Как уже сообщали «КВ», в Аральске прошли юбилейные торжества, посвященные 80-летию со дня основания района. И это событие послужило поводом для благоустройства города и его художественно-архитектурного облика, чему местное руководство уделяет повышенное внимание. В рамках празднования состоялось открытие достопримечательностей.
На торжествах нам удалось побеседовать с актауским скульптором-архитектором Копболом Демесиновым, изваявшим композицию «Хан шатыр», памятник Жалантосу Бахадуру и большой корабль. Мастера можно назвать востребованным, поскольку по Казахстану насчитывается более ста его работ. По словам Демесинова, с помощью скульптуры можно остановить время. Современники и потомки должны знать о своих предках и их делах.
- Прежде, чем приступить к работе, я всегда изучаю биографию персоны, которую должен изваять, - говорит мастер, - Жалантос Бахадур был настоящим батыром, предводителем большого войска. Он проявил себя мужественным воином в сражениях с жонгарами, оказал помощь казахскому хану Жангиру в Орбулакской битве. Его показал суровым воином на могучем коне. В монументальной композиции «Хан шатыр» переплетены прошлое и настоящее. Зайдя в каменный шатер, молодежь узнает о жизни казахских ханов – годах их правления, которые указаны на мемориальной доске. А в центре надпись: первый Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев. О мореходах Аральска известно всем – это целый пласт истории. Теперь о них будет напоминать корабль, вытесанный из белого камня, – его, кстати, мы привезли из Актау. Знаю, что работа у рыбаков тяжелая: чтобы больше узнать о них я посмотрел документальные фильмы, фотографии. Но с другой стороны выходить далеко в море на судне под парусами – это романтика. Приятно, что мне доверили украсить своими работами Аральск. Надеюсь, что, глядя на них, дети и молодежь заинтересуются и захотят больше узнатьо предках, исторических событиях.Информацию об этом они могут почерпнуть в учебниках, энциклопедиях, вИнтернете.
А ведь действительно памятники и скульптуры – это хороший повод для того, чтобы полистать книжки. Скажем, учащиеся аральской сш №262уже многое знают о государственном деятеле Айтеке би, бюст которого установлен во дворе их школы. Напомню, что он играл важную роль в ханском совете при решении государственных дел, связанных с внутренней политикой, выступал за независимость и единство казахского народа.
Примечательно, что не забыты и братья наши меньшие. Позолоченная скульптура кулана словно напоминание о том, что мы должны беречь редких животных, занесенных в «Красную книгу». Специально аральским рыболовам посвящена скульптурная композиция - рыбак, который держит в руках большую рыбу. Рыболовство по сей день остается одним из главных занятий жителей района.Словом, аральцам есть что показать гостям на своей земле.
Серик БИЖАНОВ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |