• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СТАВКА – НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Несмотря на маловодье, прошлый сезон для аграриев области оказался удачным. Результатом тяжелого крестьянского труда стал собранный на поляхбогатый урожай риса, картофеля, овощей и бахчевых. Подвести краткие итоги минувшего сельскохозяйственного года и поделиться планами на этот мы попросили заместителя акима области АсхатаСУЛЕЙМЕНОВА.

-Объем произведенной сельчанами продукции в прошлом году превысил 24 миллиарда тенге. Главной возделываемой культурой региона остался рис, его разместили на 61,5 тыс. гектарах. Это почти на десять тысяч гектаров меньше, чем в 2007 году, но на то существовали объективные причины – маловодье. Несмотря на этот фактор, с каждого засеянного гектара в среднем собрано 40,1 центнера риса-шалы, валовый сбор составил 246,5 тыс. тонн. Урожай оказался неплохим. Также собрано 81,0 тыс. тонн картофеля, 72,5 тыс. тонн овощных и 105,6 тыс. тонн бахчевых культур. В прошлом году впервые за последние 2-3 года цены на рис повысились почти в два раза, субсидии на возделывание этой культуры увеличились втрое и составили двадцать тысяч тенге. Чтобы рисоводам легче было продать урожай, расширитьделовые связи с бизнесменами республики,впервые была проведена «Рисовая ярмарка» с участием представителей 12 областей. По ее итогам заключены меморандумы о поставках риса в эти регионы страны.

В животноводстве в прошлом году 4 хозяйства получили статус племенных, и теперь таковых в области двадцать шесть. За счет средств местного бюджета введен в эксплуатацию дистрибьюторский центр искусственного осеменения. Решением акима области создана комиссия по исследованию озер и созданию на их базе рыбных хозяйств. По результатам анализа разрабатывается региональная программа развития рыбного хозяйства, в которой будут определены главные направления и мероприятия по возрождению отрасли.

Особое внимание уделяется перерабатывающей отрасли. В 2008 году заработали два предприятия по производству шубата и кумыса мощностью 500 литров в сутки ирыбоперерабатывающий завод проектной мощностью 6 тысяч тонн в год. Эти проекты, инициатива местных предпринимателей, были реализованы благодаря финансовой поддержке АО «Аграрная Кредитная Корпорация» и АО «КазАгроФинанс».

Понятно, что развитие отрасли невозможно без технического перевооружения села. Сейчас машинно-тракторный парк обновлен на 30 процентов, и в этом направлении работа продолжится.

Так же в 2008 году государство существенно увеличило помощь сельхозтоваропроизводителям региона, сумма субсидии составила 1,8 миллиарда тенге. Все это положительно повлияло на финансовое положение сельхозформирований.

Поэтому считаю, что в целом прошедший год, несмотря на маловодье, для аграриев области был успешным. В текущем году с учетом маловодья Сырдарьи посевы сельскохозяйственных культур прогнозируется разместить на площади 147,1 тысяч гектаров.

-Площади немалые. Хватит ли воды для их полива?

-Принимаются меры по реализации оптимальных режимов полива и строгого соблюдения графиков посева и затопления. На протоке Караузяк на участке «Картонкомбинат» построено дополнительное второе гидросооружение. Оно позволит использовать русло как естественное водохранилище для орошения посевов Казалинского района, проектная мощность которого порядка 1,0 млрд. м3воды. В этом году планируется аккумулировать 400,0 млн. куб.м. воды.

-Скороначнется посевная. На какую помощь могут рассчитывать аграрии?

-Как и в прошлом сезоне, бюджет возьмет на себя удешевление ГСМ. На весенне-полевые и уборочные работы сельхозпроизводителям необходимы 32 тысячи тонн дизельного топливо, одна тысяча тонн дизельного масла и 3 тысячи тонн бензина. Покав наличии полторы тысячи тонн дизельного топлива и 145 тонн дизельного масла. Конкретные цены еще не определены. Например, в предыдущем сезоне ГСМ крестьяне получили по 82 тенге, хотя в тот период рыночная его стоимость превышала 100. Сейчас земледельцы готовят к севутехнику.

