• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КТО ПОВЕСИЛ НОТАРИУСА?

КТО ПОВЕСИЛ НОТАРИУСА? 
Иногда одна буква, даже запятая, может решить жизненную судьбу. Помните: «Казнить нельзя помиловать»? От того, где будет поставлена запятая, зависит ни много ни мало жизнь человека. Естественно, не только на бумаге, но и в разговоре необходимо следить за правильным произношением слов, чтобы не обидеть кого-либо ненароком. Как говорят в таких случаях братки: «Фильтруй базар», то естьследи за своей речью.

Часто приходится слышать в автобусе или маршрутке: «Вы сходите?». Сходить можно с ума, если он, конечно, есть. Или с прямого пути на неправедную, криминальную дорогу. Ну, еще поезд может сойти с рельсового пути, что, конечно же, нежелательно. И еще могут многие кто и что сходить, но никак не человек из автобуса. Из него можно выходить. Еще неправильнее и смешнее, когда спрашивают: «Вы слазите?». Тут уж вообще, хоть стой, хоть падай! Всем известно, с кого можно слазить, а правильнее - слезать. С коня, например, или с верблюда, ну, еще с ишака. В крайнем случае, с чего-нибудь, но никак не из автобуса.

Но бывает и еще хуже, как говорится: нарочно не придумаешь. Довелось услышать такой разговор.

-Я вчера на базаре в очереди стою за картошкой, а впереди меня какой-то шкет стоит- сам метр с шапкой, а уже вовсю дымитсигаретой. Я не выдержал, дал ему по шее. Он оборачивается, и я чуть не упал от неожиданности. Оказывается, это гомик с бородой и с усами…

-Какой такой гомик? – недоуменно спрашивают у него друзья.

-Темнота, - с превосходством знающего человека поучает тот, - они же в цирке выступают со всякими номерами. И мужики – гомики, и их бабы – тоже гомики.Маленькие такие, а ужестарые…

-Так это, наверно, лилипуты? – уточняют у него.

- Да какая разница, лилипуты или гомики? Я же говорю: маленькие, но уже с усами и с бородой…

-Так ты правильно скажи, что это гномики, а не гомики. Это же две большие разницы, как говорят в Одессе…

Это пример потери буквы в слове из-за слабого знания лексики, отсутствия кругозора, в конце концов, из-за простой неграмотности человека. Но такая маленькая потеря может обернуться очень большими неприятностями. Тем более, если эти самые гномики услышат, что их называют гомиками.

Еще хуже, когда подобные ляпсусы выставляются на всеобщее обозрение. Имеются в виду всевозможные названия организаций. Например, в городе сейчас много нотариальных контор, и это очень хорошо. Но почти все они именуются «Нотариус». И доводилось многократно слышать подобное:

-Как пройти до нотариуса?

-Идите прямо, там будут продукты, потом – аптека, а дальше увидите – на углу висит нотариус.

Вот так. Ни больше, ни меньше. После продуктов, естественно, в аптеку, потому что какие продукты – такое и здоровье. Ну, а то, что у нас висят на каждом углу нотариусы, так любой здравомыслящий цивилизованный человек подумает, что, вероятно, пришло время инквизиции. Потому что всем более-менее грамотным людям известно: нотариус – это не контора, а человек оформляющий доверенности и другие документы, заверяя их подлинность, и так далее. Вот его, значит, и повесили. А чтобы так не думали, правильнее было бы на вывеске указать «Нотариат» или «Нотариальная контора».

Другой, не менее интересный слоган, применяемый многими учреждениями: «Мы открылись». Что под этим подразумевается? На ум приходят самые невероятные мысли по поводу этого выражения. Впрочем, пусть это будет на совести владельцев организаций. Как, например, и в случае, когда мною глубокоуважаемые представители важных и нужных организаций приглашают на «День открытых дверей». Сразу же возникает вопрос: «А что, все остальные дни года у вас двери для посетителей закрыты?».

Или вот еще. Такая вывеска: «Смаг». Непонятно – или это «Смак», что означает сверхъестественную вкуснятину, или это «Смог», что означает загазованность до невозможности. Или же это и то и другое вместе, то есть два в одном? Такая вывеска скорее оттолкнет, чем привлечет посетителей. А здравомыслящий человек вообще пройдет мимо, не подвергая себя риску. И будет, по всей вероятности, прав…

Вот и верь после этого, что язык мой – друг мой. Имея таких друзей, и врагов не надо.

Николай КОЧЕГАРОВ.

6 мая 2008 06 май 2008 г. 0 0