За двенадцать лет новая столица успела завоевать симпатии и взрослого населения, и детей. Причем дети влюблены в Астану, пожалуй, даже больше, чем взрослые. У молодого поколения нет и доли сомнения в том, что Астана станет лучшим городом мира. И это говорится искренне, без каких-либо подсказок со стороны взрослых. Руслан Алдамжар посещает художественныый кружок Кызылординской школы искусств. Он мечтает стать дизайнером–архитектором. Ему нравится рисовать красивые дома, городские пейзажи. Юный художник говорит, что уже немало его друзей побывало в столице. И увидели своими глазами новые проспекты и архитектурные сооружения, и все просто очарованы Астаной. - У каждого из нас есть свои темы, которые рисуем чаще, например, натюрморты, картинки природы, животных и людей, -сказал Руслан, - но в свободное время любим фантазировать красками на бумаге для души. Например, я часто рисую города будущего. Особенно мне нравится Астана. Наша столица хотя и реальный город, но там так много фантастически красивых зданий, что ее можно смело причислить к городу будущего. Тем более, что строительство продолжается. Слово «понравилось» не подходит для того, чтобы выразить мое восхищение столицей. Поражает огромное количество цветов. Удивительно широкие и красивые проспекты. Астана для меня – самый лучший город земли. Очень бы хотелось, чтобы и в Кызылорде были такие же прекрасные фонтаны, скверы и парки. А еще моим друзьям, кто был в столице, понравилось то, что в Астане очень много счастливых детей, потому что для них созданы великолепные условия. Это и учебные, и спортивные, и культурные сооружения. Шестиклассник Тайжан Абдрахманов, посещающий кружок Дворца школьников, тоже побывал в столице и очень доволен своей поездкой в Астану. - Я ожидал увидеть настоящий мегаполис, и не разочаровался, - сказал он. - Наша столица – это удивительно современный город, ни в чем не уступающий ведущим столицам мира. А ведь они возводились многие десятки лет. Мы с Астаной почти ровесники. Если за двенадцать лет она стала такой красивой , то как же будет выглядеть Астана, лет через тридцать. Я много гулял по городу, любовался фонтанами, отдыхал в тени скверов. Было такое ощущение, что я нахожусь в каком – либо западном городе. Все вокруг выдержано в суперсовременном дизайне, все чисто. - Я еще ни разу не была в Астане, - говорит пятиклассница Марина Ким, - но очень люблю этот прекрасный город. Мечтаю туда попасть. И, если это произойдет, буду счастлива. Когда в нашем классе объявили конкурс на лучший рисунок об Астане, я так постаралась, что заняла первое место. А еще мама купила мне фотоаппарат, и, когда мы с ней поедем в столицу, я обязательно буду много-много фо-тографировать мой любимый город. Подобных высказываний детей об Астане много. Мы могли бы привести еще немало их слов. Но лучше всего об их отношении к столице рассказывают рисунки. Что интересно, никто из взрослых не заставляет юных художников рисовать главный город Казахстана. Сами берут бумагу, краски и сами рисуют – просто так для души. А это значит, проект Президента состоялся на все сто процентов. Новая столица государства вошла в сердце и душу не только взрослых, но и молодого поколения, поколения которому жить, учиться и работать в прекраснейшем городе, название которого за двенадцать лет выучил весь мир.
Владимир ВОРОБЬЕВ.