• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Новации в управлении, мотивации — в труде

Сто дней – традиционный срок, когда новое руководство страны, региона, компании и вообще чего-либо вызревает для встречи с журналистами, чтобы сообщить, что собственно произошло в результате того, что именно этот человек или команда стали у руля. Сегодня у нас такой повод побеседовать с первым заместителем генерального директора ТОО СП «КазГерМунай» Нурланом Утеновым. Предваряя вопрос читателей,почему интервью с замом, а не с генеральным, поясним, что в руководстве СП фактически два «бастыка». По одному от каждой страны. Периодически главные менеджеры меняются кабинетами. Нынче казахстанский в замах. Наши вопросы именно к нему, потому что они касаются казахстанских и, в частности, кызылординских интересов.

Тему, а точнее сразу четыре темы нашей беседы, предложил Нурлан Утенов. В его краткой формулировке это: первое – изменение в структуре управления, второе – мотивация, третье – казахстанское содержание и четвертое – социальная ответственность бизнеса. В таком порядке и будем задавать вопросы.

-Нурлан Каливуллович, СП уже существует пятнадцать лет. Казалось бы, в его управлении все давно утряслось, но вот с вашим приходом намечаются серьезные изменения. Чем это вызвано?

-Во-первых, хочу подчеркнуть, что и я, и другие новые члены управленческой команды компании, никаких революционных изменений, и тем более с первых дней, не предлагали. А вот за тот период, что прошел после моего назначения (будем оперироватьвременным отрезком в сто дней) у меня сформировалось видение основных аспектов деятельности предприятия и наметились основные направления развития компании. Теперь отвечаю непосредственно на ваш вопрос, чем вызвано предложение как-то усовершенствовать систему управления компанией. Как вы знаете, наше предприятие является совместным – пятьдесят на пятьдесят. Поэтому у нас действуют паритетные принципы принятия решений. Это естественно отвечает интересам партнеров, но приводит к излишней бюрократизации и к потери времени. Это было понятно всем, нос этим мирились, как с неизбежным свойством совместного предприятия. На мой взгляд, и в этом я нашел понимание у учредителей, есть возможность повысить эффективность управления. Для этого учредителями было решено внедрять передовуюпрактику системы корпоративного управления. Суть ее сводится к тому, что определяются органы управления и четко прописываются их функции и полномочия.

Здесь хочу сразу пояснить, что в, так сказать, управленческой науке все законы, то есть, способы управления уже давно открыты и тысячекратно обкатаны на практике. Тут Америку открывать не надо, а нужно точно определиться с выбором модели и профессионально адаптировать ее к конкретной ситуации. В нашем случае мы предложили взять за основу модель акционерного общества с адаптацией для товарищества с ограниченной ответственностью, поскольку именно такой хозяйствующий статус имеет наше предприятие.

Таким образом, высшим органом управления у нас является общее собрание участников (в АО – это собрание акционеров), далее НС (наблюдательный совет) – орган стратегического управления и правление – орган операционного управления – это менеджмент. Чтобы эта система начала функционировать, необходимо внести соответствующие изменения в устав предприятия в части более рационального перераспределения функций и полномочий органов управления. Мы такие предложения подали и получили предварительное одобрение участников, думаю, на ближайшем очном собрании участников они будут утверждены.

Данная структура органов управления и принципы корпоративного управления позволят намного оперативнее решать возникающие вопросы, тем самым повышать эффективность предприятия. Еще раз хочу повторить, что мы не изобретаем управленческий велосипед, а берем более совершенную модель и внедряем ее с абсолютно предсказуемым и просчитанным результатом.

- Мотивация – тема новомодная, но мне казалось, что этим надо заниматься на предприятиях с нерыночным прошлым и тех, которые вырастают из штанишек малого бизнеса. Ваше СП со дня организации было в этом плане ориентиром для других компаний нефтяной отрасли да ивсех иных профилей.

-Уж не знаю, на каком этапе, но проведенный анализ показал, что сейчас результаты труда и размеры материального поощрения, морального стимулирования разрегулированы. То есть, та самая мотивация, о которой мы говорим, она отсутствует или слабо прослеживается. Вот поэтому на недавней встрече участников в Алматы было принято решение о внедрении системы ССП, КПД и мотивации на предприятии. Менеджменту дано поручение в трехмесячный срок подготовить предложение.

-Давайте расшифруем упомянутые вами аббревиатуры.

-ССП – это система сбалансированных показателей, а КПД – ключевые показатели деятельности. Мне довелось разрабатывать и внедрять данные системы в АО «РД КМГ» в процессе подготовки компании к IРО и потому мне не по учебникам известна эффективность того, о чем мы сейчас говорили. Чем быстрей мы начнем внедрять эти системы, тем в более выгодном положении окажется наше предприятие.

Речь, как понимаете, идет не только о совершенствовании оплаты труда, а, прежде всего о развитии персонала, создании кадрового резерва, системы наставничества. Все это необходимо делать. При всей привлекательности работы в нефтяных компаниях, в том числе и нашей, и переизбытке желающих, мы испытываем определенный голод на хороших специалистов. Не для кого не секрет, что особо значимые спецы в казахстанской нефтянке стали своего рода кочевниками, которых более высокими окладами заставляют кочевать от одного работодателя к другому. Развитие персонала, создание кадрового резерва и наставничества позволят нам выйти из этой игры в кочевники.

