Все ли фрукты и овощи полезны в зимнее время? Фрукты, собранные в начале осени и хранящиеся до полугода, примерно до марта, называются «зимними». К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых витаминов на 50 и более процентов.
Согласитесь, зима – довольно тяжелый период для организма. В это время с нашего стола почти исчезают фрукты и овощи, а вместе с ними огромное количество столь нужных витаминов. Но даже зимой можно «построить» подходящую пирамиду здорового питания. И первый постулат зимнего здоровья - активный образ жизни. Тренировки на морозном зимнем воздухе особенно полезны. Но большое количество кислорода повышает уровень свободных радикалов в организме. Для того, чтобы избежать связанных с этим неприятных последствий, нужно увеличить потребление витамина С. Основной его источник в зимнее время – картофель. Однако содержащегося в нем количества аскорбиновой кислоты организму не хватит. Поэтому в рационе должны присутствовать цитрусовые. Очень полезен лимон, половинка лимона обеспечит дневную потребность организма. «Зимние» фрукты, такие как апельсины, мандарины, лимоны, славятся не только цитрусовым ароматом, но и обильным содержанием витаминов С, А, Е, В3, В6, РР и др. К примеру, апельсины кроме витамина С содержат инозит. Он способствует обмену веществ, очищению печени, правильному функционированию кишечного тракта.
Великолепным источником витамина С в зимнее время является квашеная капуста. Еще более полезны лук и чеснок. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, диетологи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно.
Самый популярный круглогодичный фрукт – яблоко. Он – главный источник железа и способен заменить цитрусовые, как источник «молодильного» витамина С, предотвращающего рак и являющимся сильнейшим антиоксидантом. И неважно, зимние это яблоки или летние. Витаминов в яблоках всего много.
Зимой важно придерживаться сбалансированного рациона для детей. Детский врач Гульнар Айжарыкова советует придерживаться нескольких рекомендаций при составлении меню для малышей зимой:
- В зимнее время ребенку, как никогда, нужны зелень и овощи. В супы желательно добавлять укроп и петрушку. Старайтесь ежедневно готовить салаты. Для зимних салатов подойдут морковь, свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры. Редьку для детей до трех лет использовать нежелательно.
К тому же зимой в рационе малышей обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты, цельные, ненашинкованные или нарезанные. В целом яблоке, листе капусты, моркови витаминов больше. Поэтому их лучше не резать, а, хорошо промыв, подавать целиком. В цельном листе свежей капусты витамин С сохраняется лучше, чем в других овощах.
Если нет возможности ежедневно баловать детей свежими витаминами, лучше заранее приготовить сухофрукты – богатый источник минеральных солей и пектина, - советует врач-диетолог Зухра Берикболова. - Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм без косточек, инжир, финики добавляйте в каши, творог и молочные продукты. Очень хорошо заменить сухофруктами сладости. Это и полезно, и для фигуры хорошо.
Врачи говорят, лучше тратиться на свежие фрукты и овощи, чем на лекарства. Однако плоды тепличных растений, представленные зимой на прилавках магазинов, содержат мало витаминов. Поэтому не забывайте о домашних консервах. Витаминов здесь, конечно, меньше, чем в летних овощах и фруктах, но зимой они будут как нельзя кстати. Да и обойдутся они намного дешевле овощей и фруктов, купленных в магазине.
- Не менее важен зимой и другой антиоксидант – витамин E, - рассказывает косметолог Салтанат Таукелова. - Он защитит кожу от воздействия ветра и мороза. Восполнить недостаток этого витамина зимой намного проще, чем витамина С. Достаточно половины столовой ложки подсолнечного масла в день.
Зимой сильно чувствуется недостаток витамина D. Ведь он вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Дефицит этого витамина приводит ко многим неприятным последствиям, например, к ожирению. Очень много этого витамина содержится в печени трески. Этот продукт просто бесценен в зимнее время. Витамин D также содержится в яйцах.
Имеет значение и то, откуда завозятся фрукты. На рынках продаются тепличные и импортные помидоры и огурцы. Практически все они содержат гораздо меньше витаминов и больше вредных веществ. Большинство хозяйств выращивает овощи на искусственном грунте. По данным Нацио- нального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, выращенных с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, обильного полива, искусственного грунта, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах.
- Лучше всего есть фрукты, которые выращены как можно ближе к нашей местности, - советует З. Берикболова. - Организм человека устроен так, что лучше всего усваивает те продукты, которые характерны для его региона, - это передается по наследству. У некоторых людей экзотические фрукты могут вызвать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. Да и при покупке яблок тоже есть разница, откуда они к нам завезены: лучше покупать казахстанские или хотя бы с территории бывшего СССР. Импортные фрукты и овощи часто обрызгивают специальными растворами для консервации. Чаще это цитрусовые и яблоки. Эти фрукты лучше, придя домой, промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, советую их не брать. Лучше уж купить чуть помятые, с пятнышками яблоки, но родные и безвредные.
Что касается витаминных препаратов, то их зимой нужно есть обязательно, и лучше поливитамины. Но заменить фрукты целиком и полностью они не смогут, да и такого удовольствия, как фрукты, они не доставят. Поэтому советуем вам бережнее относиться к своему здоровью и включать в свой рацион только здоровые продукты.
София АЛДАМЖАРОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |