• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

АСЬКАДАВ

Мишка самый обыкновенный кот. По размерам, правда, он больше похож на подросшего щенка алабая, с пепельным окрасом, длинношерстный. И вечно попадает в какие-нибудь истории. Он любит ловить мышей и птичек летом на даче и греться в квартире под батареей зимой. И вот как-то на днях решила я убраться на лестничной площадке, дверь осталась приоткрытой. А у соседей этажом ниже жила маленькая собачонка Аська, породистая, то ли японский терьер, то ли китайская какая-то мелкая порода. Неважно, словом та, которую еще называют карманной собачкой. В приоткрытую дверь на лестничную площадку вы- скользнул Мишка и уселся возле окна, где летали вездесущие комары. Внизу открылась дверь, и соседка пошла вынести мусор, а за ней в этот момент увязалась Аська. Каждый раз, когда ее выводили гулять, она оглашала весь подъезд громким писклявым лаем, и, несмотря на то, что она всегда была на поводке, так и норовила кого-нибудь тяпнуть за ногу. Словом, характер псины не соответствовал ее габаритам. Не знаю, что там переклинило в ее мозгах, обычно она, заливисто тявкая, бежала вниз. Но тут она помчалась наверх и оказалась на нашей площадке… Мишка сидел и, ни о чем не подозревая, отгонял лапами комаров. Вдруг прибежало это чудо. Я бы на его месте перепугалась - ножки тоненькие, дрожат, того и гляди сломаются, глаза-бусинки навыкат, того и гляди вылезут, тявкает и еще зубы скалит. На вид, ну, чистая крыса, только визгливая. А у Мишки рефлекс на мышей и крыс, и потом он, наверное, не понял, что это такая собака. Недолго думая, он профессионально, по-охотничьи, схватил Аську за загривок и побежал в квартиру. Когда я помчалась за ним, а за мной соседка, я думала, что не успею, и он ее там сейчас придушит как мышь. Но Мишка, услышав за собой погоню, вместе с добычей спрятался за диван. За диван мне было не залезть, отодвинуть его у меня тоже сил не хватило, не помню, как у меня в руках оказалась швабра, которой я пыталась вы- гнать кота из-под дивана. Над душой еще верещала соседка, голосом, ну, прям как у Витаса. Не знаю, что больше напугало кота - я со шваброй или противный писк соседки, которая к тому же грозилась подать на нас с Мишкой в суд. Кот отпустил собачку, я вернула ее хозяйке. Но та не унималась, все грозилась судом. - Ну, что вы кричите, ваша Моська живая, – пыталась наладить я отношения с соседкой. - Не Моська, а Аська, а если бы ее ваш монстр убил? – спросила она. Я посмотрела на своего монстра, с ангельскими глазками и виноватым выражением мордочки он сидел и непонимающе смотрел то на меня, то на соседку с крысой. - Все равно подам в суд, - констатировала она. Мне стало смешно. - Ну и что вы напишете в заявлении, что соседский кот едва не убил вашу собаку? Идите и пишите, – ответила я. Соседка ушла, и ее голос еще долго слышался в подъезде, где она рассказывала о произошедшем собравшимся соседям. Но главное не это. Вы думаете, с тех пор Аська–Моська стала тише воды, ниже травы? Ничего подобного. Дурная псина после перенесенного шока стала лишь злее, а у моего Мишки появилась вторая кличка - Аськадав.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
5 декабря 2009 05 декабрь 2009 г. 0 0