ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ
Салима Жумабекова, Герой Соцтруда, Батыр ана:
- В следующем году Казахстан отмечает 20-летие независимости. Это очень важная для всех нас дата. За эти годы благодаря мудрой и взвешенной политике Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева Казахстан стал экономически развитым, успешным государством. Я уже давно на пенсии, но всегда интересуюсь тем, что происходит в стране. Для меня неразделимы понятия «Казахстан» и «Первый Президент Нурсултан Назарбаев». Именно Нурсултан Назарбаев возглавил страну в трудные первые годы суверенитета, вывел ее в число стабильно развивающихся государств. Он принадлежит к тем выдающимся личностям, руководителям государства, при которых живешь и трудишься увереннее и спокойнее. Благосостояние народа растет из года в год. Растут пенсии и пособия, зарплаты бюджетников. Это я говорю из собственного опыта как многодетная мама, бабушка, прапрабабушка. О росте благосостояния людей можно судить по нашей области, где за последнее время произошло много разительных перемен. Строятся новые дома, приводятся в порядок дороги, системы водоснабжения, нет особых проблем с электроснабжением, жители областного центра пользуются природным газом, совсем скоро его обещают подвести к домам сельчан. Огромный объем работы делается в плане улучшения благосостояния жителей районов. Строятся школы, медпункты, врачебные амбулатории, детские сады, клубы, планомерно решаются проблемы с питьевой и поливной водой, благоустраиваются и озеленяются улицы и дворы. Мне как жительнице села, многодетной матери, которая много лет отдала развитию сельского хозяйства, отрадно, что особый акцент в стране делается на развитие аграрной отрасли. Мы получаем хорошие урожаи, стабильно развивается животноводство, на уровне государства выделяются субсидии. Все это позитивно сказывается на качестве жизни населения. Эти достижения нашей независимости, которые мы достигли под мудрым руководством Главы государства, можно долго перечислять. Нурсултан Абишевич – большой труженик, народное доверие к нему очень высоко. Все мои современники, дети, родственники, знакомые в один голос говорят: «Нам очень повезло с Президентом». И действительно, какие невероятные потрясения происходили и происходят на постсоветском пространстве. Наша страна надежно защищена мудростью и выдержкой, политическим хладнокровием и твердой волей Нурсултана Назарбаева. За последние годы совершено очень много в восстановлении подлинной истории нашего народа, в овладении всеми казахстанцами государственным языком, в пополнении музеев, сохранении исторических памятников, в том числе и в других странах. Большое внимание уделяется подрастающему поколению, открываются новые школы, детские сады, обновляется материально-техническое оснащение объектов образования, студенты получают возможность учиться в других странах по стипендии «Болашак». То же самое происходит и в сфере здравоохранения. Для меня наш Президент стал не только архитектором независимости страны, он стал ее символом. Думаю, со мной согласятся многие. Люди поверили ему и доверили свою судьбу, потому что Нурсултан Назарбаев предложил ясную и реализуемую стратегию продвижения Казахстана к преуспевающему будущему. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Президента за те огромные усилия, которые он приложил для построения нашего государства, за мир и покой в наших домах, за безоблачное будущее подрастающего поколения.
ГЛАВНЫЙ ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ
Асылбек Жумабаев,
заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана:
- Благодаря мудрой политике Главы государства в стране как в одной семье мирно сосуществуют множество наций. Огромную роль в укреплении дружбы между народами играет созданная в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Ассамблея народа Казахстана, которая стала авторитетным общественным институтом по гармонизации межэтнических отношений. Как и прежде перед Ассамблеей стоят ответственные цели и задачи: защита прав и свобод человека, интересов народа и государства, переход на качественно новый уровень развития, отвечающий требованиям цивилизованного мира. Во всех достижениях страны есть весомый вклад этого органа. Наши этносы имеют все возможности для развития своего языка, культуры, возрождения обычаев. Отрадно, что ежегодно государство оказывает финансовую поддержку этнокультурным объединениям регионов. Представители национально-культурных центров имеют возможность проводить планируемые ими культурно-массовые мероприятия. Толерантность стала важнейшим достоянием нации. Толерантность – это не только терпимость в отношении этнических и социальных групп, в ее основе заложены принципы гуманизма, человеколюбие, уважительное отношение к религии и национальным традициям этносов. У всех казахстанцев одинаковые права, и они не ущемляются, к какой бы этнической или религиозной группе ни принадлежали люди, им гарантирована социальная справедливость. Известно, что мировое сообщество заинтересовала казахстанская модель межэтнического и межконфессионального согласия, и представители ряда стран высоко оценивают ее. Полиэтничность нашего общества не стала яблоком раздора, а, наоборот, явилась фактором стабильности, стимулом для уверенного продвижения вперед по пути прогресса. Сейчас этим опытом Казахстан щедро делится в ходе председательствования в ОБСЕ. Недаром в одном из выступлений Лидер нации подчеркнул, что чем больше стран будет использовать наш опыт общественного диалога и межэтнического согласия, тем безопаснее станет мир. А потому надо как можно шире распространять наши знания. Напомню также, что в своем предыдущем Послании Президент страны, обращаясь к Ассамблее народа Казахстана, ко всем политическим силам, призвал объединиться ради преодоления глобального финансового кризиса, подчеркнув, что важной задачей остается сохранение мира и согласия в стране. Мировые экономические катаклизмы не обошли и нашу страну стороной, но благодаря мерам, предпринятым Главой государства и Правительством РК, удалось выстоять под ударами кризиса, и сейчас в стране царит стабильность, реализуются серьезные проекты, направленные на социально-экономическое развитие. Мы все убедились в том, что сила любой страны – в единстве ее народа! И сейчас как никогда высока роль этнокультурных объединений в укреплении дружбы.