…Безусловно, ситуация, в которой все мировое сообщество оказалось в первые десять лет нового тысячелетия, нормальной не назовешь. Террористические акты в отношении США в 2001-м, обострение обстановки на Ближнем Востоке, сложная гуманитарная обстановка в ряде стран Африканского континента, мировой финансовый кризис. На все эти проявления Казахстан реагировал моментально. Но, к сожалению, далеко не все удалось изменить. Не все… Но многое. И в самой стране. И в целом в мировом сообществе…
У нас есть независимость, которую мы получили впервые за всю историю казахов, отметил Нурсултан Абишевич в интервью. С большими трудностями мы сумели ее сохранить, поставили на ноги государство, возобновили работу крупнейших производств. Свидетельства?.. Достижения карагандинских металлургических комбинатов, Павлодарского алюминиевого завода… Или взять некогда зависящий от энергопоставок Западный Казахстан. Сейчас здесь уже создана их надежная сеть. В Казахстане построено несколько цементных заводов, в Шымкенте открылась прядильная фабрика, способная выпускать в том числе и джинсовые ткани… А каждое производство — это новые рабочие места.
Мы запустили в строй железную дорогу Шар — Оскемен, соединяющую эти два пункта, минуя территорию России, и сокращающую время передвижения и пассажиров, и грузов. Построили 240-километровый автобан до курортной зоны Бурабай, которая со временем, с одной стороны, на север потянется до Кокшетау, а с другой — соединит столицу с Карагандой и Алматы. За последний год решились частично водно-энергетические проблемы. Чтобы не зависеть от соседей, в этом году начали строить водохранилище в Южном Казахстане, которое позволит избежать наводнения в Кызылорде, а с другой стороны, обеспечить водой рисоводческие хозяйства республики.
А взять крупные промышленные производства, заметил Нурсултан Абишевич. Это касается, к примеру, реализации в нынешнем году семи крупных проектов, а в будущем — еще двенадцати. Локомотивный завод в Астане, завод электровозов в Атбасаре, электростанция на Балхаше, новые производства нефтепереработки в Западном Казахстане, заводы по производству битума…
…Говоря в интервью об итогах нынешнего года, Нурсултан Абишевич особенно подчеркнул: жестокий мировой финансовый кризис задел всех. Но и раньше бывали такие же. К примеру, можно вспомнить о депрессии 30-х годов в США. С другой стороны, подобное было и в СССР, и в Китае. Возник на заре нынешнего тысячелетия юго-восточный кризис, который подверг панике все финансовые институты континента.
Конечно, можно объяснить людям, что Казахстан подвергся кризисным течениям. Но... можно назвать и другие конкретные факты: наша страна в тот же период получила десятки миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, благодаря которым началось развитие экономики. При этом, как отметил Глава государства, у нас ситуация развивалась не как в некоторых западных странах, где период подъема ознаменовался процессом раздачи огромных денег населению под потребительские кредиты, и под эту сумму они выпустили облигации.
Нурсултан Абишевич вспомнил, что еще задолго до кризиса, выступая на Конгрессе финансистов, он предупреждал, что нельзя безудержно занимать банкирам, потому что за это придется отвечать государству.
Некоторые наши банкиры, заметил Нурсултан Абишевич, говорили: «Мы — частные компании. Деньги должны брать. Это — мировая практика». Еще говорили: «Скажите Правительству, чтобы они нас не зажимали». И вот результат: как говорит пословица, деньги счет любят.
Кстати, наша страна (и это особо подчеркивается зарубежными СМИ) еще в 2007 году по распоряжению Главы государства выделила четыре миллиарда долларов на поддержку финансового сектора, малого и среднего бизнеса, строительства. Из них три миллиарда освоено. Что же касается десяти миллиардов долларов, которые мы выделяем на борьбу с кризисом, то они направляются конкретно по пяти направлениям.
Первое, как отметил в интервью Нурсултан Абишевич, — это стабилизация банковского сектора. В частности, государство намерено войти в капитал банков, приобретя 25 процентов их акций. Также оно гарантирует сохранение банковских вкладов населения до пяти миллионов тенге, а также неприступность пенсионных вкладов. Далее. Встране создается Фонд стрессовых активов, на которые будут приобретаться государством отрицательные активы банков, чтобы не тормозилась деятельность финансовыхинститутов.
Второе, на что обратил внимание Президент, — это проблема дольщиков, проблема строительства. Как известно, несколько десятков тысяч человек остались без денег и без обещанных квартир. Поэтому Глава государства дал поручение Правительству решить эту проблему. И сегодня, подчеркнул Нурсултан Абишевич, новоселами стали уже 20,5 тысячи дольщиков. Причем, отметил Президент, данная практика будет продолжена и в дальнейшем.
Третий вопрос — малый и средний бизнес, который не должен пострадать. В качестве примера Глава государства привел Германию, где 90 процентов экономики базируется именно на данном секторе, а потому данная страна не так подвержена кризису. И нам нужно следовать этому опыту.
«Я все время говорю: необходимо открыть все возможности для бизнеса, помочь снять барьеры, перестать их проверять каждый день, давать им кредиты, — отметил Президент. — Поэтому мы выделяем специальные средства на их поддержку через банковскую систему».
