• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КЛИЕНТ УЙДЕТ – СТАКАН ОСТАНЕТСЯ

С недавних пор на наших улицах появились изрядно подзабытые в послед-ние годы бочки с надписью «Квас». Продавщицы суетятся, стараются побыстрее отпустить клиента, поскольку время в таких случаях действительно деньги. Удовольствие по цене кому как -стаканчик за двадцать тенге, зато утоляет жажду.Но стоит посмотреть на продавщицу с немытыми руками - и невольно задумаешься: а что, собственно, нам предлагают?

Квас продают преимущественно женщины. Как сказала одна из них, мужчине не под силу в жару сидеть целый день на одном месте. Учитывая, чтоработасезонная и продавцов берутвсего на несколько месяцев, последние особо и не вникают в тонкости квасного производства и довольно смутно представляют, из чего сделан квас и чем напиток из одной бочки отличается от того, что в соседней.На днях спросила одну из «квасовщиц»:

- Скажите, а из чего сделан ваш квас?

- Ой, не знаю, - искренне удивляется женщина, - по-моему, из хлебной закваски. Цвет ему придает какое-то тянущееся вещество, не помню названия.

- Вы давно его продаете?

- Два месяца.

- А какой у него срок хранения?

- Даже не знаю.

Между тем, как илюбойпродукт питания или напиток, квас должен иметьнеобходимые разрешительные документы. Преждевсего заключениесанитарнойслужбы. Но, по словам начальника отдела по санитарномунадзору за пищевыми объектами областногоуправлениягоссанэпиднадзора СабирыАхметовой,разрешения на реализацию кваса в этом году не выдавались. Поставкойнапитка занимается ЧП «Орынбасарова». Его привозят из Туркестана и Шымкента. Кто и в каких условияхпроизводит - неизвестно. Этаторговляотноситсякстихийной(бочки обычноустанавливают в местах массового скоплениялюдей), а санврачи проверяют только зарегистрированные объекты. «Нелегальщиками» должназаниматься полиция. Но, видимо, такая торговлядля нее не слишком интересна, поэтому реализаторы чувствуют себя свободно.

Проехав по городу,я насчиталашесть квасных бочек.В каждой по 700 литров, но пусть заливают хотя бы по пятьсот. Стоимостьлитра - сто тенге, то есть с однойбочки выходит50 тысяч тенге. Квас из одной бочки продается два дня. Вмесяц выходит около 800 тысяч тенге. Бизнес хотя исезонный, но за несколько месяцевможно заработать не один десятокмиллионов. До следующего сезона вполне хватит на хлеб с маслом, и не только.Впрочем, не будем считать чужиеденьги. Хотя понятно, что сезонным незаконным бизнесом намного выгоднее заниматься, чем законным, где надо платить налоги,соблюдая законы и различные требования, иначеконтролеры либо оштрафуют, либо закроют. Однако «квасникам», повторим,никакиезаконыне писаны.В связи с чем сам собой напрашиваетсявопрос: почему эти бочки нельзя,наконец, пустить в плаваниепо руслу соблюденияхотя бы элементарных санитарных норм?

Помнится, несколько лет назад санитарные врачи объявили войну торговцам газводой, у которых в киосках не былоусловий для мытья стаканов. Но компромисс тогда был найден – разрешили торговать, но только в одноразовых стаканах.

Квас женаливают в тесамые запрещенные стеклянные стаканы, которые после клиента ополаскивают неизвестно какой водой. Правда, если клиент попросит одноразовый стакан, ему в него нальют. Но… По Айтеке би стоит квасная бочка. На днях видела, как продавец подобралаиз коробки одноразовый стакан, куда его выбросил ушедший клиент,ополоснулаи поставилаобратно в стопкустаканов. Желая сэкономить, продавцыиногда пытаются подсунуть нам уже использованную одноразовую посуду, поэтомуне лишним будет смотреть, куда наливают вам напиток - в целый или помятый стаканчик.

У насборются с подпольными пекарнями и другими нелегальщиками, но почемуторговцы квасомостаются в стороне?
Наталья ЧЕРНЕЙ.
6 сентября 2008 06 сентябрь 2008 г. 0 0