• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧЕТЫРИ ГРАНИ СВЕТА

Дворец Мира и Согласия в Астане называют восьмым чудом света. Это здание еще и чудо архитектурной мысли. Создан этот фантастический и смелый проект блестящими умами. И любому, попавшему в столицу, обязательно нужно побывать в этой пирамиде. Находясь в этом таинственном здании, ощущаешь его особый смысл, сакральное значение, отражающее человеческие представления о соприкосновении с высшими силами природы и духа.

Еще на подходе кпирамиде настраиваешься на встречу с прекрасным. Здесь тихо и спокойно, радуют глаз молодые елочки, зеленый газон, яркие цветы, растущие на искусственно созданном холме.Издалека пирамида кажется не такой высокой, аперед самым входом возникает чувство, что ее вершина упирается в небо.Высота ее77 метров, и это не самая большая из всех пирамид в мире. Но у авторов этого творения былацель построить не просто высотное здание. Создавая ее, архитекторы хотели соорудить уникальный в Евразии культурно-выставочный центр, демонстрирующий многоконфессиональность Казахстана. Сейчас становится ясно, что это им удалось. Здесь проходят международные встречи на самом высоком уровне, выставки, есть театр оперы и балета, музей национальной культуры Казахстана, библиотека, бизнес-центр.Самый яркий пример того, что пирамида действительно Дворец мира и согла-сия – проведение здесь съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Первый этаж – это музей пирамиды. Экспонаты и документы, находящиеся здесь, рассказывают о самом здании и ее внутреннем устройстве. Автор проекта - всемирно известныйанглийский архитектор Норман Фостер. Стоимость ее 56 миллионов долларов. Генеральным подрядчиком проекта выступили турецкие строители фирмы «Сембол Иншаат». Уникальное здание возводили 14 месяцев, площадь его помещений 25,5 тысячи квадратных метров.

В пирамиде есть верхние и нижние этажи, они разбиты по темам и несут свой определенный смысл. Зал, расположенный в нижней части, под землей – символизирует подземную жизнь, он оформлен в черно-красных тонах, а верхние этажи все светлые, просторныеи символизируют жизнь на земле. Дорожки-лестницыздесь как будто висят в воздухе.

Вот зал театра оперы и балета вместимостью в полторы тысячи мест. Смотреть сверху вниз немного боязно. Все сиденья здесь красного цвета и одинаковые по размеру. Единственное, в самом центре, чуть выше всех остальных - это кресло длянашего Президента Нурсултана Назарбаева.

Еще одно чудо пирамиды - «зимний сад». В белоснежно огромном зале растут тысячи цветов, необычных растений.Они здесь повсюду – на полу, на ступеньках винтажных лестниц.Главная тема пирамиды внут-ри – это солнечный свет. Он пронизывает здание повсюду, даже на нижних этажах. Снаружи в здании нет окон, кроме прозрачной верхней части. Тем не менее пирамида освещается целиком. Изнутри многие конструкции повторяют наклонные грани. Лифты, а их там четыре, как рассказал экскурсовод, ходят по наклонным рельсам. Но с виду это и незаметно.

Верхнюю часть зданияэкскурсоводы называют колы- белью. Здесь есть зал «Небесная жизнь». Он очень светлый,просторный, повсюду ромбообразные окна. На стеклах окон – красивые голографическиеголуби. Их в зале ровно 130.Эта цифра не случайна, поскольку в Казахстане проживают представители 130 народов. Колыбель – символ дружбы между всеми казахстанцами.

Зал, где проходят заседания съезда лидеров мировых и традиционных религий, огромен иослепительно бел. Он находится под самой верхушкой пирамиды. Оформлен витражами, выполненными художником Брайаном Кларком в цветах национального флага Казахстана.В центре этого зала невысокая возвышенность. Если встать в ее середину и загадать желание, оно обязательно сбудется.

В выставочных залах здесь посетителимогут увидеть работы современных казахстанских художников, рисунки детей, национальные украшения из серебра. В галерее выставляются графические копии картин Пикассо, Марка Шагала.

Путешествие по этому уникальному зданию – миллион впечатлений.Ежедневно сюда приходят тысячи людей, гостей столицы, посещают его многочисленные зарубежные делегации. В пирамиде заключено представление о единении различных религий, этносов, культур.Для казахстанцев этот дворец– символ дружбы и стабильности, которые в республике нашей являются самым главным достоянием.

