• 07 Апреля 2025 год
  • 20 : 25 : 15
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СОБИРАЕМ НОВЫЙ УРОЖАЙ

Пшеница, за возделывание которой в первую очередь принимаются земледельцы области, практически убрана с полей. Кое-какие хозяйства завершили третий и готовятся к четвертому укосу люцерны. Такие новости приходят с полевых станов, и очень радуют, что сельскохозяйственные работы в регионе не останавливаются. - Люцерна, в отличие от риса, влаги потребляет меньше, и выращивание ее очень выгодно, - говорит директор ТОО « Мади Кажи» Сырдарьинского района Камаладдин Аббас. - Это и зеленый корм для скота, который имеет наше хозяйство, и «живые» деньги. В прошлом году только с первого укоса мы получили по 2,5 тонны зеленой массы с гектара и заготовили пять тысяч тюков. В этом будем делать четыре укоса. На продаже люцерны наше хозяйство зарабатывает несколько миллионов тенге. В Жанакорганском районе уборка пшеницы уже завершилась. Как известно, эту культуру возделывают во многих хозяйствах, но в небольших количествах. Из-за солености почвы клейковина пшеницы низкая, поэтому ее выращивают как кормовую культуру. - У нас есть пятьдесят гектаров пшеницы и семьдесят люцерны, - говорит аким Енбекшинского аульного округа Максутхан Ишанкулов. - В ауле небольшое стадо, и скот необходимо кормить. Вот уже собрали пшеницу - по 12-13 центнеров на круг. В иные годы крестьяне Жанакорганского района собирали по 30 центнеров на круг, поэтому в этом сезоне у нас это не самый высокий результат. Всего же, по данным районного отдела сельского хозяйства, средняя урожайность озимой пшеницы – 16, 5, а яровой – 13 центнеров. Самый высокий показатель среди хозяйств, выращивающих пшеницу, у ТОО «Тогускен» – 25 центнеров. Это семеноводческое хозяйство, и понятно, что здесь выбирают качественный материал и обеспечивают сельхозкультурам правильный уход. Поэтому и добиваются таких высоких для наших мест показателей. Пшеницу также растят в Казалинском и Кармакшинском районах и используют ее на корм скоту. Например, в Казалин­ском районе ее выращивает известное крупное хозяйство АО «РЗА». Племенное поголовье здесь составляет почту тысячу, а скоро вступит в строй новая молочно-товарная ферма, и оно еще вырастет. В Кармакшинском районе пшеницей занято 45 гектаров - двадцать пять в ТОО «Жанажол» и двадцать в ТОО «Турмагамбет». К ее уборке здесь уже приступили. -Погода стоит хорошая, поэтому управимся за несколько дней, - говорит директор ТОО «Турмагамбет» Нуржан Пирмантаев. - Техника для уборки хорошо отремонтирована, так что работаем без сбоев. Получаем по 13 центнеров – результат, в принципе, ежегодно один и тот же. На полях региона аграрии выращивают еще одну культуру – кукурузу, она неза­служенно забыта местными земледельцами, хотя необходима для развития племенного животноводства. Больше всего ее выращивают в вышеназванном АО «РЗА», одно из направлений которого молочное производство. Так что кормовые культуры здесь просто необходимы. Кукурузу здесь посеяли двух сортов – казахстанской и швейцарской селекции. За­граничную «царицу полей» посеяли впервые, но в полученной при покупке семян аннотации четко указано, что урожайность ее превзойдет казахстанскую в пять раз. Есть на полях области и ячмень. Он –единственный и естественный фитосанитар полей отлично борется с сорняками. А для коровьего стада – корм незаменимый. Но на наших полях он еще «новичок». Пока его не возделывают нигде в области, кроме как в Казалинском районе. Другая, набирающая популярность в последнее время у земледельцев области культура, – сафлор, в этом сезоне «расширил» свою территорию. По плану он должен был занять 2506 гектаров, но в этом сезоне его разместили на 2838-и. Больше всего сафлора в Жанакорганском районе. Он занял 698 гектаров. Увеличение не случайно, поскольку в этом районе действуют мини-цеха по производству сафлорового масла. Дело новое для наших мест, поэтому производство пока небольшое. Но со временем, возможно, сафлор станет более популярным в наших краях, ведь культуру используют на масло, а жмых - на корм скоту. В области в самом разгаре сезон бахчевых культур. В этом году, по словам акима аула Алдашбай ахун Кармакшинского района Мейрамбека Жаканова, дыни и арбузы растут со «страшной» силой. Урожай очень богатый, и крестьяне едва справляются с уборкой. -Выращиваем всего понемногу, - говорит директор ТОО Ерлан Киясов. - Было время, когда занимались только бахчевыми, а сейчас растим картофель, различные овощи, зелень, вырастили рис и приступим скоро к его уборке. Техника готова, площади у нас небольшие, думаю, что все у нас получится. А пока грузим дыни и арбузы, отправляем в Байконур, торгуем ими в Жосалы. Аульный округ Жайылма Жанакорган­ского района издавна считается бахчеводческим, здесь все население занято выращиванием арбузов и дынь. Уборка урожая, который высаживали под пленку, уже давно началась. Сейчас жайылминцы уже начинают убирать арбузы и дыни с открытого грунта. В этом ауле 700 гектаров бахчевых «поделили» три крестьянских хозяйства - «Сансызбай», «Жидели» и «Шокымазар», а также частники-ого­городники. Арбузы сажают заграничные – сорт «Нисса», а вот кто автор его, выяснить не удалось. Бахчеводы точно не знают, говорят, вроде бы американский. Есть небольшие площади, отведенные под астраханские сорта и под голландские. Голландские очень удобны для перевозки – корка толстая и не бьется, да и вкусовые качества отличные. А в начале сентября крестьяне начнут убирать с полей картофель, полным ходом начнется сбор всех видов овощей.
Мира ЖАКИБАЕВА.
6 августа 2010 06 август 2010 г. 0 0