или Почему анализ пенсионного счета должен войти в привычку каждого
Раньше, помните, была такая азартная спортивная игра «Веселые старты»? Лично я ее помню с детства, потом с удовольствием принимала участие в различных конкурсах с собственными детьми в садике и в школе. А на определенном этапе стала ловить себя на мысли, что времена уже не те, не хватает какого-то жизненного драйва. И тогда мы с мужем - совершенно случайно, - придумали себе отличное занятие. Пусть не спортивное, но столь же азартное, как и те «Веселые старты». Мы, находясь в разных пенсионных фондах, уже три года подряд анализируем с калькулятором в руках, чей НПФ приносит отличный доход. И вообще, чей НПФ лучше - по условиям, по удобству, по качеству обслуживания. Занятие очень даже увлекательное. Но обо всем по порядку. Всего лишь несколько месяцев назад я решила сменить очень удобный способ информирования «личное обращение в фонд» на интернет-информирование. Почему не сделала этого раньше, до сих пор не могу понять - ведь теперь можно получать выписку с пенсионного счета едва ли не в режиме реального времени! Я, например, с гордостью могу заявить о том, что являюсь вкладчиком НПФ Народного банка Казахстана. Это самый крупный фонд страны - ему доверяют более 1,9 миллиона человек. В прошлом году он установил абсолютный рекорд - пенсионные накопления его вкладчиков превысили 548 миллиардов тенге, при этом инвестиционный доход, заработанный фондом для вкладчиков, составил 140 миллиардов. И еще могу добавить -у него самые совершенные технологии, которые облегчают контакт вкладчиков с фондом... Такой привилегии у фонда, в котором находится мой муж, еще нет. Поэтому ему придется поехать в филиал своего фонда, чтобы получить документ. Пока он выбирал свободное время, прошло три дня. Немного, конечно, но куда удобнее просто вбить на сайте номер пенсионного договора и пароль, который выдается в фонде, - и полная финансовая картина перед глазами. Но, самое интересное обнаружилось, когда мы начали анализировать выписки. Моя содержит сумму начисленного инвестиционного дохода за каждый месяц, общую сумму пенсионных взносов и общий инвестиционный доход. Выписка с пенсионного счета моего супруга, похоже, сделана в усеченном варианте, в ней нет разбивки по месяцам - значится только общая сумма инвестиционного дохода. И это при том, что в прошлом году Агентство финансового надзора утвердило типовые договора о пенсионном обеспечении, которыми предусмотрено, что ежегодная обязательная отчетность должна включать сумму начисленного инвестиционного дохода (убытка) за каждый месяц истекшего года и общую сумму по состоянию па 1 января текущего года. Прошлый год отмечен в моей выписке высокими суммами инвестиционного дохода. Справедливости ради отмечу, что лишь один месяц принес убыток, да и то, к счастью, совершенно копеечный. В тоже время инвестиционный доход в несколько раз превысил ту сумму, которую работодатель перечислил на пенсионный счет в течение года. Если же в целом посмотреть структуру моего пенсионного счета, то на каждые три перечисленных тенге приходится один тенге инвестдохода, что кажется просто фантастикой! В целом коэффициент номинального дохода за 2009 год в «народнике» составил более 17%, что выше средневзвешенного коэффициента номинального дохода всех фондов на 5-процентных пунктов и больше накопленного уровня инфляции на 1 1 процентных пунктов. У мужа ситуация другая. В прошлом году, когда я «собирала» убытки за счет того, что фонд вовремя освободился от низколиквидных бумаг, и коэффициент номинального дохода (К2) падал, мой «соперник» лишь довольно потирал руки: «Вот мы и сделали вас!». Теперь-то он понимает, что такой показатель как К2 обманчив - его фонд рапортовал о высоком К2, но при этом реальных доходов не было, а сегодня, когда два десятка отечественных компаний, в которые активно вкладывался его фонд, объявили дефолт, остается только фиксировать убытки... Сегодня, как известно, каждый вкладчик имеет безусловное право поинтересоваться у своего фонда структурой инвестиционного портфеля и узнать, сколько дефолтных бумаг в свое время «прикупил» фонд - ведь это многое говорит об инвестиционной политике, грамотности менеджеров. Мой фонд сразу объявил, что у него всего две дефолтные бумаги, и то мизерная доля. Другие молчат. Потому, что, правда, вкладчикам не понравится, а неправду говорить неприлично. «В неведении пребывать опасно. Надо знать, какие «форс-мажоры» ожидают мои накопления в дальнейшем», - решил муж и снова отправился в фонд, чтобы узнать информацию об эмитентах. Заставили написать заявление. За результатом, сказали, приходите через несколько дней, «когда будет готов отчет». Впрочем, это уже неважно. Семейный совет постановил: эксперименты прекратить! Соревнования неуместны, когда речь идет о деньгах, о реальных дивидендах или, наоборот, ощутимых потерях. И я, и муж воспринимаем пенсионный счет как свою главную инвестицию в жизни. Теперь мы в одном фонде, в «народнике». Уже в феврале, через месяц, сможем посмотреть, кликнув в Интернете, насколько фонд оправдает наши ожидания. Но вообще-то мы, вкладчики, теперь грамотные, наученные этим кризисом многому, и прекрасно понимаем, что результат за месяц - это лишь один штрих большого полотна. Поэтому, конечно, будем смотреть, но делать выводы - только через годы...
Наталья БЕРЕЖНАЯ.