Площадь этого флага – 450 квадратных метров. Высота флагштока – 100 метров. Его видно с любой точки нового города. Со зрелищной церемонии поднятия главного государственного символа и начались торжественные мероприятия в честь Дня столицы.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Все наши программы, все наши задачи и цели устремлены к тому, чтобы, укрепляя государство, создавать блага для народа, улучшать жизнь всех казахстанцев. Наше единство, братство, дружба, терпение всегда побеждали и сейчас будут побеждать под этим нашим небесно-голубым флагом. Позвольте поздравить вас с наступающим праздником – Днем нашей столи-цы – прекрасной Астаны.
С сегодняшнего дня это место называется Площадью государственных символов республики. Теперь здесь будут проводить всевозможные официальные церемонии - такие, как принесение присяги народу и Президенту Казахстана, чествование ветеранов труда, а также вручение государственных премий и наград. Первая подобная церемония на новой площади уже состоялась. Верховный Главнокомандующий вручил погоны молодым офицерам, окончившим с отличием военные училища страны.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Преданность Родине, служение государству, охрана покоя и жизни наших граждан, строительство мирной жизни, защита мирного будущего – это ваша задача, офицеры. Вам будет вручена судьба молодых ре-бят – наших солдат. Вы должны быть их отцами и старшими братьями, воспитывать в них лучшие человеческие качества преданности Родине, делать их крепкими и мужественными гражданами, умеющими защищать нашу Родину.
Айдын Халелов, лейтенант:
- Для каждого военного - большая честь получить от Верховного Главнокомандующего эти золотые погоны. Я думаю, каждый офицер будет нести эти погоны с гордостью, честью, и самое главное для него будет честь, отвага и гордость в этом своем нелегком пути.
Бибигуль Есмагамбетова:
- Я очень рада, что сегодня свои первые офицерские погоны мой братик получил от Президента, Главнокомандующего Республики Казахстан. Я очень горжусь тем, что у нас такой Президент.
Торжества по случаю Дня города будут длиться три дня. Самые яркие и масштабные мероприятия состоятся6-го июля. Так как День столицы имеет статус государственного праздника, понедельник объявлен в Казахстане выходным.
Гульжамал Саткангулова, жительница Челябинской области, РФ:
- Мы приехали в Астану из Челябинской области, я из России. Мне это очень все понравилось, так красиво, так здорово, наконец-то я встретилась с Назарбаевым. Астана очень красивый город! Замечательно все!
Галина Фёдорова, жительница Оренбургской области, РФ:
- У меня такие впечатления, вы знаете, мне так здесь нравится, такая красота! Вот я когда после Китая приехала в Астану, я ни разу здесь не была, но мне почему-то вот именно напомнило, вот эти вот сооружения. Такие красивые дома, вообще здесь такие замечательные люди, вы знаете, такие добрые, приветливые, в общении такие легкие. Мне очень понравилось, хотя я вообще в Астане первый раз, надеюсь, буду чаще.
Пол Браммелл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в РК:
- Я очень рад быть здесь и жить в Астане, это очень красивая молодая столица, и мы рады, что сейчас столица празднует 11-летие.
***
Вчера Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил в Астане новый строящийся Республиканский научный центр неотложной медицин-ской помощи (РНЦ НМП).
«На основе этого центра будет развиваться наука. Таким образом, весь медицинский кластер, состоящий из семи больниц, будет полностью служить нашему народу. Я думаю, что комплекс поможет спасти тысячи жизней. Это сделано для народа, во благо народа и принесет свою пользу нашим людям», - отметил Н.Назарбаев.
«Такого медицинского комплекса, который будет управляться по западным меркам, я думаю, нет не только в нашем регионе, но и во многих странах», - подчеркнул Глава государства.
Строительство РНЦ НМП на 240 коек со станцией скорой помощи, рассчитанной на 65 тысяч вызовов в год, было начато в декабре 2005 года. Имеется 15 автомобилей скорой помощи марки «Мерседес», включая 6 реанимобилей, а также вертолетная площадка для транспортной авиации.
«Центр скорой помощи является составной частью кластера, созданного по поручению Главы государства. Это уникальный объект, не имеющий аналогов в Средней Азии. В нем будет работать более тысячи сотрудников, из них более 200 врачей и 300 средних медицинских работников. Это самые лучшие специалисты, собранные со всего Казахстана, они прошли обучение в странах СНГ и дальнего зарубежья», - сообщил генеральный директор РНЦ НМП Мурат Тулеуов.
Уникальность центра заключается в возможности оказания полного цикла услуг с использованием современного лучевого, эндоскопического, лабораторного оборудования, а также высокоспециализированного лечения при любой экстренной ситуации.
Генеральным подрядчиком проекта стоимостью свыше 8 млрд. тенге является ТОО «Окан Констракшн». Центр расположен на территории площадью 6,6 га, площадь объекта составляет 33 тыс. кв. м.