Еслив 2008 году сельхозформированиями области приобретено95 единиц сельхозмашин на сумму 433 миллиона тенге, то в этом подано заявкина один миллиард тенге. В прошлом году объемы государственной поддержки достигли один миллиард 405 миллионов тенге. В этом - на 300 миллионовтенге больше. Средства местного бюджета на развитие семеноводства увеличены в 2 раза и превысили сто миллионов тенге. Также из республиканского бюджета будет выделено 35,5 миллиона тенге на производство элитных семян. Для сельхозтоваропроизводителей области из республиканского бюджета выделено 423,4 миллиона тенге на удешевление стоимости минеральных удобрений.

Через АО «Аграрная кредитная корпорация» предусмотрены кредитные ресурсы под гарантии банков второго уровня. В общей сложности процентная ставка с учетом стоимостигарантии банков второго уровня составит порядка 15%.

-Обеспечены ли рисоводческие хозяйства семенами?

-На складах и элеваторах рисосеющих хозяйств имеется более двадцати тысяч тонн семян риса, сейчас крестьяне доводят их до посевной кондиции. Что касается российских сортов, то для посева имеется более полутора тысяч тонн «Новатора», около четырех тысяч –«Янтаря», более шеститысяч «Лидера» и другие. В начале января кызылординская делегация в составе руководителей сельхозтоваропроизводителей побывала в Краснодарском крае. По результатам поездки были подписаны договора на поставку 257 тонн элитных семян риса.

-Будут ли введены в производство местные сорта риса, выведенные кызылординскими учеными – «Арал-2», «Ару» и другие?

-За последние годы селекционерами Научно-исследовательского института риса выведены и районированы адаптированные к местным условиям новые сорта риса, как «Арал-202», «Ару», «Тогускен -1». Однако из-за слабой материально-технической базы института эти сорта производятся в недостаточном количестве, и поэтому не получили широкого применения. Они все ещенаходятся в производственном испытании.

Действует в области и ТОО «ОХ Тогускенский» — единственноесеменоводческое хозяйство по производству оригинальных и элитных семян сортов местной селекции «Акмаржан», «Тогускен-1».В 2008 году хозяйствам области реализовано 1014 тонн элитных семян сорта «Акмаржан». А с начала этого - уже реализовало 660 тонн элитныхсемян.

Четыре семеноводческих хозяйства производят семена I-II репродукции. Эти хозяйства вполне могут обеспечить сельхозтоваропроизводителей области семенами высокой репродукции.В то же время мы ставим задачу реализовать план совместных действий акимата и НИИ рисоводства по активизации селекционной работы и прикладных исследований, необходимых сельскохозяйственной отрасли области.

-В области готовится программа развития рисоводства. Расскажите о ней.

-Пока готов только ее проект. В настоящее время урожайность риса все еще остается на низком уровне. Основные причины - ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель, слабое развитие семеноводства, несоблюдение агротехнологии и научно обоснованных севооборотов, высокая стоимость оборотных средств для производства продукции (семена, ГСМ, запасные части). Поэтому здесь необходима большая работа по восстановлению отрасли. Когда будет принята специальная программа, в ней найдутотражение все проблемные вопросы от субсидирования рисоводов допроведения реконструкции и восстановления оросительных систем и коллекторно-дренажных сетей.

-Несмотря на развитие в регионе животноводства, племенного скота всего один процент –это мизерный показатель. В чем причина?

