Предстоящий отчет акима области Болатбека Куандыкова – это очередная возможность подвести итоги, озвучить планы, выслушать мнения и предложения людей. Наш очередной вопрос кызылординцам: чего вы ждете от отчета?
Анатолий Негай, главный врач областной психоневрологической больницы: - Аким области — прекрасный организатор: все, что он планировал сделать, осуществилось. Меня радует, что благодаря принятым мерам Кызылорда стала более привлекательной: отремонтированы дороги, в том числе и возле нашей больницы, открыты новые скверы, спортивные и игровые площадки. Качественный капитальный ремонт провели в больницах, школах и на других социальных объектах. Планомерная работа проводится и по газификации областного центра, скажем, я даже не предполагал, что так быстро и наш дом подключат к голубому топливу. Теперь нам стало гораздо легче в быту – не надо топить печку, покупать газовые баллоны, к тому же приятно, что газ очень дешевый, что является подспорьем для всех кызылординцев. Принес огромную пользу и другой проект акима области – городской канал «Жибек жолы», благодаря которому решены проблемы с поливной водой. Что касается отчета, то мне будет интересно узнать о том, какие задачи руководитель региона поставил на этот год, по развитию здравоохранения, в частности.
Гульжан Айдарова, директор школы-лицея № 3: - И воочию, и из средств массовой информации мы узнаем о том, как развивается наш регион, и, конечно, нас радуют успехи. Мне импонирует, что руководитель региона уделяет пристальное внимание совершенствованию образования: строятся и открываются новые школы, учебные заведения оснащаются современным оборудованием, создаются условия, чтобы учащиеся получали полноценные знания. От отчета акима области я жду информации о перспективах дальнейшего развития области и областного центра. Мне интересно было бы узнать, когда решится проблема с питьевой водой и будет ли горячая вода. Каждый отчет – это этап в развитии региона и улучшении нашей жизни.
Айбек Султанбеков, заместитель руководителя южного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда: - Благодаря акиму области решены ряд проблем: реанимирована непредсказуемая энергетика, построена новая центральная площадь, выделены средства на услуги санитарной авиации, в Кызылорде возводится мост над железнодорожным переездом… Наверняка на отчете кто-нибудь из горожан расскажет о своих проблемах, и я уверен, что они будут решены. В частности, нам хотелось бы, чтобы отряду предоставили новое здание, поскольку то, в котором мы сейчас работаем, не отвечает требованиям. Надеемся на понимание. Также хотелось бы узнать о дальнейших планах по газификации области.
Сансызбай Сандыбеков, председатель общественного объединения «Ветераны Чернобыля»: - Хотелось бы подробно ознакомиться с тем, какая работа будет проводиться в области в рамках пятилетки форсированного индустриально-инновационного развития. Знаю, что эта программа предназначена для развития экономики в посткризисный период. Считаю, что прошедший год был стабильным, было реализовано немало проектов, полезных для общества. Особенно мне понравилась акция «Тепло сердца», инициированная акимом области, ведь в ходе этого мероприятия многие малоимущие граждане получили помощь. И отрадно, что работа по социальной защите населения продолжится и в этом году. Тамара Антонова, пенсионерка: - Это очень ответственная работа – руководить регионом, ведь нужно решать серьезные задачи, разрабатывать новые проекты, направленные на общее благо. Аким области хорошо выполняет все поручения Главы государства, ведь недаром Президент страны, когда приезжал в Кызылорду, дал положительную оценку деятельности Болатбека Куандыкова. Я всегда с интересом смотрю теленовости о его поездках по районам области, с удовольствием посмотрю по телевизору и предстоящий отчет – мне интересно услышать идеи акима области о будущем, о том, какая социальная помощь будет оказана ветеранам и малоимущим. Да и просто любопытно посмотреть, как руководитель региона общается с народом.
Изимбет Тулегенов, мастер производственного обучения учебного центра ТОО «ТехМаман»: - На предстоящем отчете будет замечательная возможность узнать о новых планах. Скажем, нам важно знать, что намечается сделать по программе «Дорожная карта» и в рамках строительства международного автокоридора «Западная Европа-Западный Китай». В целом мы внимательно следим за новшествами, которые происходят в нашей области. В частности, все проекты в рамках «Дорожной карты» выполнены качественно и в срок. Наш учебный центр тоже внес лепту в это общее дело, подготовив рабочие кадры для предприятий, занимающихся строительством и ремонтом автодорог. Многие выпускники были трудоустроены и хотели бы принять участие в строительстве автомагистрали «Западная Европа-Западный Китай».
Записал Серик БИЖАНОВ.