• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАКОВЫ ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ?

Вчера при участии заместителя акима области Мурата Мухамедова состоялась расширенная коллегия областного управления образования, на которой были обсуждены итоги 2008 года.

Докладчиком по теме дня выступил начальник управления Мейрамбек Шермаганбет. Озвучив показатели работы системы образования в 2008 году, он остановился на проблемах и достижениях просвещения. Из года в год увеличивается финансирование системы образования. В 2008 году затраты на образование региона равнялись 29,1 миллиарда, в 2009-м эта цифра увеличивается до 33, 1 миллиарда. Велико сейчас количество школ, оборудованных интерактивными кабинетами, один школьный компьютер приходится на 20 учеников. В 2008 году в регионе было профинансировано строительство 21 средней школы.

Проблем тоже немало. Несмотря на то, что делается упор на открытие новых детских садов, 8116 заявлений от граждан, желающих получить для ребенка место в детском саду, пока не удовлетворены. В 97 населенных пунктах области учреждений дошкольного образования нет.

12 школ области работают в три смены, в 57 школах нет спортзалов, в Жалагашском и Сырдарьинском районах стоит проблема создания пунктов проведения единого национального тестирования. Горячим питанием пока охвачено лишь 63% учащихся. На 89% обеспечены дети и учебниками.

Почти 20 тысяч учащихся посещают колледжи региона, из них более десяти – частные колледжи. В области работают и 13 профлицеев. Стоит вопрос трудоустройства выпускников сузов. У управления образования есть пути решения каждой проблемы, но на все нужно время.

Директор института повышения квалификации педагогов Бауржан Елеусинов предоставил собравшимся информацию об уровне квалификационной подготовки учителей. По его словам, особых проблем здесь нет. Почти три тысячи педагогов области прошли за последнее время курсовое обучение новейшим методикам образования, учителя активно участвуют в творческих и профессиональных конкурсах, где показывают великолепные знания и навыки. Но, по мнению Елеусинова, можно было бы увеличить часы курсовых занятий с педагогами, приезжающими в ИПК со всех уголков региона. Длятого, чтобы они освоилиболее объемную программу занятий.

Алима Абдыхалыкова, директор Кызылординского гуманитарного колледжа и Жумабай Жаныбеков, директор профлицея №6, говорили о проблемах и достижениях средне-специального образования. По мнению Абдыхалыковой, не нужно делить колледжи на «государственные» и «частные», вторые получают государственную лицензию, и обязаны поддерживать образовательный уровень. А лучше объединить усилия и опыт во благо интересов учащихся. У всех проблемы типичны. Нехватка общежитий для учащихся. Непременно нужно думать о том, что огромный процент учащихся – дети из сельской местности, из небогатых семей. Значит, нужно часть учеников обеспечить питанием, средствами на проезд в общественном транспорте. Со всеми проблемами сузов, отметила Алима Абдыхалыкова, знаком аким области Болатбек Куандыков, который оказывает всемерную поддержку в их решении.

Жумабай Жаныбеков напомнил, что у профлицеев сложный контингент учащихся. С советских времен повелось, что осваивать рабочие профессии идут вчерашние школьники, особенно успехами не отличающиеся. И получается, что часть из них не знает таблицы умножения. У педагогов появляется двойной объем работы. Нужны профлицеям средства на материалы для практических занятий, современные учебники. В этом учебном году шестой профлицей получил на два с лишним миллиона тенге книг для библиотеки, но среди них нет профессиональных пособий.

Подвел итоги коллегии заместитель акима области Мурат Мухамедов.

- В свете последствий мирового кризиса, - сказал он, - главным богатством человека является образование.Какими бы ни были сложными обстоятельства, мы должны, применяя все знания, взвешивать их, оценивать и преодолевать.

По словам Мухамедова, в любой системе сейчас обязательно рассматривается соотношение «деньги – отдача от них». В нашей области в образование вкладывается денег не в пример больше, чем в иных регионах, и нужно, чтобы эти деньги работали на отличный результат. Не скажешь, что управление образования не справилось с намеченным на 2008 год, но еще очень много в просвещении нереализованных возможностей и нерешенных проблем. Так что в дальнейшем потрудиться придется немало.

Наталья ДЕНИСОВА.

7 февраля 2009 07 февраль 2009 г. 304 0