Дмитрий Медведев,
президент Российской
Федерации:
«Казахстан для России не просто стратегический партнер. Это страна, успехам и победам которой мы искренне радуемся и дружбу с которой ценим особо, поддерживая друг друга так, как могут поддерживать только братья. Наши народы веками жили вместе. Поровну делили тяготы военного лихолетья и трудности целины. Плечом к плечу трудились, вместе росли и поднимали родную землю. В России это хорошо помнят и глубоко уважают целеустремленный, талантливый, щедрый казахстанский народ. И мы знаем, что это чувство взаимно.
Десять лет, по историческим меркам, совсем небольшой срок. Но за это время на древней земле успел вырасти суперсовременный и комфортный для жизни город, задающий темп, ритм всему Казахстану. Здесь буквально на глазах формируется новое лицо страны и пишется ее новейшая история. И столица встречает свой праздник замечательными достижениями, демонстрируя высокие темпы экономического роста и зрелую социальную политику.
Безусловно, за такими весомыми показателями стоит огромный труд казахстанского народа. И конечно, труд его лидера — Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Все мы знаем, что он вложил в этот город не просто свой труд, а свою душу. И сегодня надо прямо сказать, что Астана — это его родное детище, его большой успех и несомненная гордость».
2008 год.
Джордж Буш, экс-президент США:
«От имени Соединенных Штатов Америки я сердечно поздравляю Вас и народ Казахстана с десятилетним юбилеем столицы вашей страны — Астаны. Ваше видение столицы, которое захватывает воображением, усердной работой и стремлением казахстанского народа, воплотилось в жизнь.
Этот день также предоставляет еще одну возможность возобновить уверения в нашем крепком сотрудничестве, которое развивалось между нашими народами со дня получения Казахстаном независимости в 1991 году. Я уверен, что наши отношения будут процветать долгие годы».
2008 год.
Ху Цзиньтао,
председатель Китайской Народной Республики:
«За годы независимости под Вашим руководством трудолюбивый и мудрый казахстанский народ своим упорным и созидательным трудом сумел найти верный путь развития. Сегодня в Казахстане устойчиво развивается экономика, улучшается благосостояние населения, сохраняется социально-политическая стабильность общества, укрепляется позиция страны на международной арене. Мы искренне радуемся успехам казахстанцев в деле укрепления государственности и развития страны.
В последние годы активно развиваются китайско-казахстанские отношения. Поддерживаются постоянные контакты на высшем и высоком уровнях, укрепляется политическое взаимодоверие, заметны сдвиги в экономическом сотрудничестве. Стороны осуществляют продуктивные взаимодействия и взаимную поддержку по решению международных и региональныхпроблем.
Китайское правительство уделяет большое внимание отношениям с Казахстаном, рассматривая их как один из приоритетов своей внешней политики. Мы готовы приложить совместные усилия с казахстанскими коллегами к дальнейшему углублению многогранного практического сотрудничества и поднятию китайско-казахстан- ских отношений на более высокийуровень.
2008 год.
Кофи Аннан,
экс-генеральный секретарь ООН:
«Казахстан отличается от некоторых стран СНГ тем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост.
Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные нации и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич».
2002 год.
Абдалла II,
король Иордании:
«Приверженность Президента Нурсултана Назарбаева своей стране и своему народу подняла уровень Казахстана в плане лидерства во всех сферах. Смелое экономическое руководство явилось причиной роста и модернизации, которые помогли людям преодолеть трудности. А что касается регионального статуса, то Казахстан помог своим соседям построить безопасное будущее, и эта роль была учтена при избрании республики на пост председателя ОБСЕ...
На глобальном уровне Казахстан также добился серьезных результатов, и это особенно важно для стран Ближнего Востока и Центральной Азии, занимающих ключевые позиции между Востоком и Западом, в том числе Иордании. Мы высоко ценим экономическое партнерство с вашей республикой, но еще важнее дружба между народами, особенно между талантливыми молодыми людьми, от которых зависит будущее наших государств».
2008 года.
