• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

В ЦЕНТРЕ МИРА

В рамках 18-ой сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации, которая проходит в Астане, в нашей области состоялись встречи с членами исполнительного совета этой ассамблеи.

В прошедшее воскресенье делегацию Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации в аэропорту «Крайний» космодрома «Байконур» встретили аким области Болатбек Куандыков и глава городской администрации Байконура Александр Мезенцев. Судя по списку делегации, розданному журналистам, в гости к нам пожаловали руководители туристических министерств, ведомств, департаментов шестидесяти двух стран мира. По алфавиту - от Аргентины до Ямайки. В числе прилетевших были министр туризма и спорта РК Темирхан Досмухамбетов и председатель Национального космического агентства РК «Казкосмос» ТалгатМусабаев.

То, что поездка членов исполнительного совета ген-ассамблеи в наши края носит исключительно рабочий характер, стало понятно с первых минут прилета – никаких митингов, брифингов, с трапа – в автобусы и на Гагарин-ский старт. Именно этот стартовый комплекс космодрома «Байконур» чаще всего показывают приезжающим сюда гостям. Во-первых, как раз тут и начались полеты человека в космос, во-вторых, этот старт один из самых рабочих всего комплекса космодрома, в-третьих, он ближе всех к городу, а значит, к аэропорту и железнодорожному вокзалу.

Что увидели члены исполнительного совета на старте, пересказывать в подробностях нет особой надобности. В последние годы множество делегаций, приезжающих в Казахстан, посещают космодром. Так что большинство из поехавших на этот раз в Байконур журналистов уже рассказывали своим читателям и показывали телезрителям, как и что здесь устроено.

Нашим гостям на старте было явно интересно. Понятно, что большинство из них по должности уже давно, так сказать, объелись всевозможных туристических продуктов, но здесь у многих из них проглядывалось искреннее детское любопытство. Жаль, что график экскурсий был плотно «утрамбован», поэтому туристических чиновников буквально отрывали от просмотра и усаживали в автобусы.

Следующей остановкой был музей истории космонавтики космодрома «Байконур». Надо сказать, что экспозиция музея с каждым годом все расширяется и расширяется. Самый большой интерес у гостей вызвал экспонат-космическийчелнок«Буран». Его можно осмотреть не только снаружи, но и побывать внутри, что и сделали все члены делегации.

От ворот во Вселенную, как назвал один поэт космодром «Байконур», кавалькада автобусов и джипов отправилась к центру мира – так назвал местность, где он потом был похоронен, великий мыслитель древности Коркыт-ата. Мемориальный комплекс в этот день было не узнать. Во-первых, здесь провели ремонт. Кстати, не по случаю приезда конкретно этой делегации, а, так сказать, в плановом порядке. Во-вторых, здесь развернулся настоящий праздничный аул. Втуристических буклетах это называется этноаул. Нечто подобное здесь автору довелось видеть уже не раз, и надо отдать должное туристическому областному ведомству, а прежде всего жителям и руководству Кармакшинского района, которые все вместе воссоздают казахский аул все лучше, качественнее, всестороннеи, конечно же, интересно. Удивляться пришлось не только гражданам Индонезии, Бразилии, Ирана, но и для журналистов - завсегдатаев самых разных мероприятий, а значит, и тоев - тут были сюрпризы. Не все мои коллеги-казахи смогли объяснить, что такое «корын коржын» и как его едят. Оказалось, это мясо с овощами и картофелем, сваренное в желудке барана и в нем же поданное на дастархан. Пятьдесят пять летпрожил в Казахстане и впервые попробовал такую вкуснятину. И, как оказалось, не я один.

Впрочем, с гастрономическими изысками автор забежал вперед. А вначале гостей приветствовал Коркыт – актер и мальчик на верблюде. Дальше надо было смотреть полдня, чтобы увидеть все что было показано, но у гостей было на все про все полчаса. Как за это время рассмотреть убранство юрт, качелей, предметов быта, самые разнообразные костюмы разных эпох, вникнуть в суть обрядов «беташар», «кiлем току», «кубi nicy», «келi тую», «курт жасау», «ypшык иipy», «диiрмен тарту», увидеть дойку кобылиц и верблюдиц, культурно-этнографические и национальные конно-спортивные мероприятия «кокпар», «кыз куу», «аударыспак», «тенге алу»?

Гостей мемориала «Коркыт-ата» и этноаула приветствовал аким области Болатбек Куандыков. Затем вся делегация через юрту с двумядверями проследовала на мемориал. Здесь тоже были юрты и в каждой интересная выставка - экспозиция нарядов, убранств, поделок ремесленников. Далее гости проследовали к амфитеатру, гдеуслышали концерт для кобыза, и многие из них впервые увидели и услышали этот инструмент.

Затем гостей пригласили к дастрахану в юрты. Как потом выяснилось, коллеги успели взять блиц-интервью у многих министров туризма – обед никого не оставил равнодушным.

Праздник, хоть и очень стремительный, но по всем позициям удался. Хотя праздником это все действо можно назвать только с позициизрителя. Для участников, создателей праздника это был серьезный экзамен. Не будем забывать, что все это проводилось, чтобы помочь туристической отрасли нашего региона встать на ноги, выйти на международный уровень. Именно за усилия, конкретные дела в этом направлении Болатбек Куандыков поблагодарил главу городской администрации Байконура Александра Мезенцева, председателя «Казкосмоса» Талгата Мусабаева.

В этот же день делегация генеральной ассамблеи ВТО из аэропорта «Крайний» вылетела в Астану.

Игорь ТИТЕНОК.

6 октября 2009 06 октябрь 2009 г. 314 0