***
Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил концерт всемирно известного певца Пласидо Доминго, который состоялся во Дворце Независимости.
Имя Пласидо Доминго внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Прославленный тенор современности попал на ее страницы в связи с тем, что после окончания оперы «Отелло» в Венской опере (Австрия) 30 июля 1991 года занавес поднимали 101 раз.
Мегазвезда оперного искусства Пласидо Доминго впервые выступил в Центральной Азии. Вместе с ним в концерте приняли участие сопрано Виргиния Тола, прославленный дирижер Юджин Кон, а также Симфонический оркестр Государственной филармонии города Астаны. В дуэте с казахстан-ской оперной певицей Нуржамал Усенбаевой Пласидо Доминго исполнил известную итальянскую песню «Non ti scordar di me» («Не забывай меня»).
***
Президент Нурсултан Назарбаев принял мэра Москвы Юрия Лужкова, который прибыл в Астану для участия в праздничных торжествах по случаю Дня столицы.
В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения сотрудничества Казахстана и Москвы. Глава государства выразил удовлетворение темпами их развития и заявил о заинтересованности Казахстана в создании с московскими компаниями совместных предприятий, реализации инновационных проектов.
Нурсултан Назарбаев поблагодарил мэра Москвы за проявление чувства уважения к Казахстану, ее народу и лично к Президенту страны.
- Для меня высокая честь и большая радость приезжать сюда в День столицы и в день Вашего рождения. Мы видим, как меняется облик государства, усиливается авторитет Казахстана в мире, преображается облик Астаны, - сказал Ю.Лужков.
***
Накануне Глава государства посетил праздничный концерт, состоявшийся в оперном зале Дворца мира и согласия.
Стало доброй традицией радовать жителей и гостей Астаны концертными программами с участием отечественных и зарубежных звезд. Нынешний год не стал исключением. В концерте приняли участие известные зарубежные исполнители - Лара Фабиан, Лайма Вайкуле, народный артист России, композитор и певец Игорь Крутой и другие.
***
Глава государства НурсултанНазарбаев дал старт этапу Кубка Мира и Кубку Президента Республики Казахстан по конкуру, которые пройдут на конно-спортивном комплексе «Казанат».
В соревнованиях принимают участие более тридцати ведущих всадников из 9 стран мира - Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Киргизии, России, США, Узбекистана, Украины и Казахстана.
Участники выступят в двух классических дисциплинах конного спорта, конкуре и выездке. Всадники будут состязаться в личном и командном зачетах на Кубок Мира, а также на Кубок Президента РеспубликиКазахстан.
Соревнования представляют собой преодоление 14 препятствий высотой в 1 м 35 см за минимальное время -1 минуту. Соревнования, по словам участников, требуют высокой концентрации усилий всадника и лошади, их хорошей формы, а также тонкости восприятия друг друга.
Генеральный секретарь Федерации конного спорта Казахстана, главный тренер национальной сборной команды Сергей Буйкевич отметил в интервью журналистам, что уровень соревнований достаточно высок, в техническом плане нет замечаний у представителей международной федерации.
ПРАЗДНИК В ШАМОЛГАНЕ
Все жители Шамолгана гордятся причастностью к жизни Главы государства.
И в эти дни здесь широко и торжественно отмечают День столицы и день рождения первого Президента РК НурсултанаНазарбаева. Как известно, здесь прошли его детство и юность.
Школа, в которой учился Н.Назарбаев, и музей при ней находятся на главной улице села. Раньше это было одноэтажное здание приходской начальной школы, затем она была названа именем Д.Фурманова. Именно сюда ходил с первого по четвертый класс будущий Президент Казахстана. Сегодня она, как и пришкольный музей, носит имя Карасая-батыра - легендарного уроженца этих мест. Сейчас в этой знаменитой школе обучается до 700 учащихся.
К сожалению, в Шамолгане осталось мало людей, которые помнят маленького Нурсултана. Одна из односельчанок нашего Президента Куляш Амирова -педагог с более чем сорокалетним стажем - рассказала, что помнит,каким он был вдетстве, поскольку училась с ним в параллельном классе. По ее словам, Нурсултан был всегда очень активным, везде успевал, он - великолепный организатор, но при этом очень сдержанный. В учебе был настойчив, особенно преуспевал в технических науках. Любил спорт и активно им занимался. При этом ему была не чужда музыка, он любил петь. Сегодня все знают, что одна из любимых песен нашего Президента - из кинофильма «Весна на Заречной улице».
«Наше поколение было целеустремленным, с огромной силой воли, с большим желанием учиться, продолжать образование. Тогда в тяжелые послевоенные годы мы все думали о том, как получить хорошую и нужную профессию, чтобы приносить пользу сначала стране, потом - себе. Мы всегда старались идти вперед, принимая все тяготы, как положенное, ведь мы жили в интернате, а там - крепкая дисциплина: все рано вставали, учили уроки, подрабатывали, и у нас была задача - хорошо закончить школу и поступить в вуз. Так, мы не хотели быть артистами или работать, например, в торговле, учились на врачей, педагогов, инженеров, геологов», - вспоминает она. Нуреке (как называет его Куляш-апай) пошел как раз-таки в промышленность, в металлургию, которой тогда для развития отрасли нужны были молодые перспективные кадры.
