В роскошном зале рядом с казахстанцами можно было увидеть представителей различных стран мира. В самом начале публике на видеопроекторе показали короткометражный документальный фильм о прошлом и настоящем Астаны, о том, как зародилась идея о переносе столицы, как воплощались в жизнь грандиозные проекты, как разрастался город. Находились скептики, полагавшие, что в ближайшее 20 лет ничего подобного не произойдет. Однако, несмотря ни на что, поставленная цель была достигнута. На экране – Президент на различных объектах, виды архитектуры столицы.
Диктор справедливо говорит, что все начиналось с чистого листа, новые идеи тут же финансировались. Сказочно могучий Байтерек обозначает пуповину земли Казахстана, из гнезда которого видна вся перспектива страны. Перенос столицы на новое место – дерзкий, смелый проект. Мечта одного человека – Нурсултана Назарбаева – стала символом страны. Астана – это Казахстан в миниатюре.
Звучат фанфары оркестра Президента Республики Казахстан.
Выступление Главы государства Нурсултана Назарбаева, как всегда, было динамичным, масштабным, прогрессивным.
На собрании присутствовали руководители: Азербай-джана - Ильхам Алиев, Армении - Серж Саргсян, Грузии - Михаил Саакашвили, Кыргызстана - Курманбек Бакиев, России - Дмитрий Медведев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Турции - Абдулла Гюль, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, ИорданииКороль Абдалла II. Каждый из них поздравил Президента, астанчан и гостей города с юбилеем столицы. Часто они произносили такие слова, как братство, единство, солидарность, сотрудничество. Лично мне особо запомнилась поздравительная речь президента России Дмитрия Медведева, который емко и четко сформулировал взаимоотношения между нашими государствами.
- Десять лет по историче-ским меркам - это совсем не большой срок, но за это время на древней земле успел вырасти суперсовременный город, задающий ритм жизни всему Казахстану, - подчеркнул Д. Медведев. - Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется ее новейшая история. Столица встречает праздник замечательными достижениями, демонстрируя высокие темпы экономического роста и зрелую социальную политику. Безусловно, что за такими весомыми показателями стоит огромный труд казахстанского народа и, конечно, труд его лидера – Нурсултана Назарбаева. Глава вашего государства вложил в Астану свою душу и сегодня надо прямо сказать, что Астана – это его родное детище, его большой успех и несомненная гордость. Уникальное геополитическое положение Астаны немало предопределило и философию развития. Ваша столица удивительным образом отражает национальную самобытность республики. Появившаяся в девяностых годах линия границы между нашими государствами не разделила сердца наших людей. Сердечно поздравляю вас с юбилеем!
Абдумалик Нысанбаев, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАН РК, заслуженный деятель науки РК:
- Доклад Нурсултана Абишевича был очень содержательным, глубоким и интересным. Президент как бы подвел итог сделанному, рассказал о планах на перспективу. Фактически новая Астана строилась в голой степи, а сейчас здесь располагается красивейший город, который можно назвать жемчужиной Казахстана. Руководители стран справедливо отмечали, что столица – это детище Президента. Не все политические лидеры могли бы проявить такую волю. Сейчас Астана – это символ новых взаимоотношений. Здесь формируется современная управленческая структура, бизнес-элита, интеллигенция.
Елена Абдыкалыкова, певица:
- Выступление Президента было, как всегда, ярким, торжественным, человечным. Мы видели настоящего патриота своей страны, который делает все возможное для ее процветания. Полностью поддерживаю мысль Нурсултана Абишевича о том, что «перенос столицы имел огромное значение для дальнейшего развития нашего государства. Астана стала центром политической, экономической, культурной жизни нового Казахстана». В зале было много иностранных граждан, и меня переполняла гордость – нам есть что показать, во многих сферах достигнуты высоты благодаря нашему Президенту.
Кылышбай Бисенов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Выступление Главы государства – это одно из кульминационных и знаковых событий юбилея. Поэтому в зале ощущалась особая праздничная атмосфера. Наверняка, когда вы слушали речь, могли заметить с какой теплотой Президент отзывается об Астане, о которой так заботится. Да это его детище, которому он уделяет пристальное внимание. В документальном фильме Нурсултан Абишевич недаром признался, что, когда находится в отъезде, начинает скучать о столице. Все его задумки воплотились в реальность, что лишний раз свидетельствует о политической дальновидности, мудрости Главы нашего государства. И я, конечно же, согласен со словами Президента о том, что «сегодня новая столица притягивает к себе не только инвестиции и новейшие технологии, но и умы и сердца людей». Юбилей Астаны войдет в историю, как одна из важных вех в исторической летописи страны. А еще Дмитрий Медведев верно отметил, что исполнилось уже десять лет, как был подписан договор о дружбе между Казахстаном и Россией. И это символично, что такая знаменательная дата совпала с юбилеем. Плюс приятно было видеть в зале иностранцев – Казахстан известен на мировой арене, с нами считаются.
Вот такие добрые отклики мы услышали от наших земляков, которые сейчас живут и работают в столице. Безусловно, торжественное собрание, на которое были приглашены руководители разных стран, – это, помимо прочего, еще один шаг к укреплению дружбы между этносами.
