Еще совсем недавно я тоже была абитуриентом. Развилка дорог, ведущих к твоему будущему благосостоянию, смущала настолько, что можно было за неделю перевыбирать сотню профессий, которым ты мог бы себя посвятить. Но далеко не перед каждым стоит эта проблема. Потому что не у всех есть возможность получить высшее образование, в силу финансовой необеспеченности родителей, своих далеко не выдающихся образовательных способностей или же каких-либо других факторов. Здесь встает другой вопрос. Как заработать деньги молодому парню или девушке, не имея за плечами ни образования, ни опыта работы? Зачастую молодежь прибегает к одному из наиболее доступных способов заработка – к сфере обслуживания. Благо, что кафе и ресторанов у нас хоть отбавляй. Моя собеседница Назерке уже не первый год трудится в этой области. Она официант со стажем. - Впервые я решила подработать еще в школе, - рассказывает девушка. – На летних каникулах работала в одном кафе. Нужно сказать, что заработок стабильный и довольно неплохой. Кафе было небольшое, нас, официанток, всего трое. Получали по тысяче тенге в день – очень даже неплохо для девочки-школьницы. Но было сложно. Я не белоручка, всю работу по дому всегда делала сама, но здесь приходилось бегать с утра до поздней ночи, поэтому уставала ужасно. Нужно было не только клиентов обслужить, но и посуду мыть, и пол протирать. Потом снова началась учеба. Год этот выдался очень трудным для моей семьи. От травмы, полученной на работе, скончался отец. Мама очень сильно переживала его потерю и тоже заболела. В семье зарабатывал только старший брат. Средств на мое обучение, а я к тому времени заканчивала одиннадцатый класс, у семьи не было. Тестирование сдала неплохо, но для поступления на грант все же баллов не хватило. Поэтому я поступила на платное отделение заочно. Нужно было работать, чтобы помогать брату оплачивать свою учебу. Вернулась в тоже кафе, где когда-то работала. Мне повезло, что хозяйка постоянно меня поддерживает, отпускает, когда нужно сдавать экзамены. Она понимает, что моей семье нелегко живется. И за это ей большое спасибо. О своей работе Назерке может рассказывать часами – столько всего приключалось с ней за это время. И посуду разбивала, и с клиентами конфликты доходили чуть ли не до драк, и отрабатывала деньги, повисшие на ней после того, как, выражаясь официантским «профессиональным» языком, в ее смену сбежал стол. По словам девушки, многие относятся к официантам пренебрежительно, запросто могут нахамить, обидеть непристойным предложением, или придираются по мелочам, чтобы просто позабавиться. Но она уже давно не обращает внимания на подобные выходки клиентов. «Нервные клетки целее будут» смеясь, говорит она. Но нельзя сказать, что работа у обслуживающего персонала из легких. Мало у кого хватит сил бегать от столика к столику, когда время уже далеко за полночь, большинство посетителей пьяные, а еще нужно выглядеть бодро и с улыбкой приветствовать и провожать клиентов. Ведь порой обслуживающий персонал делает имя заведению. Во многом от официантов и барменов зависит, придет ли человек сюда еще раз. Хотя в наших кафе и ресторанах порой на официантов и смотреть не хочется. Набычатся, лица кислые «состряпают», подойдут неохотно, всем видом говоря «чего пришли, без вас работы хватает, а еще и выбираете полчаса», аж, по правде сказать, аппетит пропадает. Но и их понять можно: работа адская, клиенты неблагодарные, да и вообще, жизнь не удалась. Может быть, хотелось в кабинете сидеть и документы подписывать, а не здесь с подносом бегать… Но как правило, жизнь вносит свои коррективы в судьбу каждого человека. Назерке, например, не теряет оптимизма. Еще два года учебы и она станет дипломированным специалистом. Девушка верит, что добьется высот в жизни только тот, кто будет к этому стремиться. - Многие из моих ровесников и коллег-официантов немалые суммы денег тратят на гулянки, клубы, кафе. Многим из них уже далеко за двадцать, а ведут себя как подростки. Мне кажется, что в таком возрасте пора уже и за ум взяться. Все-таки, хоть заработок у официантов неплохой, всю жизнь здесь работать не получится. Во-первых, возраст, а во-вторых, всегда нужно стремиться к большему. Глядя на то, с какой внутренней силой и уверенностью произносит она эти слова, верится, что все у нее сложится как нельзя лучше. Официант – это, конечно, тоже профессия, но все же…
Светлана ЮГАЙ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |