• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЗДОРОВАЯ ПРИРОДА – ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Говорить о социально-экономическом благополучии того или иного региона в отрыве от состояния окружающей среды и здоровья населения не имеет смысла. Оценка влияния окружающей среды и экологической обстановки в местах проживания населения на здоровье весьма актуальна, особенно для экологически неблагополучных регионов, к которым относится и Кызылордин-ская область.

Об этих прописных истинах наш разговор с директором Кызылординского регионального объединенного центра экологии, гидрометеорологии и охраны здоровья населения Смагулом Сеитовым.

-Когда создался ваш Центр, и каковы его цели и задачи?

-Прежде чем ответить на ваш вопрос, отмечу, что Всемирный день окружающей среды ведет свою историю с 1972-го года, когда по инициативе делегаций Японии и Сенегала на конференции ООН по окружающей среде было принято решение о ежегодном праздновании этого дня 5 июня. Основная цель этой да-ты – привлечь внимание всех жителей мира к экологическим проблемам, которые с каждым годом становятся все острее, а их нерешенность все отчетливее негативно сказывается на состоянии здоровья каждого из нас.

Потому в целях организации серьезных исследований влияния неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения нашего региона, в соответствии с постановлением Правительства РК от 2001 года «О мерах по поддержке и развитию Аральского региона» в начале 2003 года был создан Кы-зылординский региональный центр экологии и охраны здоровья населения Приаралья. Впоследствии он был переименован, и основной целью деятельности нашего Центра является получение достоверной информации и выдача конкретных рекомендаций, предложений и заключений об экологической обстановке на территории нашей области, профилактике воздействия отрицательных экологических факторов на здоровье населения, а также гидрологических и метеорологическихявлениях.

-Какова специфика выполнения работ вашими специалистами?

-В зоне деятельности РОЦ работает 11 метеостанций и девять гидропостов, полностью охватывающих территорию области, которые каждые три часа передают для обработки в инженерную службу РОЦ данные о погодных явлениях на территории области и сведения о гидрологическом режиме реки Сырдарьи. Центр укомплектован квалифицированными специалистами: медицинскими работниками различных профилей, экологами, химиками, физиками, гидрологами, метеорологами и синоптиками.

На сегодняшний день РОЦ занимается сбором, обработкой и выдачей достоверной информации о гидрологических явлениях в бассейне Сырдарьи, составлением прогнозов погоды, мониторингом состояния окружающей среды, влияния на здоровье населения области последствий кризиса Аральского моря, космических запусков с космодрома «Байконур», разработок урановых месторождений в Шиелийском районе, а также экологических катастроф техногенного и природногохарактера.

-Есть ли связь между перечисленными негативными явлениями и здоровьем населения?

-Конечно. Так, выявлена зависимость роста мочекаменной болезни и высокой минерализации питьевой воды, роста болезней органов дыхания, кожи и зрения с высокой сухостью и запыленностью атмосферного воздуха, наличием в нем солепылевых частиц, выносимых с оголенных территорий высохшего дна Аральского моря, особенно при сильном ветре и пыльных бурях, возникающих после запусков ракетоносителей с космодрома «Байконур».

По результатам нашей работы можно считать доказанным, что вслед за ростом загрязнения окружающей среды в регионах Приаралья в последние десятилетия обозначилась тенденция к возрастанию заболеваемости населения и ухудшению показателей его здоровья.

Центр располагает современной стационарной и передвижной лабораториями, необходимым оборудованием, позволяющим вести мониторинг атмосферного воздуха, качества поверхностных вод Сырдарьи, радиационной обстановки. Для получения более полной системы показателей, характеризующих состояние окружающей среды и ее влияния на здоровье населения, Центром ведется систематическая работа с областным департаментом здравоохранения, территориальным управлением охраны окружающей среды, с областным департаментом госсанэпиднадзора.

-Ваши планы на будущее?

-В перспективе деятельности Центра планируется расширение гидрометеорологической сети наблюдений по Кызылординской области, налаживание сотрудничества по вопросам улучшения экологического состояния и здоровья населения не только Кызылординской области, но и всего региона Приаралья, учитывая республики Средней Азии. Возникла необходимость в выработке общих подходов, методик и критериев оценки качества окружающей среды и ее влияния на здоровье населения. Намечается проведение скоординированных эколого-медицинских исследований, использование международного опыта в решении проблем экологии и здравоохранения.

Записал Николай КОЧЕГАРОВ.

5 июня 2008 05 июнь 2008 г. 0 0