• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОГАТЕЛИ

В репортаже со встречи министра индустрии и торговли В. Школьника с активом области «КВ» обещали вернуться к некоторым темам этого диалога. И сегодня мы выполняем это обещание.

Президент областнойАссоциации строителей Кожахмет Баймаханов попросил совета у министра: как избежать наказания за невиновность?

-В последнее время многие строительные организации Кызылорды получили уведомленияНалогового комитета об оплате налогов покупки строительных материалов, приобретенных2-3 года назад. Основание - продавцы, у кого строители покупали материалы, в свое время не заплатили с этой сделки НДС. Налоговый комитет ссылается на статью 104 Налогового кодекса РК, где сказано, что выплаты, не произведенные в свое время поставщиками, признанными судом лжепредпринимателями, подлежат изъятию у покупателя с момента начала преступной деятельности лжепредпринимателя.

Напрашиваются вопросы. Почему покупатель, в свое время получивший от поставщика все документы, подтверждающие, что он является юридическим лицом, официально зарегистрированным в органах юстиции и вНалоговом комитете, должен отвечать за его уклонение от налогов? Как и на каком основании покупатель мог узнать, что продавцы, получив от покупателя полную стоимость товара (в том числе НДС, о чем свидетельствует счет-фактура), не оплатили налоги государству?

По логикеНалогового комитета получается, что каждый покупатель, прежде чем приобрести товар, должен произвести свое расследование на предмет лжепредпринимательства поставщика и, лишьубедившись, что он таковым не является, покупать у него товар. Это почти прямое поощрениепродавцов, которые, оформляя продажи через фиктивные или заведомо «банкротируемые» фирмы, уходят от уплаты государству налогов, сумма которых ими получена от покупателя в виде части стоимости товара. За счет этого они имеют сверхприбыли, благополучно закрывают через суд предприятия, признанные потом лжепредприятиями, открывают с той же целью новые. АНалоговый комитет их долги взимает с покупателей, которые по сути платят штрафы за чужую вину. Их суммы, которые выставляет налоговый комитет нашим строителям,могут поставить некоторые из них на граньбанкротства.

Наверное, было бы логичным, если ответственность за неуплату налогов несли не покупатели товара, а те подразделенияНалогового комитета, на территории которых были зарегистрированы и «работали» лжепредприятия.

Что самое парадоксальное, как установил Кожахмет Баймаханов, проведя собственное расследование, фирмы,признанные лжепредприятиями и которыеНалоговый комитет оштрафовал (второй раз взыскал НДС), по-прежнему функционируют и предлагают тот же товар на тех же условиях.

Отсюда вопрос министру: «Как это все понимать и как с этим бороться?»

ГлаваМинистерства индустрии и торговли ответил предельно конкретно: «Надо бороться за свое честное имя и юридически доказывать, что вы как покупатель невиновны».

Слов нет - совет дельный, но любому кызылординцу, даже обладающему чрезмерной фантазией, трудно представить местную строительную фирму, засудившуюНалоговый комитет и вырвавшую из его недр неправедно отобранный НДС. Давайтебудем честнымиперед собой и признаемся, что пока вНалоговый комитет не поступит команда сверху: прекратить наказание невиновных! - процесс «Бей своих, чтоб чужие богатели» будет продолжаться.

Игорь ТИТЕНОК.

.
6 мая 2008 06 май 2008 г. 0 0