• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УКРЕПЛЯЯ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

В начале октября нынешнего года в Астане состоится IV Республиканский Гражданский форум. В преддверии столь значительного для неправительственного сектора страны события во всех регионах проходят областные форумы. В Кызылорде он состоится в ближайший понедельник.

Как сегодня развиваются институты гражданского общества и какие вопросы будут под пристальным вниманием на предстоящем областном форуме? На эти и другие вопросы отвечает председатель Ассоциации «ГражданскийАльянс Кызылординской области»Дариха Акмагамбетова.

-В первую очередьнеобходимо подчеркнуть,что важным показателем утверждения в обществе ценностей демократии является уровень развития гражданского общества. Немаловажное значение имеет тот факт, что уже в первые годы независимости нашей страны, определившей для себя курс на построение демократического государства, стали создаваться все необходимые условия для развитияинститутов гражданского общества. В настоящее время явно заметен положительный диалог между органами власти и неправительственными организациями.

Нельзя не отметить и инициативы Главы государства Нурсултана Назарбаева, направленные на создание условий для деятельности неправительственного сектора, являющейся основой гражданского общества, повышение их роли. Поинициативе Президента и при его непосредственном участии раз в два годапроводится Республиканский Гражданский форум в Астане. Последний III Гражданский форум проходил в октябре 2007 года. Предстоящий IV Гражданский форум состоится в столице 7-8 октября.

Гражданские форумы являются диалоговыми площадками, где власть, НПО и бизнес-структуры совместно обсуждают вопросы развития региона, неправительственного сектора,определяют пути решения имеющихся проблем.

Важным документом, определившим основные направления развития гражданского общества, пути взаимодействиягосударственных органов и НПО, является «Концепция развития гражданского общества РК на 2006-2011 годы», в разработке которого непосредственное и активное участие приняли представители неправительственных организаций. Поэтому на IV областном Гражданском форуме, куда будут приглашены представители НПО и других институтов гражданского общества, госорганов, бизнес-структур и СМИ, егоучастникиобсудят выполнение положений I этапа Концепции, III областногофорума.

-Участники состоявшегося в сентябре2007 года III областного форума приняли рекомендации о дальнейшем развитии неправительственного сектора. Какие в нашей области приняты конкретные меры по их реализации?

-Областной акимат, управление внутренней политики, Гражданский Альянс области уделяли постоянное внимание выполнению Концепции и рекомендаций III областного Гражданского форума, и сегодня можно сказать, что поднятые на форуме вопросы, в основном, нашли свое решение.

Так, былопредложено, чтобы при разработке и контроле выполнения областного бюджета, других региональных социально-экономических программ привлекались представители НПО, бизнес-структур и других институтов гражданского общества. Ныне в составе различных общественных советов, комиссий при акиматах, управлениях и департаментах, и особенно тех, которые занимаются распределением материальных благ, например, комиссия по распределению жилья, тендерные комиссии, привлекаются представители НПО. Представители гражданского общества также принимали активное участие в разработке областной программы «Алеумет».

Помимо этого на III форуме было уделено большое внимание поддержке гражданской инициативы представителей НПО, финансированию их социально значимых проектов. И этот вопрос нашел свое решение.Если в 2008 году на финансирование социально значимых проектовНПО из областного бюджетабыло выделеносвыше 23 миллионов тенге, то в этом годуна эти цели было направлено более 29 миллионов тенге, а с корпоративного фонда «Игилик» еще свыше 55 миллионов тенге, всего более 84,3 миллиона тенге, то естьобъемфинансирования вырос в несколько раз.

Также поднимался вопрос о формировании эффективных взаимоотношений между властью, НПО и бизнес-структурами.Как вы знаете, 17 марта 2009 года по инициативе руководителя областиБолатбека Куандыкова был подписан меморандум между акиматом области, Гражданским Альянсом и корпоративным фондом «Игилик» о партнерстве и взаимодействии. Меморандум определил общие цели и основные направлениясотрудничества.

Этот документ стал очень важным политическим событием в общественной жизни области, который, безусловно, откроет новые возможности для развития неправительственного сектора и совместного решения общественныхпроблем. Как я уже отметила, в рамках меморандума аким области выделил солидную сумму (более 55 миллионов тенге) через фонд «Игилик». Вопросы отбора социально значимых проектов НПО для финансирования, контроль над их добросовестным выполнением и эффективным использованием финансовых средств поручены Гражданскому Альянсу. То есть проекты финансируются только по нашей рекомендации. Безусловно, это большое доверие, оказанное акимом возлагает на нас большую ответственность. Поэтому Гражданский Альянс проводит многоплановую работу для оправдания этого доверия, чтобы проекты НПО были направлены на решение действительно актуальных проблем общества и выполнены качественно, достигли конкретных результатов.

Гражданский Альянс осуществляет контроль над выполнением проектов, периодически заслушивая отчеты НПО-исполнителей. Им оказывается информационная, методическая, организационная помощь. Представлены услуги информационно-технической службы Альянса. Уже проведены два семинара, предложен методический материал «О вопросах ведения делопроизводства и отчетности по социально значимым проектам».

Участники III областного форума выразили также пожелание, чтобы руководитель области периодически встречался с представителями НПО. Аким области Болатбек Куандыков встретился с группой руководителей организаций, выслушал их предложения, некоторые из них сегодня уже выполняются. Аким области выразил заинтересованность в использовании возможностей неправительственного сектора в интересах общества.

Очевидно, что отношение власти к НПО меняется позитивно. Государственные органы и НПО часто совместно проводят общественно значимые мероприятия, обсуждают проблемы и пути их решения. Благодаря такой государственной политике в Кызылординской области общественный сектор, объединяющий тысячи граждан, стал силой, заметно влияющей на социальное и политическое развитие региона, решение ключевых проблем общества и социальной защиты населения. Граждане через НПО выдвигают осознанные и аргументированные требования в защиту своих гарантированных прав.

Общественные организации не остаются в стороне от важных общественно-политических событий. Так, поддерживаяПослание Главы государства «Через кризис к обновлению и развитию» проведены «круглые столы», общественные слушания представителей НПО, на которых они определили свои задачи. Они обратились к институтам гражданского общества, населению области с призывом сплотиться для осуществления антикризисных мер, проявить трудолюбие, настойчивость, терпение и патриотизм.

-Наряду спозитивными изменениями в развитии гражданского общества в области еще немало проблем, решение которых способствовало бы усилению роли НПО в социально-экономическом развитии региона?

-Одна из таких проблем, развитие НПО на селе. Если на областном уровне осуществляются значительные и конкретные меры по развитию неправительственного сектора, то на уровне районов эта политика еще не нашла должной поддержки. На финансирование сельских социально значимых проектов выделяется не более 1-2 миллионов тенге. Это одна из причин, что в районах и на селе неправительственный сектор развивается слабо.

Некоторые областные управления и департаменты недостаточно повернулись лицом к НПО, не владеют методами совместной с нимиработы. Многие НПО испытывают трудности, так как не имеют места расположения, им негде собираться. Поэтому создание Дома демократии – требование времени.

Участники областного IV Гражданскогофорума, представители власти, НПО и бизнес-структур совместно обсудят все аспекты, проблемы развития гражданского общества, совместно определят задачи и пути их решения.

-Спасибо за беседу.

Ботагоз АЖАРБАЕВА.

5 сентября 2009 05 сентябрь 2009 г. 223 0