«Все мы, видимо, сделали правильный выбор, потому что достигли того, к чему стремились, и сегодня живем неплохо, вырастили детей и внуков, дали им образование, а главное - внесли и вносим до сих пор свой вклад в становление и процветание нашего молодого независимого и мирного государства. Я думаю, унас большое светлое будущее, которое мы построим благодаря мудрой политике нашего Президента. Казахстан сегодня уже известен всем, всему миру, а сегодняшняя молодая красавица-столица Астана - это еще одно из наших главных достижений, эта наша честь и богатство», - сказала Куляш-апай.
О музее им.Карасая-батыра, который раньше был краеведческим, а сейчас по сути представляет выставку личных вещей и некоторых подарков казахстанского Президента, рассказала директор школы Меруерт Далабаева. По ее словам, музей играет большую роль в патриотическом воспитании учащихся, здесь проводятся специальные уроки по особой программе, где учителя рассказывают о жизнедеятельности Президента, реформах, которые он проводит для улучшения жизни наших граждан, кроме того разъясняются Обращения, Послания Президента к народу страны. Все эти моменты учат молодежь любить свою Родину. Музей работает не только в районном масштабе, но и сотрудничает с Центральным государственным музеем в Алматы и с музеем Первого Президента РК в Астане.
Помимо картин местных художников, в духе соцреализма показывающих разные вехи жизни Нурсултана Назарбаева, в экспозиции - фотографии самого молодого Нурсултана, а также его школьной парты, баяна, на котором он когда-то играл, старого магнитофона, телевизора, швейной машинки его матери Альжан. Она, как рассказали аксакалы, была светлым человеком, беспрекословно почитавшим старших и уважающим память далеких предков. В музее много других экспонатов,привезенных сюда из других подобных учреждений. Здесь посетители могут изучить родословную Президента суверенного Казахстана, начало которой, по версии сотрудников музея, идет от казахского батыра Карасая, в честь которого иназван Карасайский район. В числе подарков к 10-летию музея, которое отмечалось весной т.г., не только сувениры, привезенные Президентом РК из других стран, но ицелый фотостенд, рассказывающий о важных встречах Главы нашего государства с лидерами всех стран мира.
М.Далабаева показала макет родной школы и класса, где учился Президент РК,школьные фотографии его одноклассников, которых впоследствии жизнь разбросала по всему Казахстану, и портрет первой учительницы Главы государстваТаку Исмаиловой. Директор школы напомнила, что в свой последний визит на малую родину в 2007 году Президент страны много говорил о необходимости возрождения села, укрепления сохранившихся школ и возведении новых. После его того приезда было начато строительство, и в апреле этого года была сдана в эксплуатацию новая школа-гимназия. Она оснащена современным учебным оборудованием, бассейном, спортивным и конференц-залами, компьютерными классами и мастерскими. Здесь помнят слова своего славного земляка: основная конкурентоспособность страны вцивилизованном мире определяется уровнем знаний населения и образованности ее молодежи.
Как отметила М.Далабаева, 6 июля - в день рождения Главы нашего государства- в школе пройдут торжественная линейка, собрание учителей и родителей.
Вообще сложилось ощущение, что вся окружающаяобстановка и даже особенности сельского пейзажа пропитаны особым духом. Стало понятно, чтоздесь каждый сельчанин втайне гордится некой причастностью к жизни Президента нашей страны.
Справка Казинформа: село Шамолган входит в состав Карасайского района, который расположен в юго-западной части Алматин-ской области. Район образован в 1929 году. Его территория составляет 2,3 тыс. кв. км. В районе имеется 12 сельских и один городской округ. Районный центр - г. Каскелен. На территории района проживает 160,1 тыс. человек, из них 34,5 тыс. - городское население, 125,6 тыс. -сельчане. Здесь живут представители более 30 нацио-нальностей и народностей. Так, казахи составляют 54,4%, русские - 24,5%, украинцы - 0,9 %, уйгуры - 2,5%, немцы - 1,1%, турки - 6,3%, курды - 2,2%. В основном население занято в сельскохозяйственной отрасли.
Горы вносят большое разнообразие в климат района. На его территории можно встретить все ландшафты, почвенные зоны - от высокогорных черноземов до почв сухих сте-пей - светло-каштановых. На территории района находится часть Иле-Алатауского государственного национального природного парка площадью 80,5 тыс. га. Имеются полезные ископаемые: Аксайское и Первомайское месторождения строительного песка и гравия, Каскеленское месторождение известкового камня и мрамора.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |