• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТОЛИЦА ГЛАЗАМИ КЫЗЫЛОРДИНЦЕВ

Мало кто из кызылординцев хотя бы однажды не побывал в современной столице Казахстана. Что особенного запомнилось в Астане? С таким вопросом в День рождения столицы мы обратились к кызылординцам.
Ирина КИМ, начальник областного управления занятости и социальных программ:
- Моё самое сильное впечатление от Астаны - это панорама современного города с высоты Байтерека. Когда ты идёшь по улицам и любуешься внешним обликом столицы - это одно, а вот когда поднимаешься на высоту птичьего полёта, ощущения совсем другие. Когда только начинали строить новую столицу, было немало скептиков, которые не верили, что посреди степи можно за короткое время возвести главный город Казахстана. Но мы доказали, что умеем добиваться своих целей. Я бывала во многих городах, и могу с уверенностью сказать, что сегодняшняя Астана - самый лучший город Казахстана, и для меня она является олицетворением молодого и процветающего государства.
Лейла Салыкова, стипендиатка президентской программы «Болашак», доцент КГУ им. Коркыта-ата: - Я очень люблю Астану. За её настоящее восточное гостеприимство, за необыкновенные достопримечательности, характеризующие самую главную отличительную черту Казахстана - его многонациональность. На мой взгляд, гордость Астаны - это Пирамида, символизирующая дружбу народов, грандиозное архитектурное сооружение. Астана - это город всего нового, город молодёжи, город модерна, и - вы, возможно, удивитесь - город огромных пространств.
Кулян КАЛЫМБЕТОВА, солистка областной филармонии, заслуженная артистка РК:
 - В Астане, конечно, очень много величественных сооружений. Но меня больше всего поражает природный ландшафт столицы, созданный умелыми руками дизайнеров-цветоводов. Я больше нигде не видела таких огромных цветников, как возле Акорды, Байтерека и многих других столичных зданий. Это не клумбы, а настоящие произведения искусства. Нурлыбек Нурманов, предприниматель: - До поездки в Астану я видел океанариум только в кино. А так хотелось посмотреть подводный мир, что называется, вживую. Поэтому первым делом, сойдя с поезда, мы с племянниками отправились в океанариум. Пожалуй, это и есть самое сильное впечатление от Астаны. Мы видели, как водолазы спускались к акулам, чтобы их покормить. За- хватывающее зрелище! Очень понравился парк, где в миниатюре представлены главные достопримечательности всех городов Казахстана. Было такое ощущение, как будто ты за час побывал и в Алматы, и в Актобе, и в Уральске.
Лейла Ризванова, директор ТОО «Сыбага»: - Столица запомнилась мне в первую очередь своими необычными архитектурными ансамблями: интересные идеи, оригинальное исполнение. Они не просто служат украшением города, они придают ему свою «изюминку». Впечатлил символ Астаны - Байтерек. Астана сегодня олицетворяет успехи всей нашей республики! Пусть над ней всегда светит яркое солнце, высоко в небе парит зоркий орел, гордо развевается символ свободы – наш голубой стяг, растет и ширится главный город – Астана!
Шамиль Абдулкаримов, торговый консультант: - Вы знаете, к большому сожалению, в Астане я был всего один раз, и то всё бегом-бегом. Времени на осмотр достопримечательностей не было. Единственное место, где я побы- вал, это Пирамида. Сказать, что это здание меня поразило, значит, не сказать ничего. Это не только архитектурный шедевр, но ещё и мощный источник положительной энергии. Те, кто был в Пирамиде, думаю, это почувствовали. А ещё меня впечатлили объёмы строительства на левобережье. Столица обретает своё, неповторимое лицо такими невероятно быстрыми темпами, что просто гордость берёт за весь Казахстан.
Ляззат Жанабергенова, учитель средней школы №4: - Астана произвела на меня неизгладимое впечатление. Это город будущего. Запомнилось, что все здания имеют своё собственное «лицо», ни одно не повторяется. А ещё меня привлекло сочетание современности и ретро. Ухоженные улочки старого города навевают воспоминания юности, а стоит проехать несколько остановок через мост на левобережье, и ты как будто оказываешься в совершенно другом мире - ярком и креативном, как говорит мой сын.
Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ.
6 июля 2010 06 июль 2010 г. 354 0