-В области насчитывается 244,5 тыс. голов КРС, 765,1 тыс. голов овец и коз, 60,6 тыс. голов лошадей и 27,6 тыс. голов верблюдов. Доляплеменного скота средиКРС,овец, лошадей и верблюдов совсем низка. С 2004 года за счет средств местного бюджета завозится племенной скот из других регионов республики. Уже завезено1000 голов крупного рогатого скота молочного направления и 2000 голов овец каракульской породы, которые переданы в лизинг хозяйствам. В прошлом году на поддержку животноводства было выделено субсидий - 94,7 млн. тенге, в этом – на тридцать миллионов тенге больше.Благодарягосударственной поддержке число племенных хозяйств по области достигло двадцати шести. Но завозить дорогостоящий скот накладно, поэтому в прошлом году за счет местного бюджета построен и сдан в эксплуатацию дистрибьюторский центр искусственного осеменения. Кроме этого, в области действуют56 пунктов искусственного осеменения.

Основные причины, тормозящие развитие животноводства, это - слабая кормовая база, отсутствиезавода по производству комбикормов,откормочных площадок, недостаток специалистов — зоотехников-селекционеров, техников-осеменаторов.

Более 90 % скота содержится в личных подворьях населения, это создает определенные сложности в проведении работ по повышению племенных качеств сельскохозяйственных животных.

Поэтомупринимаем меры по созданию средне-и крупнотоварных хозяйств. В частности, будет продолжена работа по завозу племенного скота из других регионов для передачи в лизинг таким хозяйствам.

В настоящее время разработана концепция развития животноводства. С учетом природно-климатических условий определены приоритетные направления. Это овцеводство, коневодство, верблюдоводство.

В перспективных планах намечена реализация таких крупных проектов как: строительство комбикормового завода на базе «Алтын камба», созданиеоткормочной площадки на 20,0 тыс. овец, товарно-молочной фермы на 1200 голов и строительство птицефабрики.

-Значит, в Кызылорде будет все-таки птицефабрика?

- Как всем известно, существовавшая в области единственная птицефабрика из-за роста цен на корма обанкротилась. В настоящее время совместно с ТОО «Crown Central Asia» разрабатывается проект строительства птицефабрики на 253 тыс.птиц. По проекту ежегодно будет выпускаться51,4 млн. яиц. Ориентировочная стоимость проекта составляет 3,0 млн. евро. Начало реализации проекта - в текущем году.

-Каковы перспективы развития бахчеводческой и овощеводческой отраслей?

- В последние годы для обеспечения продовольственной безопасности области принимаются меры по увеличению производства картофеля, овощных и бахчевых культур. В 2008 году для развития производства картофеля из областного фонда «Демеу» выделено 120 млн. тенге на закуп семенных материалов и техники для механизации выращивания картофеля. На эти средства в Северо-Казахстанской, Карагандинской и Алматинской областях закуплены 1205 тонн семян картофеля и переданы хозяйствам области.

По итогам 2008 года по области произведены 81 тыс. тонн картофеля и 105,6 тысячи тонн бахчевых культур. В настоящее время нами разрабатывается концепция развития плодоовощных и бахчевых культур.Начиная с прошлого года они введены в перечень приоритетных культур, субсидируемых из республиканского бюджета. Нормы субсидирования на возделывание 1 га овощных составляют 9 тыс. тенге, картофеля —2,5 тыс. тенге, бахчевых — 9 тыс. тенге.

В этом году предполагается разместить картофель на7 тыс.га, овощи на 5,6 тыс. га и 7,2 тыс. га бахчевых культур.

Хочу отметить, что регион обладает большим потенциалом для наращивания производства этих культур. Сдерживающим фактором увеличения производства остается проблема хранения. Чтобы ее решить, разрабатывается проект строительства плодоовощного терминала емкостью 20 тыс. тонн. Считаю, что реализация данного проекта послужит толчком для развития даннойотрасли.

-Сельское хозяйство малорентабельнобез глубокой переработки. Каковыперспективы ее развития в регионе?

- В конце прошлого года в области ТОО «Жер-Ана» наладило производство рисовой лапши быстрого приготовления. По подсчетам, ежегодно по области при переработке риса выход рисовой мучки составляет порядка 20 тысяч тонн, и из этого объема можно получить до 1400 тонн рисового масла. Для справки скажу, стоимость тонны масла составляет порядка 20 тысяч долларов США. Сейчас изыскиваются возможности организации производства по выпуску растительного масла из рисовой мучки, уже ведутся переговоры с поставщиками по подбору технологической линиимощностью, соответствующей нашей сырьевой базы.

