• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

Мимозы для Розы

С Жанной Руслан познакомился в городской больнице, когда приехал сдавать кровь для попавшего в аварию коллеги по работе. Симпатичная медсестра, внимательно осмотрев его атлетическую фигуру,вежливо попросила донора расположиться на кушетке, спросив:

- Не жаль расставаться со своейкровушкой?

- Жаль, конечно, - ответил смущенно Руслан, - но помочь-то товарищу нужно…

Так и встретились два одиночества, как пел Вахтанг Кикабидзе. Посмотрели друг другу в глаза, которые по народной пословице являются зеркалами души, и поняли, что они те самые две половинки, которые кто-то по недомыслию разбросал по белу свету. С тех пор прошло более полугода. Зимние встречи не располагают к откровенной близости, тем более, что молодые люди были воспитаны в семьях, где главенствовала советская мораль. Которой, кстати, в настоящее время так пренебрегает молодежь.Среди подростков считается особенным шиком закурить сногсшибательную сигарету (нередко с марихуаной), приехать в школу на родительской «навороченной тачке», блеснуть на дискотеке золотыми украшениями, короче, «пустить пыль в глаза». Ни Руслан, ни Жанна ни в юные годы, ни в настоящее время этим не занимались, понимая, что не всегда желания совпадают с возможностями, и нужно жить по средствам.

Накануне празднования «Восьмого марта» Руслан опять завел разговор о том, чтобы Жанна познакомила его со своими родителями.

- Неужели хочешь направить сватов? – Полушутливо, но с внутренним напряжением, спросила она его.

- Не исключено, - ответил Руслан. – Однако мне нужно знать твое мнение по этому важному для нас вопросу. Тысогласна?!

- Да, - просто ответила она.

Нет, это не весна так действовала на обоих. Хотя, возможно, и ее теплые солнечные деньки оказывали свое влияние на мысли и поступки молодых. Ведь издавна считается, что весна – это пробуждение природы, новых отношений, которые принесут желаемое. Не зря и Новый год некоторые народы отмечают именно весной, надеясь на зарождение чего-то хорошего. К этому радостному, светлому будущему они и стремились оба.

Был назначен день и час, когда Руслан придет к родителям Жанны. Спеша в цветочный магазин, он молил Всевышнего о том, чтобы в нем оказались редкостные для нашего края тропические мимозы. По рассказам Жанны, их так любит ее мама. Но фортуна повернулась к нему спиной.

- Какие цветы желаете приобрести? – вежливо спросила его миловиднаяженщина.

- Мне бы хотелось купить мимозы, - смущенно проговорил Руслан.

- Вряд ли, молодой человек, вы найдете их, - с сочувствием сказала продавец прекрасного и тут же предложила, видя его расстроенную физиономию, - я могу помочь вам, но нужна машина.

- Это не проблема, - воодушевленный таким ответом, воспрянул духом Руслан, - машина умагазина.

- Вот и хорошо, - продолжала женщина, - через полчаса я закрываю магазин, проедем до моей теплицы, и вы выберите самые лучшие мимозы в нашем городе.

Действительно, такого обилия цветов самых разнообразных расцветок Руслан еще не видел никогда. Заплатив за цветы, Руслан поспешил к Жанне.

- Вот, знакомьтесь: это Руслан, а это моя мама Роза, - представила их друг другу Жанна, не понимая растерянности Руслана, которому среди многочисленных горшков и вазонов с цветущими, распустившимися и набухающими мимозами мило улыбалась продавец цветочного магазина…

Николай КОЧЕГАРОВ.

7 марта 2009 07 март 2009 г. 237 0