Луис Инасио
Лула да Сильва,
президент Федеративной Республики Бразилии:
«В первую очередь хочу поблагодарить Президента Нурсултана Назарбаева за его визит в нашу страну, который состоялся два года назад. Мы должны работать вместе для того, чтобы реализовать те возможности, которые есть для инвестиций. Мы должны вместе развивать отношения в политической, культурной и спортивной сферах. Хотелось бы отметить, что Казахстан для нас – очень важная страна, и я думаю, что после этого визита мы еще больше сблизим наши народы...
Я хочу сказать казахстанскому народу, что экономический кризис не может отнять у людей надежду. Казахстан имеет огромные возможности. У вас есть нефть, много полезных ископаемых. Вы только что построили новую и красивую столицу. Ваш народ должен знать, что кризис скоро закончится. Очень важно, чтобы правители всего мира поняли, что есть только одна возможность решить проблему своих народов — демократия и мир».
2009 год.
Энтони Чарльз
Линтон Блэр,
экс-премьер-министр
Великобритании:
«Со дня обретения независимости Казахстаном достигнут значительный экономический прогресс.
Сейчас важное значение приобретает развитие прозрачного и открытого, ориентированного на рынок инвестиционного климата. Это поможет консолидировать успехи, уже достигнутые Казахстаном, а также будет прекрасным примером для других стран Центральной Азии...
Я знаю, что британские компа-нии ценят свои инвестиции в Казахстане и ищут новые возможности дляинвестирования».
2005 год.
Намбарын Энхбаяр,
экс-президент Монголии:
«С Президентом Назарбаевым я встретился в первый раз. И в Астане я впервые. Конечно, я очень много слышал и об Астане, и о Президенте Н. Назарбаеве, о том, как Казахстан активно развивается, как с Казахстаном считаются, как Казахстан уверенно смотрит в будущее. Я думаю, что все это — плоды деятельности Президента Н. Назарбаева. То строительство, которое сейчас идет в Астане, вызывает хорошую зависть.
С другой стороны, нас это тоже подстегивает. Так что деятельность Н. Назарбаева не только помогает развитию Казахстана, но и других стран... Он очень много сделал не только для Казахстана, но и для развития ШОС, саммит которого показывает престиж Казахстана в мире...
В эти дни мне посчастливилось быть вместе с Н. Назарбаевым и в ходе неформальных встреч. И я могу сказать, что он очень душевный человек. Я вижу, как он относится к гостям, как старается вникнуть в проблемы, вопросы, которые мы обсуждаем, как он дорожит своей дружбой с лидерами других стран, как он чувствует собеседника, вот это было мне очень интересно. Мне было очень интересно с ним общаться».
2005 год.
Эмомали Рахмон,
президент Таджикистана:
«Открытость, искренность, притягательность и человеколюбие — все эти качества составляют сущность Нурсултана Абишевича.
Чувство высокой ответственности перед казахским народом, многона-циональным населением страны, перед историей никогда не покидают его. Великий организатор сумел превратить Казахстан в одно из развитых государств постсоветского пространства. Успехи Казахстана в социально-экономической области поучительны.
Только истинный лидер может добиться таких результатов, и в этом плане Нурсултан Абишевич — бесспорный лидер своего народа. Он по достоинству считается одним из авторитетнейших политиков СНГ и международного сообщества.
2004 год.
Абдулла Тармуги,
спикер парламента
Республики Сингапур:
«Посещая Казахстан впервые в апреле прошлого года, у меня не было представлений о стране в прошлом для сравнения. Но то, что я увидел, было достаточным, чтобы убедить меня в серьезности намерений и стремлений этого государства в достижении прогресса и получении статуса одного из важных игроков в Центральной Азии и мире в целом...
Везде, где бы я ни ходил, мне встречались лица с выражением целеустремленности и решимости противостоять вызовам будущего и следовать за быстроменяющимся, быстродвижущимся миром.
Все это благодаря концепции, дальновидности и лидерству Президента Нурсултана Назарбаева, а также мерам и усилиям Правительства, деловых кругов и руководителей организаций страны. Они узрели необходимость движения вперед к необходимым переменам для вхождения в глобальный мир. Казахстан и его народ ждут новый расцвет и успех. И Астана символизирует в этом надежду и судьбу народа».
2008 год.