-Тепличные хозяйства способны ежегодноудовлетворять потребность населения в овощной продукции. У нас же пока подобных объектов – единицы. Появятся ли в области такие современные комплексы?

-Пока имеются 3 типовых теплицы общей площадью 1500 кв. метров. В 2008 году в Кызылорде начато строительство теплицы площадью 300 кв.м, сейчас там ведется работа по монтажу системы отопления.

Дляразвития тепличного хозяйства за счет средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» профинансировано 5 проектов общей стоимостью 10 млн. тенге по строительству гелиотеплиц площадью 500 кв. м каждая. В текущем году на эти цели также запланировано выделение 10 млн. тенге.

В настоящее время принимаются меры по реализации проекта ТОО «Асар Холдинг» по строительству комплексной теплицы площадью 3,3 гектара.Выделен земельный участок площадью 5 га.

-Большая проблема крестьян – как и где сохранить выращенный урожай.

-Она решается. Как я уже сказал выше, сейчас готовится к реализации проект строительства крупного плодоовощного терминаламощностью 20 тыс. тонн в год. Это даст крестьянамвозможность заниматься производством овощей, бахчи и картофеля в промышленных масштабах. На базе овощехранилища вполне реально создать структуру, специализированную на экспорт бахчевых культур, в основном, по сбыту позднеспелых сортов дынь и арбузов. Также в доверительное управление АО «НК «СПК «Онтустик» переданы 9 овощехранилищ, расположенных на территории Байконура. Определен потенциальный партнер (частный предприниматель)по совместной деятельности по проекту «Реконструкция и ввод в эксплуатацию девяти овощехранилищ в городе Байконуре». Начаты работы по восстановлению трех овощехранилищ, общий объем хранения – 600 тонн. Создано совместное предприятие ТОО «Байконур «Онтустик».

-Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

- В рамках антикризисных мер, акиматом Кызылординской области принят план первоочередных мер по обеспечению социального благополучия и модернизации экономики Кызылординской области на 2009-2011 годы. В агропромышленном комплексе основное направление будет акцентировано на развитиирисоводства, животноводства, овощебахчеводства и рыбногохозяйства.

В рисоводстве ведутся работы по сортообновлению. Налажено сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом риса. Районированы и внедрены в производство такие сорта российских селекционеров, как«Лидер», «Янтарь», «Новатор». Ведутся работы по очистке оросителей и коллекторов, обеспечению сельхозпроизводителей удобрениями и препаратами защиты растений.

Принимаются меры по укрупнению сельскохозформирований путем организации объединений сельхозтоваропроизводителей.

В овощебахчеводстве для использования всех своих конкурентоспособных преимуществ основное внимание будет уделеноразвитию производства позднеспелых сортов.

В животноводстве с учетом природно-климатических условий основная ставка делается на развитие верблюдоводства, коневодства иовцеводства.

Наряду с этим совместно с АО «НК «СПК «Онтустик» ведутся работы по созданию сервисно-заготовительных центров во всех районах. В двух районахорганизованы сервисные заготовительные центры мясного и плодоовощного направления.

Хочу отметить, что дальнейшее развитие агропромышленного комплекса области мы тесно связываем с деятельностьюАО «НК «СПК «Онтустик» и институтов развития АО «НХ «КазАгро».

Еще в конце прошлого года акиматом Кызылординской области и АО «НК «СПК «Онтустик» разработан и утвержден план совместных действий на 2009-2010 годы. В целях поддержки бизнес-инициатив в области создан корпоративный фонд «ДамуАгроКызылорда». Так что работы предостаточно, и результаты ее обязательно будут.

-Спасибо за беседу.

Мира ЖАКИБАЕВА.

7 февраля 2009 07 февраль 2009 г. 286 0