Внедрение ССП и КПД преследует, в том числе и стратегические цели. Система ключевых показателей определяется по каждой должности. Это не только создает дополнительные стимулык эффективному труду, поскольку по этим показателям в конечном итоге будут определяться размеры денежной премии, но дает возможность операционного контроля выполнения обязанностей должностным лицом. Повторюсь, как и по предыдущей теме, революционного нечего не предлагаем, все апробировано с прогнозируемым результатом.

-Практика нашей жизни наглядно показала, что о казахстанском содержании разговоров все-таки больше, чем реальных результатов. Но с другой стороны, когда крупные компании берутся за это дело продуманно, вводят это направление в свои долговременные стратегические планы, то и результаты становятся весьма ощутимы. Насколько мне известно, вы придерживайтесь именно такого подхода.

-О казахстанском содержании говорится уже давно и в условиях мирового кризиса этот вопрос стал остро актуальным. Поддержка отечественного производителя товаров и услуг становится осознанно необходимой. В настоящий момент компания пересматривает процедуры закупа – добавляются преференции для отечественного производителя. Но резкого поворота в этом плане мы сделать пока не сможем, надо помнить, что СП создавалось иностранными инвесторами, которые закупали оборудование, пользовались услугами хорошо известных им партнеров, а это в основном, европейские и американские предприятия. Сегодня это оборудование мы эксплуатируем, но компания намерена сделать полную ревизию (аудит) имеющегося технологического оборудования и составить планомерную программу там, где это возможно перехода на отечественное оборудование, стимулируя тем самым внутреннее производство. Что касается услуг, то в компании рассматривается вопрос о разработке преференцийдля представителей местного бизнеса. При этом качеству предоставляемых услуг и хорошей деловой репутации будет уделяться первостепенное значение. В ближайшее время мы составим реестр наших поставщиков услуг. В нем будут отражены специализация, опыт работы с нашей компанией, описание производственных мощностей и оснащенность для оценки будущей благонадежности поставщика. Так, что судьба отечественного производителя иместного поставщика различных работ и услуг, прежде всего, находится в его руках. Им надо всегда помнить, что преимущество в компании можно получить при условии, что качественные показатели у них, как минимум,не ниже, чем у их зарубежных конкурентов.

-Ваша компания с первых шагов своего существования демонстрировала свою социальную ответственностью. Надеюсь, это политика будетпродолжаться.

-Да, наша компания проводит политику социальной ответственности бизнеса, которая заключается в оказании содействия в развитии региона, в котором мы работаем. Это содействие выражается в разных формах. Ежегодно в соответствии с Меморандумом с областным акиматом, мы вносим два-три миллиона долларов США на развитие инфраструктурырегиона. В таких вопросах нам хотелось бы больше транспорентности и ясности. К примеру, в этом году в начале июляКГМ выделило два миллиона долларов СШАв качестве софинансирования на реконструкцию центральной площади Кызылорды, а работы по реконструкции только начались.

Другой аспект социальной ответственности нашего бизнеса –это спонсорская помощь, благотворительность. Здесь мы намерены кое-что изменить, будем по возможности сами выбирать и оплачивать счета поставщиков услуг и товаров, которые мы предоставляем в виде благотворительной помощи или спонсорства. Другими словами, если мы поможем, например, с ремонтом, то мы и поможем с ремонтом, а не деньгами для него. Это исключит случаи нецелевого использования средств.

Еще один аспект – это поставка в Кызылорду дешевого попутного газа. Как известно, его цена самая низкая в Казахстане. Поставки газа в областной центр осуществляютсяв рамках программы по утилизации газа на месторождении Акшабулак. На реализацию данной программы компания вкладывает порядка двухсот миллионов долларов США, из которых большая часть инвестирована. Однако, не все здесь так безоблачно, как планировалось. На наш взгляд, компания необоснованно оштрафована на тридцатьмиллиардов тенге, лишь потому, что городские службы не смогли потребить весь очищенный и осушенный газ. Это приведет к тому, что программа утилизации газа станет вдвое дороже.

Компания при этом выполняла и выполняет все свои обязательства по утилизации газа, является образцовым налогоплательщиком. Мы имеем надежду и вправе на это рассчитывать, что в дальнейшем наши отношения с местными органами власти будут выстраиваться на равноправной основе,соблюдение принципов социальной ответственности бизнеса будут поощряться и поддерживаться. Мы, как недропользователи, как казахстанские граждане искренне заинтересованы в дальнейшем и ускоренном развитии региона.

-Спасибо за эту заинтересованность и обстоятельныеответы.

Уважаемые работники и ветераны нефтегазовойотрасли!

Поздравляем всех вас с профессиональным праздникомДнем работников нефтяной и газовой промышленности! Символично, что в этом году он проходит в год 110-летия казахстанской нефти.

Сегодня нефтегазовая отрасль- одна из главных опор экономики Казахстана, способствует развитию других отраслей, и в условиях экономического кризиса на нашу сферу выпадает особая ответственность и миссия. «КазГерМунай» был, есть и будет в числе лидеров отрасли, гарантом энергетической безопасности региона.

Поздравляем всех, кто бурит скважины, проектирует и разрабатывает месторождения, ведет добычу и транспортировку нефти и газа.

Выражаем всем труженикам нефтегазового комплекса региона искренние уважение и благодарность за верность профессии, отличную работу, требующую порой большой выдержки и самоотверженности!

Пусть ваши трудовые будни будут наполнены счастьем и благополучием. Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья и больших успехов во благо процветания региона и в целом Республики Казахстан.

С уважением

Генеральный директор

Лю Чжи.

Первый заместитель

Генерального директора

Утенов Н.К.

Игорь ТИТЕНОК.

5 сентября 2009 05 сентябрь 2009 г. 394 0