А в первой половине дня мы побывали на открытии десятого фестиваля «Жас каламгер», на который собрались юные журналисты из разных уголков Казахстана.
Юных репортеров тепло поприветствовали и поздравили с юбилеем столицы сенатор Куаныш Султанов и директор фестиваля Карлыгаш Абдыкаримова.
Как отметил сенатор, журналистика – рупор общественности, представители СМИ во многом формируют имидж Казахстана, отражая в своих материалах различные сферы жизни, социально-экономическое развитие. Казахстан – демократическая страна, где корреспонденты могут свободно выражать свои позиции, идеи. Разумеется, время вносит во все коррективы, постепенно трансформируется и журналистика, меняются методы работы. Корреспондент всегда должен стараться находиться в гуще событий, быть мобильным и объективным.
- Быть журналистом почетно и ответственно, и, чтобы добиться успеха в этой профессии, нужно, прежде всего, любить ее и добросовестно выполнять свои обязанности. И, конечно же, необходимо обладать своим стилем, не похожим на другие, стараться быть индивидуальностью, -резюмировал К. Султанов.
Юные журналисты представили на фестивале свои творческие работы: публикации, видеоролики, электронные веб-сайты, фотографии, радио- и телепередачи, посвященные Астане, государственному языку, этносам, культурной жизни…
В мероприятии также приняли участие девушки и юноши из Кызылординской области: Гульназ Бисембаева, Ерлан Бердибеков, Нурмурат Досжанов, Айбану Алиева, Арайлым Касымова, Нурсултан Мыктыбаев.
Мы побеседовали с земляками. По словам студентки КГУ Г. Бисембаевой, в Астане она в первый раз и сейчас даже не может передать словами впечатления от увиденного – настолько понравилось. Великолепная архитектура, чистый уютный город. Гульназ написала статью о столице, в которой красной нитью проходит мысль о том, что город процветает и стал символом Казахстана благодаря заботе Главы государства Нурсултана Назарбаева. В будущем Г. Бисембаева мечтает посвятить свою жизнь журналистике. На фестивале девушка познакомилась с ребятами из Павлодара.
Студент КазГЮА Н. Досжанов подготовил на компьютере видеоролик – сам делал графику, монтаж, мини-фильм сопровождается закадровой мелодией. В шестиминутном ролике демонстрируется история и современность Астаны. Нурмурату с детства нравится работа репортера, интересует и техническая сторона: частенько он снимает на любительскую видеокамеру и монтирует свои фильмы.
А. Калиева уже публиковалась в кызылординских газетах «Самала», «Акмешит апталыгы». Она также написала материал об Астане. Вчера у наших земляков была возможность осмотреть столицу, которая произвела на них неизгладимое впечатление.
Специально для гостей фестиваля был дан концерт.
Повстречали мы здесь и журналистку Казахского радио Жанар Кубекбаеву, которая раньше жила в Кызылорде.
- Почему решила переехать? - спрашиваю у нее.
- Я хотела испытать свои возможности. В Кызылорде я сотрудничаланесколькими изданиями, но меня не воспринимали всерьез из-за моего юного возраста и отсутствия дипло-ма, - говорит Жанар. - И тогда я подумала: а почему бы не попытать счастья в Астане? Здесь я встретила совсем другое отношение к себе. На Казрадио мое творчество поддерживают, хвалят, говорят, что у меня есть свой почерк. Поэтому есть большое желание самореализоваться. В будущем хочу попробовать себя также и на телевидении. В столице живу больше года, поначалу было трудно – около месяца стажировалась, не получая зарплату, спасибо родителям за то, что поддерживали материально. Параллельно учусь в Евразийском гуманитарном университете. Сейчас с большим удовольствием посещаю торжества, к столице я привыкла и ощущаю себя здесь, как дома. Пользуясь случаем, поздравляю всех кызыл-ординцев с праздником.
В этот же день стартовала юбилейная сессия Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) - «Столичные города XXI века: новаторство и традициив архитектуре и градостроительстве». Форум приурочен к10-летию столицы Казахстана Астаны и проходит в новом торгово-выставочном Центре международной торговли, сданном в эксплуатацию в канун юбилея. В мероприятии приняли участие мэры более 60 городов СНГ.
Вечером на новом крытом стадионе Астаны состоялся праздничный гала-концерт «С любовью из Москвы» - это подарок мэрии российской столицы юбилею. В концерте приняли участие народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, известные певцы Таисия Повалий, Лайма Вайкуле, Анита Цой, Игорь Николаев, победитель «Евровидения-2008» Дима Билан и другие. Концерт прошел в теплой, праздничной атмосфере.
По проекту новый спортивный комплекс отвечает стандартам УЕФА, оснащен современным оборудованием, разборной сценой, специальными сменными настилами, которые необходимы для тенниса, баскетбола, волейбола и других видов. Имеется вертолетная площадка, ресторан на 200 мест, офисы управления, пресс-клуб и т. д.
В целом для астанинцев и гостей города созданы все условия, чтобы они могли с головой окунуться в глубокое море праздничных акций.
Серик БИЖАНОВ,
спецкор «Кызылординских вестей».
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |