Украина оказалась самым слабым звеном в условиях глобального кризиса современной цивилизации.
Темпы падения объемов производства и нашей национальной валюты являются наиболее высокими на Европейском континенте и одними из самых угрожающих в мире. Все мероприятия, направленные на стабилизацию гривны, сегодня имеют ситуативно-суетливый характер, а длительность их действия измеряется несколькими днями или даже часами, после чего курс снова возвращается к состоянию свободного падения. Как и вся экономика страны в целом. Нарастает протестный потенциал в обществе. Он может реализоваться в острых, даже силовых проявлениях.
В полный рост встала близкая перспектива кризиса современной формы украинской государственности.
На постсоветском пространстве мы быстро утратили имидж свободной демократичной страны, вместо него приобретя сомнительную репутацию государства-неудачника.
Имела ли шанс Украина избежать края этой пропасти? Не поверите, но ответ положительный: да, имела!
Убедительным примером этого является сегодняшнее состояние дел в государстве, которое тоже родом из СССР, – Республике Казахстан. Еще год назад эта страна столкнулась с первой волной финансового кризиса. Это произошло потому, что в отличие от большинства стран СНГ в Казахстане коммерческие банки преимущественно привлекали средства для кредитования не в виде депозитных взносов населения, а за счет заимствований у иностранных финансовых учреждений. Ипотечный кризис в США и цепная реакция на него в мире сразу привели к оттоку капиталов из Казахстана, уменьшению ликвидности банковской системы, угрозе остановки кредитования (в том числе и той же ипотеки), спаду производства и быстрой девальвации национальной валюты – тенге. Тогда властями страны сразу был принят ряд радикальных мер, направленных на поддержку ликвидности банковской системы. Лишь в течение августа-сентября 2007 года Национальный банк предоставил коммерческим банкам 18 млрд. долларов под годовую ставку рефинансирования. Несмотря на полученный таким образом ресурс избыточной ликвидности, банки все равно приостановили выдачу кредитов. В ответ Правительством было внедрено административное ограничение процентной ставки ипотечного кредитования на уровне 16%, при двадцатипроцентном первом взносе. При этом объем кредитования должен был составлять не менее 70-ти процентов от общей суммы кредитов, выданных каждым из банков, которые получили средства от Нацбанка в мае того же года. Строительная отрасль была спасена, экономика в целом сохранила позитивную динамику, а финансово-банковская система получила резерв времени, чтобы подготовиться к новому витку кризиса 2008 года.
В этом же году золотовалютный резерв Национального банка Казахстана был увеличен с 17 до 22 млрд. долларов. Вместе с деньгами, находящимися на счетах Национального фонда Республики Казахстан (созданная еще в 2000 году специальная государственная финансовая организация, которая накапливает средства от прибылей госмонополий и других источников поступлений, призванная обеспечивать стабильное финансово-экономическое развитие страны, накапливать средства для будущих поколений, уменьшать зависимость национальной экономики от неблагоприятных внешних факторов”), общая сумма средств, которые могут быть направлены на стабилизацию экономики в условиях глобального кризиса, составляет около 52 млрд. долларов. Это на 34% больше, чем на 1 января 2008 года. За десять месяцев этого года объемы средств на депозитных счетах населения и юридических лиц выросли на 22%.
В ноябре было принято решение о том, что общий объем средств, которые в ближайшие годы будут выделены государством на стабилизацию экономики в условиях мирового кризиса, составит не менее чем 18 млрд. долларов. Структура этих вложений такова: увеличение капитализации банков; обеспечение государственных гарантий выполнения обязательств строительными компаниями перед частными инвесторами строительства жилья; развитие малого и среднего бизнеса, а также аграрного производства; реализация инфраструктурных проектов, предусматривающих строительство казахстанского участка автомагистрали Западный Китай – Западная Европа, модернизация иженерно-коммуникационной инфраструктуры городов страны. Также планируется профинансировать строительство и современное оснащение 250 школ, 200 детских садиков, 50 профессиональных учебных заведений.
Осуществленный в 1998 году перенос столицы из Алма-Аты в Астану дополнительно стимулировал инфраструктурную модернизацию и развитие строительства и сопутствующих отраслей. Этот импульс экономика страны ощущает до сих пор.
Разумеется, мировой кризис никоим образом не обошел и Казахстан. Там также наблюдается рост инфляции и дорожает жизнь. Но уменьшение курса национальной валюты имеет регулируемый и ограниченный характер и не вызывает острой паники ни у населения, ни у предпринимателей. Годовая инфляция за 2008 год составит меньше десяти процентов. С целью избежания резкого удорожания основных продуктов питания созданы специальные продовольственные стабилизационные фонды, включая зерно.
В этом году в Казахстане впервые принят Закон о Государственном бюджете сразу на 2009-2011гг. Понятно, что продолжающееся во всем мире падение цен на энергоносители обязательно приведет в 2009 году к уменьшению доходов бюджета и корректировке его расходной части. Но законодательное определение приоритетных направлений развития экономики и социальной сферы на трехлетний период даст возможность местным предпринимателям и иностранным инвесторам планировать свой бизнес на более продолжительный период. В стране последовательно и настойчиво выполняется Программа 2030 – четкая и понятная стратегия развития экономики.
