• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Арбузов горький привкус

Нынешний сезон богат не только рисом, но и бахчевыми. Земледельцы области посадили около семи с половиной тысяч гектаров дынь и арбузов. Собранный урожай превышает 100 тысяч тонн, а средняя урожайность составила 145 центнеров.

Показатели эти могли быть еще выше, поскольку на поддержку бахчеводов планировалось выделить средства из фонда «Демеу». Но, по словам начальника отдела механизации и развития растениеводства областного управления сельского хозяйства Омархана Пашкенова,желающих поставить производство бахчевых на промышленную основу не оказалось. Единственное хозяйство, пытавшееся этим заняться, – КХ «Жайылма» Жанакорганского района, – отказалось от задумки из-за маловодья. В силах крестьян было занять только небольшие площади, поскольку вода с гор на поля идет самотеком. Предполагалось, что это хозяйство станет показательным в области, и в этом сезоне под бахчу здесь отведут 150 гектаров. Эксперимент не состоялся.

Нынешнее бахчеводство области –этомелкие хозяйства и частники, в основном южных районов –Жанакорганского и Шиелийского. Там под бахчевые отведено почти три с половиной тысячи гектаров, а это – половина всех посевов культуры в области. Отдельные участки небольшие – от пяти до пятнадцати гектаров. Труд на полях используется только ручной, и не всем доступны удобрения из-за их высокой цены. Бахчеводам преду-смотрены субсидии – по 12 тысяч тенге на гектар. В этом году область получила почти 22 миллиона тенгена 1790 гектаров. Остальные почти шесть тысяч гектаров оказались без поддержки, поскольку бахчеводы не- вовремя предоставили документы на получение помощи от государства.

Вывести бахчеводство на промышленный уровень – полезное и прибыльное дело. Об этом говорил недавно аким области БолатбекКуандыков на рисовой ярмарке в Кызылорде. Регион обладает такими возможностями, ведь в прошлом не один десяток лет наши бахчеводы отправляли свою продукцию не только по республике, но и по всему СССР. В области действовало 19 баз, в каждом районе - десятки дынно-приемных пунктов, которые заготовляли продукцию. Сейчас не осталось ни одного. И бахчеводы вынуждены продавать урожай куда угодно и прежде всего оптом перекупщикам, которые никогда не предлагают хорошую цену. Например, ТОО «Алдашбай ахун» Кармакшинского района почти весь урожай, полученный с 15 гектаров, реализовывает в Байконуре ив своем районе, кое-что скупают оптовики из Туркестана.Если наладить прежние торговые связи теперь уже со странами СНГ, то бахчеводством можно было бы заняться в крупных масштабах. И внакладе бы производители не остались.

Другой, серьезный тормоз в этом деле – отсутствие хранилищ. В период приватизации многие из них были проданыи перепрофилированы для других целей, некоторые вообще разрушены, и восстановление их требует серьезных затрат. Нету местных бахчеводов и хороших семян, и крестьяне приобретают их на рынках, без всяких рекомендаций от производителей. В области всего несколько местныхрайонированных сортов дынь – «Таисия», «Алтыночка», «Кара–Куляби», а из арбузов сейчас отдается предпочтение голландским сортам. Корка их, в отличие от «Мраморного» и «Астраханского» сортов, толстая, и при транспортировке удается полностью сохранить ягоды.

Недоступны для земледельцев и новые технологии, повышающие уровень урожайности. Проблем, тормозящих развитие бахчеводства, как видим,достаточно. Но решать их необходимо как можно быстрее. И тогдабахчеводство может стать ведущей отраслью в сельском хозяйстве области.

Мира ЖАКИБАЕВА.

6 ноября 2008 06 ноябрь 2008 г. 0 0