Ричард Хоугланд,
Чрезвычайный и
Полномочный Посол США
в Казахстане:
«Всему миру известно, что одним из величайших достижений Казахстана и его Президента Нурсултана Назарбаева явился отказ от ядерного вооружения, унаследованного республикой после получения независимости, и превращение страны в лидера в области нераспространения ядерного оружия. Мы чествуем Президента Н. Назар-баева за это великое достижение и за его видение безъядерного мира.
Менее известным является чрезвычайно успешное, но тихое партнерство между Казахстаном, Соединенными Штатами и Россией с тем, чтобы не допустить попадания оставшихся на этом полигоне опасных элементов в руки террористов или других лиц, замышляющих зло в мире».
2009 год.
Чжан Сиюнь,
экс-посол КНР в РК:
«В Китае есть поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника», и история не раз подтверждала эту народную мудрость. К примеру, очень ярко она проявилась в развитии добрососедских связей с Казахстаном. За 16 лет дипломатических отношений между нашими соседними государствами установилась по-настоящему крепкая дружба, укрепляется взаимовыгодное сотрудничество...
В последние годы главы двух государств встречаются фактически ежегодно. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже 14 раз побывал в Китае — даже этого достаточно, чтобы доказать: отношения между двумя государствами развиваются в духе добрососедства и партнерства.
Недавно в Алматы успешно прошла эстафета олимпийского огня. Президент Нурсултан Назарбаев лично пронес первый факел, и это продемонстрировало всему миру поддержку вашей страной Пекинской олимпиады, а также тот факт, что Китай и Казахстан не только дружественные соседи, но и надежные партнеры и друзья.
Как сосед Казахстана, Китай всегда радуется его успехам и считает, что Президент Нурсултан Назарбаев внес выдающийся вклад в развитие своей страны, которая, устремляясь в будущее, намерена войти в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира и играть все более весомую роль на международной арене».
2008 год.
Николай Селивон,
Чрезвычайный и
Полномочный Посол
Украины в РК:
«Убежден, важнейшую роль во всех процессах, происходящих в независимом Казахстане, играет общепризнанный лидер казахстанского народа Нурсултан Абишевич Назарбаев. С присущей ему мудростью и прозорливостью опытного государственного деятеля ваш Президент сумел в смутные времена выбрать оптимальную стратегию развития страны, верную модель внутренней и внешней политики, сумел сплотить вокруг себя лучшие управленческие кадры.
И результат не заставил себя ждать. Сегодня Казахстан — одно из наиболее динамично развивающихся государств не только среди постсоветских республик, но и во всем мире, имеющее полное право претендовать на место среди пятидесяти наиболее конкурентных стран мира».
2008 год.
Александр Шилов,
народный художник СССР:
«...В Казахстан в первый раз я приезжал в 1991 году, когда писал портрет вашего Президента. Тогда мы много говорили с Нурсултаном Абишевичем. Он делился своими планами, в том числе относительно переноса столицы. Сегодня я просто поражен тем, как за короткий срок вы сумели создать такой прекрасный город с современной архитектурой.
Астана отличается от других городов. Кстати, Нурсултан Абишевич мечтал, чтобы главный город Казахстана не был похож на другие столицы мира. И это свидетельствует о том, что ваш Президент – созидатель, а не популист. Этот человек не говорит попусту. Он делает дело, и делает гораздо больше, чем обещает. Я без преувеличения считаю, что казахстанскому народу повезло с лидером.
К тому же Нурсултан Абишевич – очень добрый человек. Я поздравляю народ Казахстана с праздником рождения Астаны. Она — символ расцвета большой глобальной идеи, воплотить которую возможно только великому народу, каковым я считаю казахстан- ский народ».
2006 год.
Юрий Лужков,
мэр Москвы:
«Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич! Примите самые искренние поздравления правительства Москвыи мои лично по случаю Вашего юбилея — 60-летия со дня рождения.
Начав в далеком шестидесятом году трудовую деятельность, Вы прошли славный путь от рабочего до Президента независимого Казахстана. Везде, где Вы работали, неизменно проявлялись Ваши качества талантливого руководителя, умелого организатора и энергичного работника, способного добиваться поставленных целей.
