Площадь этого флага – 450 квадратных метров. Высота флагштока – 100 метров. Его видно с любой точки нового города. Со зрелищной церемонии поднятия главного государственного символа и начались торжественные мероприятия в честь Дня столицы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Все наши программы, все наши задачи и цели устремлены к тому, чтобы, укрепляя государство, создавать блага для народа, улучшать жизнь всех казахстанцев. Наше единство, братство, дружба, терпение всегда побеждали и сейчас будут побеждать под этим нашим небесно-голубым флагом. Позвольте поздравить вас с наступающим праздником – Днем нашей столи-цы – прекрасной Астаны.
С сегодняшнего дня это место называется Площадью государственных символов республики. Теперь здесь будут проводить всевозможные официальные церемонии - такие, как принесение присяги народу и Президенту Казахстана, чествование ветеранов труда, а также вручение государственных премий и наград. Первая подобная церемония на новой площади уже состоялась. Верховный Главнокомандующий вручил погоны молодым офицерам, окончившим с отличием военные училища страны.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Преданность Родине, служение государству, охрана покоя и жизни наших граждан, строительство мирной жизни, защита мирного будущего – это ваша задача, офицеры. Вам будет вручена судьба молодых ре-бят – наших солдат. Вы должны быть их отцами и старшими братьями, воспитывать в них лучшие человеческие качества преданности Родине, делать их крепкими и мужественными гражданами, умеющими защищать нашу Родину.
Айдын Халелов, лейтенант:
- Для каждого военного - большая честь получить от Верховного Главнокомандующего эти золотые погоны. Я думаю, каждый офицер будет нести эти погоны с гордостью, честью, и самое главное для него будет честь, отвага и гордость в этом своем нелегком пути.
Бибигуль Есмагамбетова:
- Я очень рада, что сегодня свои первые офицерские погоны мой братик получил от Президента, Главнокомандующего Республики Казахстан. Я очень горжусь тем, что у нас такой Президент.
Торжества по случаю Дня города будут длиться три дня. Самые яркие и масштабные мероприятия состоятся6-го июля. Так как День столицы имеет статус государственного праздника, понедельник объявлен в Казахстане выходным.
Гульжамал Саткангулова, жительница Челябинской области, РФ:
- Мы приехали в Астану из Челябинской области, я из России. Мне это очень все понравилось, так красиво, так здорово, наконец-то я встретилась с Назарбаевым. Астана очень красивый город! Замечательно все!
Галина Фёдорова, жительница Оренбургской области, РФ:
- У меня такие впечатления, вы знаете, мне так здесь нравится, такая красота! Вот я когда после Китая приехала в Астану, я ни разу здесь не была, но мне почему-то вот именно напомнило, вот эти вот сооружения. Такие красивые дома, вообще здесь такие замечательные люди, вы знаете, такие добрые, приветливые, в общении такие легкие. Мне очень понравилось, хотя я вообще в Астане первый раз, надеюсь, буду чаще.
Пол Браммелл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в РК:
- Я очень рад быть здесь и жить в Астане, это очень красивая молодая столица, и мы рады, что сейчас столица празднует 11-летие.
Вчера Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил в Астане новый строящийся Республиканский научный центр неотложной медицин-ской помощи (РНЦ НМП).
«На основе этого центра будет развиваться наука. Таким образом, весь медицинский кластер, состоящий из семи больниц, будет полностью служить нашему народу. Я думаю, что комплекс поможет спасти тысячи жизней. Это сделано для народа, во благо народа и принесет свою пользу нашим людям», - отметил Н.Назарбаев.
«Такого медицинского комплекса, который будет управляться по западным меркам, я думаю, нет не только в нашем регионе, но и во многих странах», - подчеркнул Глава государства.
Строительство РНЦ НМП на 240 коек со станцией скорой помощи, рассчитанной на 65 тысяч вызовов в год, было начато в декабре 2005 года. Имеется 15 автомобилей скорой помощи марки «Мерседес», включая 6 реанимобилей, а также вертолетная площадка для транспортной авиации.
«Центр скорой помощи является составной частью кластера, созданного по поручению Главы государства. Это уникальный объект, не имеющий аналогов в Средней Азии. В нем будет работать более тысячи сотрудников, из них более 200 врачей и 300 средних медицинских работников. Это самые лучшие специалисты, собранные со всего Казахстана, они прошли обучение в странах СНГ и дальнего зарубежья», - сообщил генеральный директор РНЦ НМП Мурат Тулеуов.
Уникальность центра заключается в возможности оказания полного цикла услуг с использованием современного лучевого, эндоскопического, лабораторного оборудования, а также высокоспециализированного лечения при любой экстренной ситуации.
Генеральным подрядчиком проекта стоимостью свыше 8 млрд. тенге является ТОО «Окан Констракшн». Центр расположен на территории площадью 6,6 га, площадь объекта составляет 33 тыс. кв. м.
Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил концерт всемирно известного певца Пласидо Доминго, который состоялся во Дворце Независимости.
Имя Пласидо Доминго внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Прославленный тенор современности попал на ее страницы в связи с тем, что после окончания оперы «Отелло» в Венской опере (Австрия) 30 июля 1991 года занавес поднимали 101 раз.
Мегазвезда оперного искусства Пласидо Доминго впервые выступил в Центральной Азии. Вместе с ним в концерте приняли участие сопрано Виргиния Тола, прославленный дирижер Юджин Кон, а также Симфонический оркестр Государственной филармонии города Астаны. В дуэте с казахстан-ской оперной певицей Нуржамал Усенбаевой Пласидо Доминго исполнил известную итальянскую песню «Non ti scordar di me» («Не забывай меня»).
Президент Нурсултан Назарбаев принял мэра Москвы Юрия Лужкова, который прибыл в Астану для участия в праздничных торжествах по случаю Дня столицы.
В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества Казахстана и Москвы. Глава государства выразил удовлетворение темпами их развития и заявил о заинтересованности Казахстана в создании с московскими компаниями совместных предприятий, реализации инновационных проектов.
Нурсултан Назарбаев поблагодарил мэра Москвы за проявление чувства уважения к Казахстану, ее народу и лично к Президенту страны.
- Для меня высокая честь и большая радость приезжать сюда в День столицы и в день Вашего рождения. Мы видим, как меняется облик государства, усиливается авторитет Казахстана в мире, преображается облик Астаны, - сказал Ю.Лужков.
Накануне Глава государства посетил праздничный концерт, состоявшийся в оперном зале Дворца мира и согласия.
Стало доброй традицией радовать жителей и гостей Астаны концертными программами с участием отечественных и зарубежных звезд. Нынешний год не стал исключением. В концерте приняли участие известные зарубежные исполнители - Лара Фабиан, Лайма Вайкуле, народный артист России, композитор и певец Игорь Крутой и другие.
Глава государства НурсултанНазарбаев дал старт этапу Кубка Мира и Кубку Президента Республики Казахстан по конкуру, которые пройдут на конно-спортивном комплексе «Казанат».
В соревнованиях принимают участие более тридцати ведущих всадников из 9 стран мира - Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Киргизии, России, США, Узбекистана, Украины и Казахстана.
Участники выступят в двух классических дисциплинах конного спорта, конкуре и выездке. Всадники будут состязаться в личном и командном зачетах на Кубок Мира, а также на Кубок Президента РеспубликиКазахстан.
Соревнования представляют собой преодоление 14 препятствий высотой в 1 м 35 см за минимальное время -1 минуту. Соревнования, по словам участников, требуют высокой концентрации усилий всадника и лошади, их хорошей формы, а также тонкости восприятия друг друга.
Генеральный секретарь Федерации конного спорта Казахстана, главный тренер национальной сборной команды Сергей Буйкевич отметил в интервью журналистам, что уровень соревнований достаточно высок, в техническом плане нет замечаний у представителей международной федерации.
ПРАЗДНИК В ШАМОЛГАНЕ
Все жители Шамолгана гордятся причастностью к жизни Главы государства.
И в эти дни здесь широко и торжественно отмечают День столицы и день рождения первого Президента РК НурсултанаНазарбаева. Как известно, здесь прошли его детство и юность.
Школа, в которой учился Н.Назарбаев, и музей при ней находятся на главной улице села. Раньше это было одноэтажное здание приходской начальной школы, затем она была названа именем Д.Фурманова. Именно сюда ходил с первого по четвертый класс будущий Президент Казахстана. Сегодня она, как и пришкольный музей, носит имя Карасая-батыра - легендарного уроженца этих мест. Сейчас в этой знаменитой школе обучается до 700 учащихся.
К сожалению, в Шамолгане осталось мало людей, которые помнят маленького Нурсултана. Одна из односельчанок нашего Президента Куляш Амирова -педагог с более чем сорокалетним стажем - рассказала, что помнит,каким он был вдетстве, поскольку училась с ним в параллельном классе. По ее словам, Нурсултан был всегда очень активным, везде успевал, он - великолепный организатор, но при этом очень сдержанный. В учебе был настойчив, особенно преуспевал в технических науках. Любил спорт и активно им занимался. При этом ему была не чужда музыка, он любил петь. Сегодня все знают, что одна из любимых песен нашего Президента - из кинофильма «Весна на Заречной улице».
«Наше поколение было целеустремленным, с огромной силой воли, с большим желанием учиться, продолжать образование. Тогда в тяжелые послевоенные годы мы все думали о том, как получить хорошую и нужную профессию, чтобы приносить пользу сначала стране, потом - себе. Мы всегда старались идти вперед, принимая все тяготы, как положенное, ведь мы жили в интернате, а там - крепкая дисциплина: все рано вставали, учили уроки, подрабатывали, и у нас была задача - хорошо закончить школу и поступить в вуз. Так, мы не хотели быть артистами или работать, например, в торговле, учились на врачей, педагогов, инженеров, геологов», - вспоминает она. Нуреке (как называет его Куляш-апай) пошел как раз-таки в промышленность, в металлургию, которой тогда для развития отрасли нужны были молодые перспективные кадры.