Четвертое. Сельскому хозяйству в предстоящие три года будет выделено до 360 миллиардов тенге, еще 120 миллиардов тенге государство дает в рамках антикризисного плана. Таких денег сельское хозяйство никогда не получало.
Почему на это страна решилась сейчас?
По словам Нурсултана Абишевича, осуществленная трехлетняя программа по подъему села дала хороший эффект. Нынешнее сельское хозяйство — это не то, что было в 2000 году. У наших крестьян во дворе есть живность, у частников есть огороды, у тех, кто работает коллективно, — хорошие урожаи, хорошие деньги. Создаются сельскохозяйственные комплексы, развивается перерабатывающая промышленность, возникают крупные молочные комбинаты и откормочные хозяйства в Западном Казахстане, Алматинской и Костанайской областях. На юге разворачивается капельное орошение, строятся теплицы.
И последнее. Государство продолжит реализацию индустриальной программы, на осуществление которой направляется один миллиард долларов. И таким образом, отметил Президент, по пяти направлениям антикризисная программа предполагает непосредственную помощь реальному сектору экономики страны.
С чем мы завершаем этот год? Этот год завершается объемом ВВП страны примерно в 135 миллиардов американских долларов. Это означает, что на одного человека, на душу населения приходится 8 450 долларов. Мы такого еще не достигали.
Все социальные программы, которые имеются в предвыборной программе партии «Нур Отан», полностью выполняются, и с первого января пенсионеры почувствуют повышение своих пенсий на 25 процентов, бюджетники — на 25 процентов, социальные обязательства государства перед народом остаются полностью незыблемыми.
...Один из вопросов, заданных журналистами в ходе интервью, касался мирового финансового кризиса: «Люди переживают по поводу того, что останутся без работы, уменьшится зарплата и поднимутся цены. Как в такой ситуациигосударство намерено осуществлять проекты по социальной защитенаселения»?
Как заметил Нурсултан Абишевич, отвечая на него, нашему народу уж точно не нужно ничегобояться.
«Я никогда не обещал народу несбыточного. Были времена, когда не было самого необходимого... Но какие бы трудности ни приходилось преодолевать, я всегда говорил и буду говорить правду. Судите сами. Сейчас на руках у населения находится порядка 12 миллиардов долларов. Но ведь государство гарантировало возврат вкладов. И никогда не обманывало. Так зачем держать деньги в кубышках? Ведь от этих денег не будет никакой пользы, они лежат просто мертвым грузом», — справедливо заметил Президент.
Вы только посмотрите, добавил он, когда во всем мире банки рушатся один за другим, у нас ни один банк не признан банкротом. Можно сказать, они сохраняют позиции благодаря собственным усилиям. К счастью, мы имеем и другую, не менее надежную экономическую опору. У нас много земли, на которой выращиваем мы хлеб и содержим скот. Надо только работать. Конечно, трудности есть и будут, но мы их обязательно преодолеем.
Еще один вопрос журналистов касался возможных потрясений мировой экономики в будущем году. На что Глава нашего государства ответил, что кризисы в рыночной экономике бывают, но разумное государство в хорошие времена копит резервы, дабы пройти плохой пик. «Мы относимся именно к этим разумным государствам», — заметил Нурсултан Абишевич и напомнил о тех временах, когда создавался Национальный фонд и были, по его выражению, «друзья», которые говорили: «Давайте раздадим по десять тысяч тенге каждому».
«Что было бы сегодня, если бы мы тогда послушались этих «советов»? Мы бы уже стали банкротами. Исландия, которая имела самый лучший показатель ВВП на душу населения, — теперь государство-банкрот. Смотрите, что происходит в той же процветающей Великобритании», — заметил Нурсултан Абишевич.
Но что же ожидает Глава государства в наступающем году?
«Первая задача, — отметил Президент, — это успешное осуществление антикризисной программы, чтобы смягчить все негативные влияния. И не только смягчить, но и добиться долгосрочного развития, повлиять на улучшение ситуации во всем мире. Сегодня всем стало ясно, что в одиночку никто не выплывет».
Задача вторая — не ухудшить социальное состояние наших людей. «Мы заключили договоры на 60 миллиардов тенге, меморандумы со всеми крупными предприятиями, чтобы они, самое главное, не увольняли рабочих, чтобы рабочий знал: у него есть рабочее место», — подчеркнул Президент, добавив: в будущем году обязательно продолжится строительство школ, больниц,автомобильных и железныхдорог.
«Самое главное достижение уходящего года, — подчеркнул Нурсултан Абишевич, — в одном — в социальном самочувствии наших граждан, основанном на политической стабильности, дружбе, толерантности, терпимости и спокойствии. Это — основа процветания любого государства. Никакого роста экономики, никакого роста пенсий, никакого роста заработной платы, улучшения жизни не будет, если не сохраним межнациональное согласие, толерантность наших людей, терпимость в этот трудный период. И второе — реализация антикризисной программы, разработанной в текущем году. Эти две вещи я считаю самыми важными»!
(«Казахстанская правда»от 31 декабря 2008 года).
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |