Пятнадцать лет назад в Казахстане была принята вторая за годы независимости Конституция, которая определила новый этап в развитии нашей страны, придала прочность государству и всему обществу. Наш общий долг – бережно относиться к Основному закону, уважать его, как уважаем свою Родину, свою историю. Важно, чтобы каждый казахстанец ценил значимость Конституции не только для государства и общества, но и лично для себя, своей семьи и своих детей знал свои конституционные права, свято чтил и выполнял конституционные обязанности. В преддверии праздника, который отметим 30 августа, корреспондент «КВ» решил узнать мнения кызылординцев об Основном законе страны.
Раушан Ермекараева, нотариус г.Кызылорды:
- Строгое следование Конституции – основа успешного развития государства и гражданского согласия в обществе. Научиться жить по ней — это есть высшая школа демократии. Конституция – основа системы права. Право – основа порядка и свободы. Свобода в рамках правовой системы означает доверие к гражданину и его возможностям со стороны государства, уважение его мнения. Конституция позволяет казахстанцам пользоваться этим и в то же время уважать закон.
Абдад Бапалаков, директор департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по Кызылординской области: - Наша Конституция, я считаю, в первую очередь — это мощный стимул для еще более эффективной работы нашей экономики, для еще большей экономической активности наших граждан, наш ключ к благосостоянию и процветанию. Благодаря Конституции Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества и внес огромный вклад в дело мира на земле, закрыв крупнейший ядерный полигон и уничтожив четвертый в мире ракетно-ядерный потенциал. При этом были получены гарантии от ядерных держав о ненападении и целостности территории. На мировой арене Казахстан воспринимают как солидного и предсказуемого делового партнера, открытого для всех государств и устанавливающего конструктивные отношения.
Гульмира Утегенова, заместитель директора департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Кызылординской области: - На основе нашей Конституции были проведены некоторые фундаментальные реформы рыночной экономики, включая пенсионную, жилищно-коммунальную, активно идут реформы в области образования, здравоохранения и других важнейших социальных сфер. Мы радуемся успехам нашей экономики, видим, как день ото дня реализуются грандиозные проекты, позволяющие нашим ресурсам работать на наш народ, возобновляют производство и модернизируются лежавшие на боку предприятия, люди получают новые рабочие места, открывают свое собственное дело. Каждое производство, каждое предприятие и каждый гражданин обрели экономическую свободу. Безусловно и то, что сегодняшнее оживление нашей экономики и деловой активности людей - это не только результат работы Правительства, хозяйственных руководителей и бизнесменов. Это, прежде всего, результат работы необходимых стране законов, оперативно и качественно разработанных и принятых на основе и благодаря нашей Конституции.
Нурлан Исмаилов, кардиохирург ОМЦ: - 29-ю статью Конституции РК о том, что все граждане страны имеют право на охрану здоровья, бесплатное получение гарантированного объема медицинской помощи, я считаю одной из главнейших. С момента открытия у нас кардиоцентра проведено более 300 операций, а это более 300 спасенных жизней! При том, что раньше для проведения такого хирургического вмешательства людям приходилось ездить за пределы области.
Лейла Ризванова, директор ТОО «Сыбага»: - Наша Конституция стала мощным толчком для становления малого и среднего бизнеса в стране, активизировала процессы его развития. Без преувеличения, она является прочной основой дальнейшего совершенствования частного предпринимательства - непременного условия процветающего государства. Убеждена, Основной закон Казахстана в серьезных поправках не нуждается.
Галина Щербакова, председатель общественно-культурного центра «Славяне»: - Одна из важных для меня статей - 19-я, которая гласит, что каждый имеет право на пользование родным языком и культурой. Для многонационального Казахстана это особенно актуально. В стране действует Ассамблея народа Казахстана, которая, став полноценным конституционным органом, получила право выдвигать своих депутатов в Мажилис Парламента РК. Это наши «послы дружбы». Диас Жакибай, студент второго курса КГУ им. Коркыта-ата:
- Основной закон страны создает благоприятные условия для жизни каждого гражданина и прежде всего для молодого поколения. Все его статьи в равной степени влияют на развитие страны, нашего региона, каждого жителя, нельзя выделить отдельно какую-то из них. Ерлан Киясов, директор ТОО «Алдашбай ахун»: - Благодаря нашей Конституции, правильным законам, правильной политике нашего Президента сегодня тем кто желает работать, все дороги открыты. Я считаю, что сегодня в Казахстане есть все возможности для того, чтобы бизнес развивался – благодаря нашей Конституции. Нам надо только работать.
Наталья ЧЕРНЕЙ.