Пирамидальный дворец на холме гармонично вписался в облик молодой столицы. В этом строении сочетаются культуры и стили Запада и Востока. Создание этого дворца – идея Президента страны НурсултанаНазарбаева.В этом сооружении, думаю, каждый казахстанец увидит символ возвышенного добра, взаимопонимания, чистотынаших устремлений.

МираЖАКИБАЕВА.

Фото автора.

 

СТОЛИЦАГЛАЗАМИДЕТЕЙ

День рожденияАстаны – это, конечно же, праздник всей республики, всех казахстанцев. Новая столица успела завоевать симпатии и взрослого населения, и детей. Причем, дети влюблены в Астану, пожалуй, даже больше, чем взрослые. У молодого поколения нет и доли сомнения в том, что Астана станет лучшим городом мира. И это говорится искренне, без каких-либо подсказок со стороны взрослых. Немало юных кызылординцев уже побывало в столице, увидело своими глазами новыепроспекты и архитектурные сооружения и, судя по их высказываниям, просто очарованы Астаной.

Семиклассник Нургали Талгат-улы посещает вокальный кружок Кызылординского Дворца школьников. В числе лучших певцов нашей области он недавно ездил в Астану, где участвовал в республиканском конкурсе детского творчества«Ак когершин». Юный артист привез из столицы не только звание дипломанта конкурса, но и богатые впечатления.

- Несмотря на насыщенную конкурсную программу и занятость мы все же смогли посмотреть Астану, - говорит Нургали. - Слово «понравилось» не подходит для того, чтобы выразить свое восхищение столицей. Во-первых, поражает огромное количество цветов – красные, фиолетовые, желтые, голубые, представлены все цвета радуги. Удивительно широкие и красивые проспекты, по которым хочется ехать бесконечно. А домов, таких фантастически шикарных, я еще не видел, даже по телевизору. Честно говоря, я даже не верил, что смогу влюбиться в город, но влюбился, чем очень горжусь. Астана для меня – самый лучший город земли. Очень бы хотелось, чтобы и в Кызылорде были такие же прекрасные фонтаны, скверы, каналы. А еще мне понравилось, что в Астане очень много счастливых детей, потому что для них созданы великолепные условия. Это и учебные, испортивные, и культурные сооружения. Я с удовольствием приеду в любимую Астану еще раз.

Пятнадцатилетний Кирилл Денисов из средней школы № 36 поселка Теренозек уже «старожил» Астаны. Занимаясь в районной команде по хоккеюс мячом, он неоднократно бывал в новой столице на соревнованиях. И поэтому его взгляд более устоявшийся и определившийся.

- Перед первой поездкой в Астану я мечтал увидеть настоящий мегаполис, и не разочаровался. Наша столица – это удивительно современный город! К моей радости – самый «классический» мегаполис. Ни в чем не уступающий ведущим столицам мира. А ведь они возводились многие десятки лет. Мы с Астаной почти ровесники. Если за одиннадцать лет она стала такой красивой, то как же будет выглядеть Астана, когда мне будет тридцать, а тем более – пятьдесят.

Особенно запомнилось мне посещение Астаны прошлым летом. Я много гулял по городу, любовался фонтанами, кормил голубей, отдыхал в тени скверов. Было такое ощущение, что я нахожусь в каком-то западномгороде. Все вокруг выдержано в суперсовременном дизайне, все чисто. Поражают шикарные условия, созданные для спортсменов, в том числе и для юных. Свою спортивную карьеру я хотел бы сделать в Астане. Буду счастлив, если это осуществится. Я знаю, что великолепие Астаны заслуга нашего президента. Я горжусь Казахстаном и суперсовременной столицей, я горжусь нашим президентом. Долгое время я мечтал: «Вырасту – постараюсь попасть в ряды президентской охраны, чтобы охранять любимого президента». Но сейчас я передумал. В Казахстане найдется много ребят, которые тоже любят Нурсултана Абишевича и смогут его преданно охранять. Я же решил добиться выдающихся спортивных достижений и посвятить свои рекорды моему любимому президенту. Хочется, чтобы рекорды мне удалось показать именно в Астане. Я думаю это будет достойным подарком.

Подобных высказываний детей об Астане много. Мы могли бы привести еще немало их слов. Но вы можете и сами расспросить ребят, посетивших Астану. Уверен – услышите много интересного и хорошего о славной столице Казахстана. Ведь издавна известно, что «устами младенца глаголитистина».

 

Владимир ВОРОБЬЕВ.

6 июля 2009 06 июль 2009 г. 0 0