• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

МАГАЗИН, ГДЕ ПРОДАЮТСЯ МЫСЛИ

МАГАЗИН, ГДЕ ПРОДАЮТСЯ МЫСЛИ 
Книжный магазин «Насихат» по улице Казантаева (бывшая Шумилова) пользуется популярностью у читающих жителей города. И хотя он находится в стороне от автобусных маршрутов, сюда идут, зная, что здесь выбор книг неплохой. На полках литература самых разных направлений – художественная, учебно-справочная, научно-популярная. И для взрослых, и для детей.

- Наверное, летом у вас затишье? – спрашиваю я хозяйку этого книжного богатства, продавца Галину Ким.

- Конечно, покупателей сейчас несколько поубавилось, но до полного затишья пока еще не дошло, -говоритГалина Александровна.- Сейчас дети и молодежь, не обремененные учебными заботами,приобретают, в основном, литературу для души, а не то, что надо по программе. А это всегда интересней. Тем более недавно мы получили большую партию новой детской литературы. Читающих детей еще хватает. Немало таких, кто свободное время любит проводить с книжкой в руках, а не возле телевизора, компьютера или игрового автомата.

- И какую же литературу больше спрашивают дети?

- Большой популярностью пользуется семитомникДжоан Роулинг «Гарри Потер». Часто спрашивают детскую классику – Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», Александра Волкова «ВолшебникИзумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», Николая Носова «Приключения Незнайки», Астрид Линдгрен«Малыш и Карлсон, который живет на крыше» и другие.Из «новомодных» часто спрашивают книгу Дмитрия Емеца, который на свой лад переложил сюжет Гарри Потера, сделав главной героиней Таню Гротер.

- С художественной литературой ясно. А на справочно-учебную спрос летом, видимо, падает?

- Нет-нет. Такая литература пользуется спросом стабильно. Сейчас неплохо идут на казахском языке познавательные книги из серии «Вопросы и ответы». Родители охотно берут книжки из серии «Подготовка к школе» («Читаем по слогам», «Читаем вместе с мамой» и другие). Эта серия хороша тем, что недорога. Не залеживаются на полках справочно-энциклопедические издания как на русском, так и на казахском языках.А выбор есть: «Оксфордская энциклопедия школьников»,познавательная серия о природе и Земле (из двенадцати томов сейчас остались три: «Насекомые», «Растения», «Земля»), «Что такое? Кто такой?», «Энциклопедия эрудита».

- И все же, основной контингентваших покупателей – взрослые. Наверное, их вкусы более консервативны?

- В какой-то мере, да. Взрослые более стабильно берут классику. Но и они подвержены модным увлечениям. Не буду перечислять авторов и названия книг. Назову лишь направления, которые «волнами» входят в моду. Это фитнес и культуризм, диета и йоготерапия, практическая психология и мистическо-оккультные явления, этика поведения, деловая литература. Например, сейчас снова мода на книги Дейла Карнеги. Его произведений у нас стабильно нет - как только появляются, мгновенно исчезают. Также быстро расходятся книги российской писательницы Натальи Правдиной «Я привлекаю успех и счастье», «Как стать богатым?», «Я привлекаю любовь».

-Ну, а мода среди взрослых читателей на художественную литературу тоже «волнообразна»?

- В принципе, да. По очереди «всплывает» интерес то на одного автора, то на другого.

- Что сейчас в числебестселлеров?

- «Код да Винчи», «Точка обмана», «Ангелы и демоны», «Цифровая крепость» Дена Брауна.

- И, наконец, последний вопрос. Почему мало на полках книг о компьютерах?

- Это самая ходовая литература. Она практически не залеживается. Всегда много заказов на такие серии, как«Съемка видео», «Фотошоп», «Музыка», «Анимация», «Интернет» и так далее. Сейчас на полках осталось сравнительно немного пособий, а ведь недавно мы получили солидную партию «компьютерной литературы».

Наш разговор прервался, так как в магазине появились сразу несколько покупателей. На продавца посыпались вопросы, кто-то вынул листок с длинным списком необходимой литературы. Галина Александровна развела руками.

- Уж извините, работа естьработа.

В последние годы нередко можно слышать сетования на то, что кызылординцы, особенно молодые, стали меньше читать. Мол, телевидение, компьютеры, видеофильмы наступают такими темпами, что скоро книжки можно будет увидеть лишь в музее. Но стоит побывать в книжном магазине и посмотреть, как сосредоточенно листают книги читатели, как дотошно расспрашивают они продавца о новых изданиях полюбившихся авторов, с каким довольным видом выходят из магазина, держа в руках купленный томик, чтобы понять: нет, рановато книги списывать в музей. Еще долго будет в них потребность. А если так, то даже летом люди будут приходить.

Владимир ВОРОБЬЕВ.

5 июля 2008 05 июль 2008 г. 0 0