Нас радует то, что Вы всегда с теплотой и особым чувством относитесь к Москве, проявляете заинтересованность и внимание к развитию взаимовыгодного сотрудничества со столицей России.
Ваша идея о создании в государствах СНГ Фонда защиты русского языка и культуры служит ярким подтверждением Вашей заботы об укреплении братских связей с Россией.
Желаю Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, успехов в многогранной деятельности Президента Республики Казахстан».
2000 год.
Жан Лемьер, экс-президент Европейского банка
реконструкции и развития:
«Большого уважения заслуживает политика Нурсултана Назарбаева, который, не уповая на достигнутые результаты, стремится идти дальше в продвижении экономических реформ и, соответственно, повышении уровня жизни казахстанцев.
Причем Президент остается верным своему курсу, отличительными чертами которого являются использование накопленного позитивного опыта и открытость страны для мира. Открытость в торговле. Открытость в политике. Открытость новым идеям. И по этой причине мы были и остаемся с Казахстаном».
2004 год.
Йона Мецгер,
главный раввин Израиля:
«Выражаю признательность Вам, господин Президент Назарбаев, за благословенную инициативу, которую вы проявили, и приняли всех нас на вашей земле как гостей. Вы идете по дороге нашего общего праотца Авраама, который первым пустил гостей в свой шатер.
Вы превратили ваше государство в страну мира между народами и религиями.
Первый раз в своей жизни в качестве раввина Святой земли в течение двух месяцев я посещаю одну и ту же страну. Основная причина этого — желание оказаться ближе к Вам, как к человеку умному, умеренному носителю благородных идей, человеку с открытым сердцем, человеку, который понимает, что только путем диалога можно достичь серьезных целей...
Здесь, в Казахстане, живут в мире и согласии более ста народов, и мы должны учиться у этой страны».
2003 год.
Виктор Садовничий,
ректор МГУ
имени М. Ломоносова:
«Прогрессивные преобразования в Казахстане связаны с Нурсултаном Назарбаевым — выдающимся государственным деятелем и серьезным ученым, который внес огромный вклад в развитие дружбы между народами.
В МГУ гордятся и тем, что именно в этих стенах в 1994 году Нурсултан Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран.
Казахстанский лидер является выдающимся, одним из наиболее уважаемых в мире государственных руководителей. На сегодня Н. Назарбаев является первым лидером в СНГ, получившим звание почетного доктора МГУ, и первым человеком, кто имеет сразу два высших звания этого университета. Он был удостоен звания почетного профессора МГУ.
Президент Казахстана зарекомендовал себя как вдумчивый реформатор, активный сторонник идеи дружбы народов не только России и Казахстана, но и всего евразийского пространства».
2003 год.
Шантилал Карамши Сомайя, вице-президент индийской
неправительственной
организации «K. J. Somaiya Trust»:
«Я хочу выразить восхищение вашим Президентом, которого, если изъясняться западными понятиями, можно назвать хорошим менеджером, ведущим страну вперед. Чего стоят изменения в новой столице Астане, которая показывает сейчас очень высокие темпы развития.
Нурсултан Назарбаев — уникальный лидер, которому удается поддерживать мир и гармонию в стране, где живут представители множества религиозных конфессий. Для нас это прекрасный пример достижения гармонии в поликонфессиональном обществе».
2008 год.
Инициативная группа Совета Международной ассоциации содействия возрождению
духовности «Руханият»:
«Минувшие полтора десятилетия вобрали в себя судьбоносные события и глубинные преобразования, определившие и закрепившие курс Казахстана на неуклонное строительство демо- кратического суверенного государства, впечатляющие достижения в общественно-политической сфере, в обеспечении реальной экономической независимости, консолидации многонационального народа Казахстана. Нас радует, что неуклонное наращивание производственного и духовного потенциала, внушительный рост авторитета вашей республики на международной арене неотделимы от Вашего имени — общепризнанного лидера и Главы Республики Казахстан. Мы горячо приветствуем шаги, направленные на всемерное развитие и сближение народов, взаимообогащение культур. Это надежный залог и лучшая гарантия прогресса и стабильности в регионе».
2006 год.
(«Казахстанская правда»
от 3 июля с.г.).
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |