• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Театр начинается… с парковки

Парковка автомашин на проезжей части дороги, на тротуарах - привычная картинка для кызылординцев, так как практически ни у одного торгового центра, кафе или ресторана стоянки для автомобильного транспорта не оборудованы в соответствии с государственными нормами.

К такому неутешительному выводу пришли и в управлении государственного архитектурного строительного контроля по Кызылординской области. По словам заместителя начальника управления Амирхана Бакирова, лишь несколько предприятий в области имеют парковочные площади. И, действительно, если раньше верхние строчки рейтинга самых неудобных автостоянок занимали центральные рынки города, то теперь к ним добавились торговые дома, кафе и рестораны.Припарковаться возле них - проблема архисложная.«Срубленные» зеркала и разбитые фары - такой урон несут водители, приезжая сюда за покупками в выходные дни. Автостоянок здесь нет, поэтому, пытаясь приткнуть своего железного коня, водители зачастую бросают его на проезжей части.

А что творится на дорогах Кызылорды в вечернее время?Возьмем улицу Байтурсынова. Это единственная двухсторонняя улица в городе,построенная на перспективу, и потому имеет в каждую сторону по три ряда. Вдоль дороги предприниматели понастроили различных точек общепита.И спрашивается, для кого расширяли эту дорогу? Для владельцев кафе «Ласточка», «Восток», «Прага» и так далее и для их клиентов, которые оставляют свои авто на проезжей части, тем самым занимают полностью один проезжий ряд под парковку?

Продолжать этот список можно долго. Между тем в соответствии с правилами при проектировке и строительстве магазинов, рынков, объектов питания на каждые 50 торговых мест должны быть 20 парковочных мест для автомашин. Кроме того, на каждой стоянке автотранспорта должны выделяться не менее 10 процентов мест для парковки автомобилей инвалидов, и места эти, заметим, не должны занимать другие. Скажите, где вы видели в Кызылорде подобное?

Ни для кого не секрет, что строить по принципу «где хочу и как хочу» в областном центре стало правилом в последние десять лет. В прошлом году высокие чины под прицелом видеокамергрозились устроить показательную «казнь»несоответствующим постройкам,чтобы другим неповадно было, но эта кампания закончилась ничем. Примером тому можно назвать кафе «Радуга»,котороегрозились снести, но оно до сих пор стоит.

По словамАмирханаБакирова, проверять сейчас объекты запрещает мораторий. Но мораторий появилсяв этом году, ауправление, котороедолжно контролировать что, где и каку насстроят, действует со временцаряГороха.Но не будемуходить в историю, вернемся на три-четыре года назад. Заэто времябыли построены десяткиобъектов с явными нарушениями. Не надо быть спецом в строительстве, достаточно взять в руки рулетку и замерить расстояние отлюбого торгового заведения до дороги и тротуара. ГАСК толькорапортует о нарушениях, но ничего конкретногосделать не может или не хочет.

Понятно, что заодин день то, что строилось с нарушениями годами, не исправить, но есть же требования закона, и, может быть, надо начать ихсоблюдать? Ведь намного легчеконтролировать объект пока он не построен, чем предпринимать потом «показательные» попыткипривести все в норму.

Надо взять за основу, что удобные и вместительные стоянки должны стать такой же неотъемлемойчастью торгового комплекса, как кассовые аппараты или прилавки. Пораусвоить правило, что теперь и театр, и ресторан, и торговый дом, и фитнес-центр, и … все начинается с парковки.

Не лучше обстоит дело с парковкой в наших дворах. Увеличивающее-ся число автомобилей привело к тому, что владельцы ставят их не только на тротуары, газоны,но и на детские площадки. Стоящий во двореличныйавтотранспорт становитсяпрепятствием для проездак дому экстренныхслужб, а постоянно срабатывающиесигнализациине дают людям спать спокойно.Есть у насплатныестоянки, ноосновнаячастьавтовладельцев предпочитает парковку под окнами. А почему? Да потому что никто не запрещает.И никто не задумываетсяпри этом,что егоребеноквыходитгулять на заезженныймашинами двор, гдени цветочков, ни травинки не увидишь. Единственными борцами заэстетичныйвид и порядоксегодняявляются не участковые и сотрудники КСК, а бабушки, которые как могут, так и борютсясо стихийными парковками, чиня препятствия водителям, мобилизуя соседей на установку бетонныхблоков на въездво двор, асамые отчаянные даже прокалывают шины.

Где же те, кто по долгусвоей службыпризван боротьсясо всем этим беспределом? Например, вПавлодаре тех, ктобросает свои машины где попало,нещадно штрафуют,а машины эвакуируютна штрафстоянку. Почему же наши дороги и тротуарыпревратились в большую хаотичную парковку? Ведь можно перенять опыт тех, ктовзимание штрафов ужедавно практикует. Тогда ибюджет областиначнет пополняться, и машиныисчезнут с обочин и тротуаров.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

6 ноября 2008 06 ноябрь 2008 г. 0 0