• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НЕ РАЗ, ДВА, ТРИ, А РАЗ — В ТРИ ГОДА

В Кызылорде прошла пресс-конференция на тему улучшения бизнес-среды в Казахстане и повышения информирования предпринимателей о роли Правительства в проведении реформ в малом и среднем бизнесе. В ее работе приняли участие представители проекта ЮСАИД,Ассоциации кызылординских предпринимателей, ОО «Поддержка инициативы».

Как отметила на встрече координатор проекта ЮСАИД по улучшению бизнес-среды в Южном Казахстане Татьяна Шпулинг, в мае текущего года была сформирована правительственная комиссия во главе с Премьер-Министром Каримом Масимовым, которая разработала ряд постановлений, способных реально помочь предпринимателям. Например, из сферы обязательной сертификации выведены предприятия общественного питания, гостиницы, химчистки, автозаправки – всего 20 видов бизнеса. Более того, по новым правилам, если предприниматель три года работает без нарушений, то он получает право «проверяться» один раз в три года. Конечно, перед комиссией по снижению административных барьеров стоит еще множество нерешенных проблем, главная - это серьезный пересмотр существующей системы проверок. В этом году, как все знают, был объявлен мораторий на проверки. Но год заканчивается, и несмотря на то, что поступают предложения о его продлении, в любом случае, система проверок должна быть организована таким образом, чтобы с минимальной численностью проверяющих эффективно выявлять настоящих нарушителей закона и не беспокоить добропорядочных предпринимателей.Тогда у бизнесменов начнет формироваться осознание экономической выгоды законопослушного поведенияна рынке.

Нам надо сделать резкий рывок вперед и войти в число 50-ти развитых стран мира, отмечала на встречеТатьяна Шпулинг, в том числе и по легкости ведения бизнеса. Те результаты, которых добилась правительственная комиссия, позволяют нам надеяться, что мы по многим параметрам сделаем рывок на 30-40 пунктов по индексу Всемирного банка.

Например, в рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса 2009»Казахстан занял 70-место из 181, поднявшись на 10 позиций по сравнению с прошлым годом.

Надо отметить, что по ряду показателей Казахстан ужевошел в 50 по рейтингам «Защита инвесторов», «Налогообложение». Однако в общем рейтинге нампредстоит серьезная работа. Например,в рейтинге «Получение разрешения на строительство» страна заняла 175- место, несмотря на значительные реформы, проведенные в стране в мае текущего года. И, как сказала Татьяна Шпулинг, это объясняется тем, что прошедшие реформы не были успешно проведены на местах в регионах ипредприниматели не были проинформированы об изменениях в процедурах получения разрешений на строительство.

Несмотря на то, что общее место страны поднялось в рейтинге, по отдельным статьям мы сильно отстаем.Так, по индикатору «Закрытие бизнеса» Казахстан занял 100- место, а по «Открытие бизнеса» - 78-место с ухудшением на 17 позиций.

Председатель ОО «Поддержка инициативы» Мадина Тулепова сказала, чтов условиях экономического кризиса, очевидно, предпринимателям как никогда нужны знания в области профессионального менеджмента, финансового учета, грамотного маркетинга - чтобы не пострадать от внешних факторов и рисков. Поэтому имипроводитсябольшая работапо обучению предпринимателейв районах области. Мынаходимся в центре Казахстана, и весь малый и среднийбизнес у наскрутится вокруг нефтяного. Как маленькие рыбешки вокруг большого кита. В Кызылордепредприниматели занимаются поставками оборудования, продуктов питания и другогона нефтяные месторождения. Хуже обстоит дело в районах. Поэтомуспециалисты ОО «Поддержка инициативы» выезжают и проводят там обучающие семинары для предпринимателей. Такой подход наиболее эффективный, поясняет Мадина Тулепова,поскольку предприниматели получают стандартизированный по всей стране постоянно обновляемый практический пакет знаний. При этом финансовую поддержку оказывает областное управление промышленности и предпринимательства. В прошлом году оно предоставило на обучение предпринимателей в районах свыше полтора миллиона тенге.

Наталья ЧЕРНЕЙ.

6 декабря 2008 06 декабрь 2008 г. 0 0