«Все мы, видимо, сделали правильный выбор, потому что достигли того, к чему стремились, и сегодня живем неплохо, вырастили детей и внуков, дали им образование, а главное - внесли и вносим до сих пор свой вклад в становление и процветание нашего молодого независимого и мирного государства. Я думаю, унас большое светлое будущее, которое мы построим благодаря мудрой политике нашего Президента. Казахстан сегодня уже известен всем, всему миру, а сегодняшняя молодая красавица-столица Астана - это еще одно из наших главных достижений, эта наша честь и богатство», - сказала Куляш-апай.
О музее им.Карасая-батыра, который раньше был краеведческим, а сейчас по сути представляет выставку личных вещей и некоторых подарков казахстанского Президента, рассказала директор школы Меруерт Далабаева. По ее словам, музей играет большую роль в патриотическом воспитании учащихся, здесь проводятся специальные уроки по особой программе, где учителя рассказывают о жизнедеятельности Президента, реформах, которые он проводит для улучшения жизни наших граждан, кроме того разъясняются Обращения, Послания Президента к народу страны. Все эти моменты учат молодежь любить свою Родину. Музей работает не только в районном масштабе, но и сотрудничает с Центральным государственным музеем в Алматы и с музеем Первого Президента РК в Астане.
Помимо картин местных художников, в духе соцреализма показывающих разные вехи жизни Нурсултана Назарбаева, в экспозиции - фотографии самого молодого Нурсултана, а также его школьной парты, баяна, на котором он когда-то играл, старого магнитофона, телевизора, швейной машинки его матери Альжан. Она, как рассказали аксакалы, была светлым человеком, беспрекословно почитавшим старших и уважающим память далеких предков. В музее много других экспонатов,привезенных сюда из других подобных учреждений. Здесь посетители могут изучить родословную Президента суверенного Казахстана, начало которой, по версии сотрудников музея, идет от казахского батыра Карасая, в честь которого иназван Карасайский район. В числе подарков к 10-летию музея, которое отмечалось весной т.г., не только сувениры, привезенные Президентом РК из других стран, но ицелый фотостенд, рассказывающий о важных встречах Главы нашего государства с лидерами всех стран мира.
М.Далабаева показала макет родной школы и класса, где учился Президент РК,школьные фотографии его одноклассников, которых впоследствии жизнь разбросала по всему Казахстану, и портрет первой учительницы Главы государстваТаку Исмаиловой. Директор школы напомнила, что в свой последний визит на малую родину в 2007 году Президент страны много говорил о необходимости возрождения села, укрепления сохранившихся школ и возведении новых. После его того приезда было начато строительство, и в апреле этого года была сдана в эксплуатацию новая школа-гимназия. Она оснащена современным учебным оборудованием, бассейном, спортивным и конференц-залами, компьютерными классами и мастерскими. Здесь помнят слова своего славного земляка: основная конкурентоспособность страны вцивилизованном мире определяется уровнем знаний населения и образованности ее молодежи.
Как отметила М.Далабаева, 6 июля - в день рождения Главы нашего государства- в школе пройдут торжественная линейка, собрание учителей и родителей.
Вообще сложилось ощущение, что вся окружающаяобстановка и даже особенности сельского пейзажа пропитаны особым духом. Стало понятно, чтоздесь каждый сельчанин втайне гордится некой причастностью к жизни Президента нашей страны.
Справка Казинформа: село Шамолган входит в состав Карасайского района, который расположен в юго-западной части Алматин-ской области. Район образован в 1929 году. Его территория составляет 2,3 тыс. кв. км. В районе имеется 12 сельских и один городской округ. Районный центр - г. Каскелен. На территории района проживает 160,1 тыс. человек, из них 34,5 тыс. - городское население, 125,6 тыс. -сельчане. Здесь живут представители более 30 нацио-нальностей и народностей. Так, казахи составляют 54,4%, русские - 24,5%, украинцы - 0,9 %, уйгуры - 2,5%, немцы - 1,1%, турки - 6,3%, курды - 2,2%. В основном население занято в сельскохозяйственной отрасли.
Горы вносят большое разнообразие в климат района. На его территории можно встретить все ландшафты, почвенные зоны - от высокогорных черноземов до почв сухих сте-пей - светло-каштановых. На территории района находится часть Иле-Алатауского государственного национального природного парка площадью 80,5 тыс. га. Имеются полезные ископаемые: Аксайское и Первомайское месторождения строительного песка и гравия, Каскеленское месторождение известкового камня и мрамора.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |