все-таки решили с городским парком культуры, и какова на сегодняшний день его судьба? Как сказал аким города Серик Кожаниязов, приизученииматериалов дела выяснилось, что после продажи госимущества парка в 2000 году Комитетом по приватизации и государственному имуществу фирма обязалась в течение трех лет его не отчуждать, сохранить профиль и прочее. Но. На следующий год передала его фирме «Гасыр», учредителем которой является родственник Аралбая Козбахова, а через месяц фирма «Гасыр» дарит объект сыну Аралбая Козбахова, которому на тот момент было всего 10 лет.
Во-первых, Центр по регистрации недвижимости не имел права оформлять на несовершеннолетнего этот объект, во-вторых, если он передает парк несовершеннолетнему и недееспособному как юридическое лицо человеку, – это считается мнимой сделкой, потому что по обязательствам в парк нужно было вкладывать деньги, а как может это сделать ребенок?! Это говорит о том, что собственник заранее имел цель ничего не вкладывать в парк культуры и отдыха и уклониться от своих обязательств, согласно договору купли-продажи.
Также в ходе изучения материалов юридическая служба горакимата выяснила, что все сделки были проведены с нарушениями, и подала на всех, кто был замешан в этом деле, в городской суд. Главная претензия, конечно же, - земля общего пользования, а точнее 23 сотки, находящиеся под каруселями, которые были переданы вместе с аттракционами в частную собственность из 5,3 гектара всей площади. Согласно законодательству, она может быть передана лишь в том случае, если на этом участке находятся объекты для обслуживания этих объектов, то есть переданы эти 23 сотки в собственность фирметоже с нарушениями. Потому что прежде нужно было их вывести из категории земель общего пользования в иные категории, а уже потом отчуждать. Процедуру в то время нарушил городской акимат. Плюс ко всему хотелось бы отметить, что вся территория горпарка - 5,3 гектара - была предоставлена ТОО фирме «Яксарт» в аренду на 5 лет, и этот срок истек в январе 2007 года.
- Первого апреля мы подали в суд по всем незаконным действиям, совершенным с госимуществом городского парка, - прокомментировал ситуацию аким Кызылорды Серик Кожаниязов. - И суд первой инстанции вынес решение: признать контракт продажи госимущества парка фирме незаконным, договор купли-продажи ТОО фирмы «Яксарт» - ТОО «Гасыр» и договор дарения - недействительными и отменить постановление горакимата № 577 от 18 августа 2005 года, где говорится о предоставлении той самой земли, находящейся под каруселями, как незаконное. И возвратить госимущество с земельными участками в собственность государства.
Есть еще один документ – акт проверки рабочей группой технического состояния аттракционов от 3 сентября 2007 года, где ясно сказано, что «…дальнейшая эксплуатация аттракционов, размещенных в городском парке культуры и отдыха, представляет опасность для жизни и здоровья людей».
Как оказалось, в этом деле есть одна небольшая загвоздка. Аралбай Козбахов успел продать два участка со стороны бывшей улицы Малькова, где раньше стоял летний кинотеатр, частному лицу, а тот, в свою очередь, намеревался начать строительство.
Но все же надеемся, что город-ская власть проявит твердость и, наконец, поставит не запятую, а точку, которую, в принципе, уже поставил суд первой инстанции в деле о парке «яксартовского периода», которое, образно говоря, стало яблоком разбора.
Что скрывать, я искренне обрадовалась, узнав, что городской парк культуры и отдыха возвращается государству, а значит, народу, потому что именно «Кызылординские вести» на протяжении пяти лет пишут на эту тему. Многие кызылординцы с теплотой вспоминают лучшие годы горпарка, когда поход сюда был большим праздником. И в моем сердце все еще живет память о том, как родители играют в настольный теннис, рядом идут шахматно-шашечные баталии, на волейбольной площадке перекидывают мячжелающие, в динамике играет приятная музыка. А я хожу с подружками, смотрю на высоченные тополя и клены, ивы и карагачи, которые служат живой зеленой изгородью парка, и, не отрываясь, гляжу на цветочную радугу в клумбах и думаю, что попала в гости к сказке. А когда кызылординская сказка исчезла, стало больно, обидно и страшно – что останется нашим потомкам: воспоминания?!
Как-то я брала интервью у Аралбая Козбахова, и онсказал мне: «Тебя подкупили и заказали статью на меня». И пригрозил. Тогда было смешно слушать это, а сейчас могу с уверенностью сказать: «Аралбай Молдашевич! Вас действительно заказали. Но заказчиками выступили здравый смысл, закон и нашапамять».
А то, что 1 Мая парк работал, это чистой воды самодеятельность. И пора с ней кончать!
Аида ИБРАЕВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |