• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О СКАЗКАХ И АФОРИЗМАХ

Когда речь заходит о мерах воздействия на нерадивых владельцев рынков, на ум приходят всякие известные выражения, афоризмы и даже сказки. Например, сказка про белого бычка, у которой,как мы помним, конца нет и даже не предвидится. Или можно вспомнить борьбу с ветряными мельницами – эффект, как говорится, тот же. Поэтому конторы (имеются в виду контролирующие органы) пописывают. А на базарах продолжают делать свое дело.

По данным областного управления госсанэпиднадзора, в области зарегистрированы 18 рынков. Но не все они соответствуют санитарным(и не только) требованиям и нормам.

Например,рынок «Палуан» в Аральском районе. Он не раз подвергался критике и штрафам санитарных служб. Последний раз в июле документы на негопередалив суд. Но пока никаких результатов. Рынок как работал, так и работает.Санитарные предписания не выполняются. Владелец, похоже, ничего и никого не боится. Однако по словам начальникауправления Ерсултана Куандыкова, они твердо намерены навести порядок в этой торговой точке. То жесамоеотносится крынкам«Жибек» в Жалагашском, «Нур» в Жанакорганском районах. Ана рынок «Тансыкбай» в Кармакшинском районе готовятся документы в суд на закрытие объекта.

Третийгод с ними воюют санврачи:где-то просто проявляют гуманность и выдают предписания наустранениенарушений, а где-то предпринимают конкретные меры и штрафуют. Но ни штрафы, ни тем более предупреждения на базаркомов не действуют. Если где-то и устраняют одни нарушения,вместо них тут же появляютсядругие, и такбесконечно.

В областномцентре зарегистрированы шесть рынков, где в том числереализуют продукты питания. Практически ко всеместь претензии. Несмотря на то, что их владельцы вроде быстараютсяустранятьнарушения, у санитарных врачей претензий меньше не становится. И они порой принимают самыежест-киемеры. Например, были переданы документы в суднарынок «Канат», и судом вынесено решение о его закрытии, но все равно рынок до сих порработает.

- Как бымы ни старались навести порядок в этой сфере,в одиночку ничего не получится, - считает Ерсултан Куандыков, - ведь не зряговорится, что один в поле не воин. Если взяться за рынки всем контролирующим органам, то и эффект будет другим. Скажем, мы проверяли рынки «Эмбебаб» и «Максат»в Кармакшинском районе. Много замечанийбыло по нашей части, но попутно мы отметили и нарушения, которые имелись в ветеринарных лабораториях (это уже по линии ветконтроля). Лабораториитам имеют всего пооднойкомнате, в них нет водопровода, и стоит ли здесь говорить еще о чем-то? Лаборатория между тем должна иметь не менее четырех помещений. Ведь смогли же в Кызылорде на рынках ветлаборатории привести в соответствие с нормами, но почемуэтого не сделали в районах? А потомудивляемся, почемуу нас в районах высокий показатель различных заболеваний.Информацию о состоянии ветлабораторий на упомянутых рынках мы передали руководителю Кызылординского филиала «Республиканской ветеринарнойлаборатории». А акиму Кармакшинского районапередана информация о необходимости открытия в районе забойного пункта для скота, в результатечего в поселке Торетам забойпроводится вчастных дворах, в антисанитарных условиях. Но результат пока нулевой.

И действительно, бесполезно бороться в одиночку стем, что накапливалось годами. Можно, конечно, дальше отписыватьсяо проделанной работе, но факты, как говорится, вещь упрямая.
Наталья ЧЕРНЕЙ.
6 сентября 2008 06 сентябрь 2008 г. 0 0