Как оказалось, от Астаны на курорт можно доехать поездом за четыре часа, и астанинские друзья уговорили сначалапосмотреть столицу, о которой говорили в восторженных тонах.
Поезд пришел вечером, и ночью, сквозь сон, я слышал то ли гул экскаватора, то ли скрип лебедок, то ли еще что-то, непривычное для уха провинциала. Поутру я спросил хозяев о причинах ночных шумов, а они мне ответили, что ничего не слышали… А когда мы с друзьями поехали по городу, я понял, в чем дело: не то что днем,но и ночью, при свете прожекторов, Астана активно строилась, поднимая ввысь многоэтажки административных зданий и жилых домов. Местные жители уже привыклик ночному шуму и не замечали его…
Первым делом мы посетили комплекс «Байтерек». Вид на город оттуда не просто замечательный, но и вызывающий восхищение еще тем, что с высоты открывается вид на всю Астану. Не без волнения я вложил свою ладонь в оттиск ладони, как говорят, самого Президента РК и загадал сокровенное желание, которое исполнилось ровно через год, правда, не буду говорить какое…
Затем мы, конечно же, посетили океанариум. Диковинные рыбы молча глядели на нас из-за толстых стекол гигантского аквариума и думали о чем-то своем, а в большом зале под испуганные и восторженные восклицания зрителей бесстрашный ныряльщик кормил акул рыбой и играл с ними…
Улицы Астаны для провинциалов выглядят необычайно прямыми, широкими и красивыми. По ним мы гуляли, заглядывая в магазины и кафе. То и дело нам встречались разного цвета кожи иностранцы, слышались французская, английская и немецкая речь, видели мы поляков, итальянцев и болгар, и все они на разных языках удивленно восклицали: «О, Астана!». А нам было приятно это слышать, и мы гордилисьсвоей столицей.
Как оказалось, в городе много молодых людей, и, что удивительно, немало кызылординцев. Все они здесь учатся и работают, создают семьи, рожают детей, которые уже считаются астанчанами, успешно делают карьеру.
Сын моих друзей, хотя и родился в Кызылорде, с малых лет живет в Астане и считает себя столичным жителем. Он был моим гидом,когда я, забыв о курорте, гулял вместе с ним по улицам города.
Любой другой человек с удовольствием отправился бы в Боровое, а я делал это без особой радости, покидая Астану, где чувствовал особую ауру, вселяющую в душу надежду в светлое и хорошее.
Я бывал в Риге, Москве, Каунасе, Киеве и в других красивых и замечательных городах, но, побывав всего один раз в Астане, сохранил любовь к ней навсегда. Наверное, это из-за того, что она -столица нашей Родины, которой мы, казахстанцы, можем только гордиться!
Болат ИСМАИЛОВ
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |