ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Светлана Зеленкова, студентка 4-го курса КГУ им. Коркыта-ата: - У меня большая радость: меня, как отличницу учебы, утвердили на президентскую стипендию! И эта радость не только от того, что теперь я буду получать стипендию гораздо большую, чем раньше, а, прежде всего, потому, что меня отметили и поощрили на столь высоком уровне. Заслужить эту стипендию не просто, для этого нужно не только учиться на одни пятерки, но и активно участвовать в общественной жизни университета. Эта стипендия – еще одно подтверждение тому, что наш Президент всегда поддерживает молодое поколение, стимулируя его и поощряя успехи, подготавливая конкурентоспособных молодых специалистов. Ежегодно в каждом новом послании Глава государства ставит перед Правительством новые задачи, а перед народом открывает новые перспективы. Мы, хотя и молодое поколение, прекрасно знаем какими тяжелыми были первые годы независимости. Нам рассказывали родители, как они месяцами не получали зар-плату и каким низким был уровень жизни. Но это время благополучно кануло в лету, и теперь мы живем в стабильной и стремительно развивающейся стране, которой не страшен никакой финансовый кризис. Говорят, что все, что ни происходит с нами, делает нас только сильнее. Наша страна и наш народ закалены трудностями перестройки и первыми годами суверенитета, теперь мы успешно выходим из кризисной ситуации и держим путь к новым вершинам. Одну из них мы уже достигли – это председательство Казахстана в ОБСЕ. Впереди новые победы и укрепление статуса нашего государства в числе мировых лидеров. Но все великие дела начинаются с малых. Именно поэтому, стремясь войти в число пятидесяти самых развитых стран мира, наш Президент в первую очередь решает насущные, но безусловно важные проблемы своего народа. А это повышение зарплат, стипендий, пенсий и пособий, забота об инвалидах и сиротах, матерях-одиночках и молодых семьях. Это облагораживание городов и сел, строительство школ и больниц, открытие учреждений дошкольного образования, совершенствование самой образовательной системы, расширение возможностей предпринимательства. Теперь через нас пройдет новая международная транзитная магистраль «Западная Европа – Западный Китай», которая еще более утвердит наши позиции и несет за собой немалые перспективы. Все это – заслуга нашего Президента, нашего Лидера, человека, которому доверяет вся страна. Талантливый человек талантлив во всем. И это тоже про него. Нурсултан Назарбаев умен и прозорлив, целеустремлен и тверд в решениях, он писатель и поэт, красноречивый оратор и, конечно же, мудрый и дальновидный политик. Всем нам есть, чему у него поучится. Кроме того, на такого человека стоит равняться! Сегодня праздник, и мы всей страной отмечаем День рождения нашей прекрасной столицы – детища Нурсултана Абишевича, который сумел вырастить в степи прекраснейший каменный оазис, величавый и ультрасовременный. В дни массовых гуляний я обязательно пойду на площадь или в городской парк, чтобы вместе со всеми разделить общую радость и любовь к мо- лодой, но уже признанной в мировом сообществе, столице.
ГОРОД, ГДЕ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ
Айбек МАНАБАЕВ, журналист республиканского телевизионного канала «СТВ»: - Два года назад, еще будучи журналистом кызылординского телеканала «Когам ТВ», я поехал в командировку в Астану. Даже и не думал, что эта поездка перевернет всю мою жизнь. Как только увидел этот город, сразу же влюбился в него и решил, что я здесь буду жить и работать, потому что здесь есть все возможности для творческого роста. Решил – сделал. Работу я искал не-долго, и коллектив республиканского телеканала «СТВ» принял меня тепло, как, впрочем, и сама Астана. За один год в моей семье произошли приятные события: моя супруга трудоустроилась и родила любимую дочь Томирис. Современные высотные здания, красивый и современный комплекс Байтерек, океанариум, река Ишим, утопающие в зелени дворы - покорили мое сердце. А сколько здесь раздолья для детей - игровые площадки, парки отдыха, где в тени деревьев можно прогуляться, отдохнуть. Здесь много иностранцев из многих европейских столиц, которые тоже восхищаются современным обликом Астаны. Поражает, как за короткий промежуток времени благодаря инициативам нашего Президента Нурсултана Назарбаева некогда степной город превратился в цветущую столицу в центре Азии, где происходят важнейшие для страны и мира события. Жизнь в Астане кипит с утра. Люди здесь постоянно куда-то спешат, стремятся везде успеть. В столицу приезжают жить и работать в основном молодые люди, которые честолюбивы и стараются быть полезными государству. И я в том числе. Много работаю, в свободное время интересуюсь тем, что происходит в Казахстане и за рубежом, и стараюсь успеть сделать больше дел. Информационные выпуски и передачи нашего телеканала смотрят многие казахстанцы, и я с коллегами стараюсь, чтобы они были объективными и интересными. А когда дело касается освещения деятельности Главы государства либо Правительства, то ответственность увеличивается вдвое. Я часто вижу нашего Президента на различных совещаниях и заседаниях в Акорде, выезжаю в командировки в другие области республики, куда руководитель страны выезжает с рабочими визитами. Вот и на днях Нурсултан Абишевич ездил в Караганду на празднование 50-летия казахстанской «Магнитки», и мы сопровождали его. Несмотря на то, что в Астане мой второй родной дом, я часто скучаю по Кызылорде, где прошло мое детство, юность, живут мои родные и друзья. И я всегда приглашаю их к нам в гости, ведь нам есть, что показать. Астана - гордость всех казахстанцев. Каждый, кто приезжает в Казахстан из-за рубежа стремится посетить нашу столицу и всегда бывает восхищен ее красотой и величием. Нурсултан Назарбаев и Астана - неразделимы, как неразделимы все народы, проживающие в Казахстане.
НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ ЗДОРОВЬЯ
Нурлан Исмаилов, кардиохирург ОМЦ:
- Руководитель нашего государства Нурсултан Назарбаев искренне заботится о здоровье жителей Приаралья, и это выражается конкретными делами. Мне как кардиологу, видя, как страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и годами стоят в очередях в научных центрах, чтобы прооперироваться, всегда хотелось помочь им. Но чтобы делать операции на сердце необходимо этому серьезно учиться, причем, в крупных зарубежных медицинских центрах, а для этого необходимы большие денежные средства. С этой проблемой хорошо знаком наш Президент, и поэтому по его инициативе в прошлом году были выделены государственные средства для десятимесячного обучения казахстанских кардиологов в Каунасском научно-медицинском центре - одном из авторитетных в Европе. Пока мы там учились, в ОМЦ приобрели современное медицинское оборудование стоимостью в миллионы долларов США, и в этом несомненная за-слуга акима области Болатбека Куандыкова, который также был заинтересован в том, чтобы больные Приаралья могли без очереди и бесплатно оперироваться в Кызылорде. Наш ОМЦ - не имеет аналогов в странах СНГ, и, оценивая его важность для жителей Приаралья, в церемонии открытия принял участие Глава нашего государства. Все отделения центра оснащены самым современным медицинским оборудованием, врачи и медсестры постоянно повышают свою квалификацию, пациенты здесь хорошо обустроены и получают качественное лечение. До последнего времени проблемой кызылординских кардиологов было оперативное лечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых в нашей области немало, и очень кстати пригодилось открытие кардиоцентра. В церемонии его открытия принял участие министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, и я вместе с коллегами провел показательную операцию больной с заболеванием коронарных сосудов сердца, которая прошла успешно. С тех пор проведены более трехсот операций, и многие больные, особенно дети, годами стоявшие в списках очередности в научных медицинских центрах, обрели вторую жизнь. Конечно, в этом за-слуга медиков кардиоцентра, но этого не могло быть в принципе без заботы нашего Президента, который сделал все, чтобы сложнейшие операции больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились в Кызылорде. Но это еще не все, государством решен вопрос о приобретении нашим ОМЦ ядерно-магнитного резонансного томографа и компьютерного томографа, а это значит, что лечение кызылординцев станет еще более качественным и успешным. Мне не раз посчастливилось видеть Главу нашего государства воочию, чему я очень рад, и еще я горжусь тем, что приношу людям пользу.
ПРЕДВОСХИЩАЯ БУДУЩЕЕ
Айна Серикбаева, директор детского сада № 31 «Алтын кiлт»: - За годы независимости благодаря мудрой и взвешенной политике первого Президента страны Нурсултана Назарбаева страна встала на ноги. Он возглавил страну в трудные первые годы суверенитета, вывел ее в число стабильно развивающихся государств. Несмотря на финансовый кризис, растут пенсии и пособия, зарплаты бюджетников. Благосостояние народа растет из года в год. Это заметно в каждой сфере жизни общества. По поручению Главы государства успешно реализуется стратегия занятости казахстанцев. Во всех областях улучшается медицинское обслуживание. Благодаря успешной реализации президентской программы «Дорожная карта» в области реализовано сотни проектов по реконструкции ЖКХ, отремонтировано сотни километров дорог, сетей водоснабжения и теплотрасс, сотни школ, детских садов и больниц, объектов культуры и спорта. В стране также уделяется особое внимание таким аспектам, как межнациональное и межконфессиональное согласие. Ведь рассчитывать на подъем экономики и развитие социальной сферы можно только в стабильном обществе. И этим достижением мы также обязаны дальновидной и мудрой политике Главы государства. Как сказал Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании, к 2020 году все дети, как в городской, так и сельской мест-ности, будут охвачены дошкольным воспитанием и обучением. В стране, и у нас в области в частности, начата реализация программы «Балапан», направленной на повышение обеспечения детей дошкольным образованием и воспитанием. В этой сфере имеется огромный потенциал государственно-частного партнерства. Частные семейные детские сады и мини-центры - это альтернатива государственным учреждениям. У нас в области наравне с государственными детсадами открывается и много частных. Они являются огромным подспорьем в решении проблемы дефицита муниципальных мини-центров. Высказывания лидеров других стран как нельзя лучше характеризуют харизматичность, масштабность, нестандартное мышление Лидера казахстанской нации – Нурсултана Назарбаева. Совсем недавно Президент Турции Абдулла Гюль назвал Н. Назарбаева одним из великих людей на евразийском пространстве. Я с этим согласна. В Турции установлен памятник нашему Президенту, а в Иордании в его честь назван один из проспектов. А это является подтверждением тому, что Нурсултан Назарбаев пользуется огромным авторитетом в мировом сообществе. Своим многолетним трудом во благо народа он заслужил статус Лидера нации. Народ и без того воспринимает Нурсултана Абишевича как Лидера нации. Я горжусь Президентом своей страны, горжусь, что живу в независимом и процветающем государстве – Казахстан.