Важным обстоятельством для осуществления предпринимательства во время кризиса также будет оставаться стабильность и прогнозируемость власти в Казахстане. В следующем году она (власть) внедрит новыйНалоговый кодекс. Его проект предусматривает радикальное уменьшение налогового бремени на несырьевой сектор экономики. Так, в течение трех лет будет в два раза уменьшен корпоративный подоходный налог и в два раза увеличен минимальный объем оборота, не облагаемого НДС (прежде всего для малого и среднего бизнеса); внедрена единая ставка социального налога.
Уменьшение налоговой нагрузки, по расчетам казахстан- ских экономистов, дополнительно высвободит около 35 млрд. долларов. Их предприниматели смогут вложить в развитие национального бизнеса.
Еще одним фактором, который увеличивает запас прочности государства в новых экономических условиях, стало заблаговременное осуществление пенсионной реформы. Еще десять лет тому назад в Казахстане ликвидированы все виды льготных пенсий, бывших тяжелым бременем для бюджета, внедрены обязательные пенсионные отчисления в размере 10% от доходов всех работающих граждан в пенсионные накопительные фонды. На сегодня пенсионный возраст составляет 58 лет у женщин и 63 у мужчин. Это автоматически увеличивает трудовые ресурсы и уменьшает нагрузку на пенсионные фонды.
Определенные ментальные особенности и традиции Казахстана, а также вовремя внедренные законодательные нормы ограничивают непредсказуемость коррупционных рисков ведения бизнеса в стране. При этом государству удалось сохранить контроль над недрами, транзитными коммуникациями и другими жизненно важными сферами экономики, не ограничивая при этом предпринимательской инициативы, особенно в малом и среднем бизнесе.
На этом фоне возникает вопрос к нескольким международным рейтинговым агентствам, которые в октябре внезапно объявили о снижении кредитных рейтингов ряда крупнейших казах- станских банков, а также суверенного рейтинга Казахстана. Безусловно, конец лета и начало осени оказались неблагоприятными для банковской системы страны – уменьшился общий объем денежной массы в стране в целом и в ее банках, в частности. Это стало следствием уменьшения внешних заимствований и депозитной базы.
Объявление рейтинговыми агентствами об уменьшении инвестиционной надежности страны в целом создало угрозу обвала акций основных казахстан-ских компаний, которые имеются в обращении на внешних рынках. Во избежание скупки за дешево этих ценных бумаг Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил Правительству рассмотреть возможность выкупить их за счет средств Фонда устойчивого развития «Казына», которое является государственной управляющей компанией ряда наибольших финансовых и исследовательских учреждений страны. Таким образом, была сорвана попытка фондовых игроков за счет применения информационных технологий прибрать к рукам наиболее ценные активы в Казахстане. Кстати, учитывая то обстоятельство, что рейтинговые агентства не дали своевременных предупреждений, например, относительно ипотечного кризиса в США или обвала рынков в других частях света, следует осторожнее относиться к использованию их прогнозов в практиче- ской финансово инвестиционной деятельности, особенно в странах, которые недавно сталина путь рыночного веденияхозяйства.
На фоне Казахстана заметно отставание в реакции на кризисные вызовы и угрозы самой мощной экономики постсоветского пространства – российской. Отреагировав на стремительное падение цен на энергоносители и уменьшение из-за этого доходов бюджета, в РФ сначала попробовали стабилизировать курс рубля за счет использования золотовалютного запаса, но, когда стало понятным, что темпы уменьшения этого стратегического резерва являются неприемлемыми, Центробанк пошел на расширение валютного коридора и постепенную девальвацию национальной валюты.
Огромный объем золотовалютного запаса, накопленного в предыдущие годы, позволил использовать его как „подушку безопасности” для населения и предпринимателей. Это дало возможность избежать депозитной паники, а также уменьшило объем „плохих кредитных портфелей” в коммерческих банках. Правительство внедрило ряд протекционистских мероприятий в машиностроении, пищевой промышленности и других производствах. Насколько они окажутся эффективными, станет понятно в первом полугодие 2009 года. Тогда же могут быть оценены реальные темпы выполнения инфраструктурных программ, в частности строительства дорог. Сегодня власть обещает сохранение их целевого финансирования.
РФ пытается активнее влиять на сдерживание падения цен на энергоносители. Ради этого она пошла на активное сотрудничество с ОПЕК, рассматривая возможность приобретения полноценного членства в ней.
На фоне активных попыток влиять на управляемость кризисных процессов власти в Казахстане, России и других странах, в частности и постсоветского пространства, украинские политики, которые погрузились в свое любимое занятие – обвинения друг друга, пустую болтовню и популистские малосодержательные призывы - выглядит не просто беззащитно, но и опасно для общества.
Отсутствие единого субъекта антикризисной политики, попытки лишь утопить друг друга в цунами экономического коллапса, что характерно уже не только для представителей конкурирующих политических партий, но и для разных учреждений власти: института Президента, Правительства, Национального банка, местных советов и государственных администраций, глав городов, вообще ставят под сомнение эффективность и полезность государства Украина для страны Украина.
Константин МАТВИЕНКО, эксперт корпорации «Гардарика».
29 декабря 2008 года.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |