• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПЕРВАЯ ОХОТА НА КАБАНА

Охота на кабана -одна из самых азартных и увлекательных. Она парадоксальна, неожиданна, трудоемка и требует терпения и упорства. Почти всегда приходится изощряться, чтобы перехитрить мудрого кабана. Но чаще кабан

оказывается умнее охотника. Не случайно он занимает второе место по интеллекту среди животных.

Интеллект – великое приобретение человечества, которое возвышает его над всеми живыми существами. Однако и он порой пасует перед жизненными обстоятельствами. Ум позволяет человеку бросаться в крайности, пить, курить, совершать многие глупые, а порой непостижимые с позиции разума поступки. Развитие мозга привело к деградации чувства собственной безопасности. Свидетельством тому, модные сегодня, экстремальные виды спорта, в основе которых бессмысленный риск.

Животными движет инстинкт, своеобразная компьютерная программа жизни. Генный механизм инстинкта настолько совершенен, что позволяет им выживать в условиях современной цивилизации. Одним из самых совершенных диких животных является кабан, и охота на него требует большого мастерства. Хотя иногда и неопытному охотнику падает с неба удача.

Мне она упала в середине августа. На рыбалке возле поселка МИС ко мне подошел мужик и поинтересовался, не охотник ли я. Получив утвердительный ответ он рассказал, что дикие свиньи объедают и вытаптывают рисовые чеки, и попросил избавить его от дикого нашествия. Мы пошли на поле, расположенное в полукилометре от автотрассы, и увиденное поразило. По посевам дикие свиньипроложили тропы, во многих местах рис был завален, животные здесь устраивали даже лежки и хорошо попировали.

На диких свиней никогда не охотился, хотя слышал от бывалых охотников рассказы,как они лихо добывали кабанов, и имел представления об этой охоте. Но ехать одному было страшновато, был наслышан, как кабаны в случаях опасности бросаются на охотников. Поэтому рассказал о рисовом чеке соседямВладимиру Соснову и Василию Бушуеву. Оба не раз хвалились своими охотничьими удачами. Мужики азартно встрепенулись и тут же решили вечером поехать на поле.

Ни пуль, ни крупной картечи не было. Пришлосьтопить свинец и выливать трубочки. Затем порубил их на кусочки и оббил молотком, вечером выехали.

Владимир как корифей охоты сразу пошел осматривать поле, а по возвращении заявил, что свиней «море» и сегодня вечером обязательно возьмем «кабашку». Столь оптимистическое заявление очень воодушевило. Ребята весело болтали, и это меня успокоило и придало уверенности. Раз они не боятся идти на кабана, то и мне не нужно опасаться.

Когда солнце стало опускаться к горизонту, Володя взял горсть пыли, подбросил вверх, чтобы определить, в какую сторону дует ветер. Засаду нужно устраивать с подветренной стороны, чтобы осторожный кабан не учуял охотника. Охотой руководил Володя, и себе он выбрал главный заход, где свиньи протоптали тропы. Василия он посадил на перемычке между чеками, через которую проходила дорога. Мне досталось самое плохое место, в другом конце поля. Володя привел меня в невысокие заросли камыша возле канала и сказал, что здесь обязательно пройдут свиньи. Следы свиней были и здесь, но их было очень мало, не то что глубокие тропы возле засад моих коллег. Я понял, что меня отослали в глухое место, чтобы не мешал охоте. Было обидно. Я нашел свиней, привез их сюда, а они меня подло отшили.

Таяобиду, решил сам найти себе место для засады. Пошел по каналу и метров через 200 вышел на пустырь, к которому с заросшего камышом канала спускалась тропа. Место понравилось. Самое главное - за спиной не было камыша, по которому мог подкрасться кабан и бодануть клыком. Думал, что и такое возможно. Засаду сделал за колючим кустом чингила в паре метров от тропы.

Когдастемнело, свиньи зашли на поле, откуда доносилисьповизгивания и шум бегающих по воде поросят и чавканья поедающих рис животных. Но мои приятели почему-то не стреляли. Я вслушивался в звуки ночи, и волнение от возможной встречи со зверем все возрастало. Заметил кабана, когда он спустился по тропе и пошел к рисовым полям. Он прошел в 20-ти метрах от меня, огромный и могучий. Светила луна, и зверь был хорошо виден. Можно было спокойно стрелять, но от волнения тряслись руки и никак не мог навести ствол накабана. Он ушел, а я опозоренный сидел за кустом и пытался успокоить бешено стучащее сердце.

Я не ощущал никакой вины перед товарищами за то, что не встретил, главное было то, что этот великан прошел и опасность позади. Не было уверенности, что убью его наповал, а раненый кабан часто сам бросался на охотника. А здесь негде было спрятаться. Устраивая засаду, надеялся, что подойдет маленький свиненыш, а не этот бегемот.

Произошло то, чего так не хотел. Едва я успокоился, как услышал шорох камыша на канале. Кабан ростом с небольшого осла спустилсяпо тропе и пошел прямо на меня. Этот был значительно больше первого. Свет луныпадал на огромные белые клыки, и это чудовище шло на меня. Сердце стучало так, что не мог вздохнуть, и легким не хватало воздуха. Выстрелить заставил не азарт и жажда добыть гору мяса, а элементарное чувство самосохранения. Подпусти его еще на пару метров, зверь неиз- бежно учуял бы меня, и кто знает,как он поступит. Кое-как уняв дрожь, прицелился ему в грудь, в место, где было сердце. Кабан сразу же рухнул после выстрела, а я затаился, боясь шевельнуться. Он лежал в метрах семи от меня и вздыхал, как тяжелобольной человек. Он даже не взвизгнул, приняв заряд картечи, он просто упал и периодически вздыхал.И в том, что зверь не визжал от боли, был вызов и презрение к своему врагу. В этот трагический для него момент он был морально выше меня, и я ощущал это каждой клеточкой кожи. Он мужественно умирал, а я человек, вооруженный ружьем и оставшимся зарядом картечи, боялся встать.

Изнурительная борьба со своей трусостью продолжалась долго. Но все-таки набрался смелости и встал, осторожно держа наготове ружье, подошел к кабану. Он лежал на боку, и глаза его были открыты. Он даже не пытался встать, и я понял, что у него перебил позвоночник. С семи метров стрелял ему в грудь, а попал на 15 сантиметров выше. Это был удачныйпромах, попади ему в сердце еще неизвестно, как бы закончилась эта история. Кабан с пробитым сердцем может пробежать метров 200, при этом рубит клыком даже попадающие на пути кусты. Как оказалось, отчаянная смелость, вызванная муками совести, после отчаянной трусости: была полной дурью от неопытности. К раненому зверю ночью без фонаря в одиночку подходить нельзя. Чтобы зверь не мучился, добил его выстрелом в голову.

Ждать других охотников пришлось долго. Во второй половине ночи кто-то выстрелил на рисовом поле. Было слышно, как свиньи убегают по воде. Метрах в 30-ти от меня проскочили две тени, но я даже не поднял ружье. Здоровенный секач, лежал в метре от меня. Прошло все: сомнения, стыд и страх, и вместо них появилась гордость, что все-таки я стрельнул и завалил великана. Наконец мне надоело ждать, и я перезарядил ружье и выпустил в воздух два заряда. Когда они подошли наступил миг моего торжества, как плата за все пережитое.

Как оказалось, стрелял Василий и промазал примерно с такого же расстояния как у меня. Он смущенно сказал, что даже не знает, как могло получиться, что промазал. А я знал как.

Самое трудное было после охоты. У нас не было даже веревки. Пришлось снять ремни от ружей и соединить их. Один конец завязали возле клыков, а на второй - привязали палку. Волоком тащить его до наших мотоциклов было невозможно. В нем было не менее 200 кг. Многие десятки раз охотился на кабанов, но таких крупных больше не встречал. Нам понадобилось полчаса, чтобы затащить тушуна канал и спустить в воду, затем с Володей почти полкилометра тащили его по воде, раздвигая камыш. Это было еще одно испытание! Подтащили его к нашему трехколесному транспорту только на рассвете. Володярешил, что повезу кабана я. В коляску кабан не помещался, поэтому привязали его проволокой сверху и накрыли старым байковым одеялом. Я тогда не знал, что для охоты на кабана нужна лицензия, и согласился везти. По дороге встречным ветром одеяло почти полностью сдуло. И утром удача не оставила, никто не остановил, гаишники на посту у плотины спали в своем домике, возле которого скучал желтый «Урал». В поселке Тасбогет, мимо которого проезжали, встретилась женщина, которая гнала на пастбище корову. Она от увиденного открыла изумленно рот. Так закончилась первая и, как оказалось, браконьерская охота на кабанов. Потом были другие охоты удачные и неудачные, но в памяти ярким пятном осталась эта наполненная взрывами различных чувств охота.

Владимир ЛИПАТОВ

5 сентября 2009 05 сентябрь 2009 г. 407 0