• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

«ДОРОЖНАЯ КАРТА»: КАК РАБОТАЮТ «ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ»

Переоценить своевременность введения в Казахстане «Дорожной карты» и полноценность составляющих этого документа трудно.

«Отличной задумкой лидера нашей партии, которая является логическим продолжением антикризисной программы» была названа «Дорожная карта», к примеру, на недавнем расширенном собрании фракции Народно-Демократической партии «Hyp Отан» Мажилиса Парламента РК.

Социологические исследования, которые проводятся в нашей стране, показывают, что у людей в числе главных приоритетов нет политических требований. Общество волнуют размер доходов, возможность развивать свой бизнес, своевременная выплата социальных пособий и их размер, величина оплаты труда бюджетников. В числе главных приоритетов люди называют качество жизни, возможность работать и зарабатывать, иметь полный социальный пакет, учить детей в комфорт-ных условиях и ездить по нормальным дорогам. Кризис – это ситуация, но кризис – это еще и время сделать то, на что мы мало обращали внимания в период роста индустриализации страны. Хочется вспомнить по этому поводу слова депутата Мажилиса Парламента РК Валерия Котовича, который о введении «Дорожной карты» сказал так:

- Решая глобальные задачи индустриализации и реформации общества, как правило, мы постоянно этим занимаемся, как-то на второй план отошли другие проблемы. И вот теперь настала пора оглянуться и навести элементарный житейский порядок в нашем доме: отремонтировать имеющееся и построить новое жилье, дороги, объекты социального назначения, реконструировать жилищно-коммунальное хозяйство, озеленить и благоустроить территории, обучив людей новым профессиям - и это далеко не полный перечень благих дел. Но главная цель «Дорожной карты» - обеспечить занятость и не допустить существенного уровня безработицы, создать условия для устойчивого посткризисного развития, переобучить кадры.

В рамках реализации стратегии региональной занятости и переподготовки кадров Правительством РК было выделено 140 миллиардов тенге, а также более 50 миллиардов тенге было отпущено из местных бюджетов. Это, как выразился Премьер-Министр РК Карим Масимов, «живые деньги», которые должны максимально эффективно работать. Всего по стране запланировано создать 254 тысячи рабочих мест, переобучить 105 тысяч человек. Очень важно то, что местные исполнительные и представительные органы сами распределили средства, выделяемые в рамках общего лимита на финансирование конкретных направлений и обеспечение занятости из числа определенных в «Дорожной карте». Правительством регионам, к примеру, предлагалось несколько направлений по обеспечению занятости (это реконструкция и ремонт ЖКХ, ремонт дорог, ремонт школ и больниц и других социальных объектов, ремонт объектов села), а также определялся общий лимит финансирования. Распределение же средств между направлениями осуществлялось на местном уровне в зависимости от потребностей и особенностей конкретного региона. То есть в каждом региональном сегменте идет именно та работа, которая крайне необходима.

Здесь нельзя не отметить, что в законотворческой ветви власти, в частности Мажилисе Парламента РК, была проведена необходимая оперативная работа по правовому обеспечению стратегии обеспечения занятости. Приняты изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам занятости и гарантирования социального страхования, внесены коррективы в закон о республиканском бюджете, Трудовой кодекс, законы о государственных закупках, о занятости населения, государственном социальном страховании.

Обеспечение рабочих мест и состояние безработицы становятся сегодня основными критериями эффективности работы Правительства и акимов всех уровней. Рассматривая работу «Дорожной карты» на местах, верхний эшелон власти составляет себе картину деятельностиотдельно взятого руководителя региона. На данное время рейтинги областных акимов напрямую зависят от реализации антикризисных планов. В нашу область размещено более пяти миллиардов тенге, выделенных из республиканского бюджета, из областного бюджета решено было выделить на реализацию «Дорожной карты» еще 3,2 миллиарда тенге. Сейчас в регионе «работают» 8, 281 миллиард «живых» тенге. Давайте приведем несколько конкретных примеров того, куда уходят эти деньги.

«Мы должны сейчас договориться и прямо сказать населению: школы и больницы, строительство которых началось, мы достроим. Новые, поскольку ситуация такая, мы отложим, но направим средства на то, чтобы отремонтировать действующие школы, больницы, медицинские пункты. Опять же, создадим рабочие места». Слова Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, которые плавно перешли в дело. Ибо одно из направлений «Дорожной карты» - ремонт объектов образования и подготовка школ к зиме. На мой взгляд, это направление дает региону реальный шанс избавиться от «среднестатистических» объектов образования. Когда видишь, в каких школах наши дети учатся, удивляешься контрасту. В одном населенном пункте сдается школа-модерн – 1200 мест со всеми условиями. В иных местах дети учатся в аварийных зданиях, в опасных для жизни условиях. Еще десятки школ аварийными не признаны, но давно плачут по капремонту. С детскими садами ситуация та же. Нынешним летом пройдет капитальный ремонт 50 объектов образования. Это 38 школ, 11 детсадов и лагерь летнего отдыха школьников. Идея Главы государства воплощается в жизнь.

«Объекты местного значения в каждом конкретном населенном пункте. Это может быть благоустройство и озеленение, ремонт дорог, клубов или других объектов по усмотрению местных властей. На эти цели должны быть выделены целевые трансферты».Этот блок работ, на котором сделал акцент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана, нашел свое место в «Дорожной карте» под отдельным направлением. Приземляя сказанное до конкретно реализуемого в регионе, выделим несколько примеров: благоустройство поселка Саксаульск Аральского района, благоустройство поселка Айтеке би Казалинского района, ремонт нескольких памятников и монументов. Конечно, благоустройство – это дела, как говорится, житейские. Но надо было видеть, в каком состоянии находится Саксаульск, чтобы понять, что здесь на одном энтузиазме уже ничего не сделаешь. Нужны деньги, и теперь они есть.

Большим делом в рамках «Дорожной карты» стала молодежная практика, глобальным выглядит ремонт и реконструкция дорог. Особенно периферийных. Особенно важным элементом вырисовывается возможность любого гражданина страны бесплатно получить рабочую профессию на курсах подготовки и переподготовки кадров. Здесь создается мультипликативный эффект. С одной стороны, мы обучаем тех, кто нуждается в профессиональной подготовке, с другой, решаем застарелую проблему дефицита рабочих кадров в регионе. Наверное, уже достаточно узбекские гастарбайтеры заработали на наших стройках?

Хотелось бы, конечно, чтобы в ходе законотворчества, которое в Парламенте непрерывно идет, обеспечивая результативность антикризисных планов Правительства, были рассмотрены и решены некоторые проблемы, на которые годами не ставится особых акцентов. К примеру, был получен ответ на вопрос, что делать с так называемыми «самозанятыми» людьми, и именно в сельской местности. Факт, что почти третья часть экономически активного населения страны никоим образом не участвует в накопительной пенсионной системе и не зарабатывает на свою старость. Кормит страну, выращивает скот, сажает огороды и не имеет достойного социального пакета. Завтра эта треть перейдет в разряд крайне малообеспеченных пенсионеров. Министерство труда и социальной защиты населения РК работает над новой Концепцией занятости населения Казахстана и приступило к работе над проектом нового Закона о занятости. Важно, чтобы для каждого из нас в нем нашлись не только определения…

Наталья ДЕНИСОВА.

6 июля 2009 06 июль 2009 г. 0 0