Выйти замуж за уже состоявшегося православного священника невозможно в принципе. Потому, что брак духовенства связан у православных христиан с особыми, строго регламентированными, каноническими постановлениями и возможен только до посвящения в священные степени. После хиротонии (возведения в сан-авт.) священник жениться не может.
Красавица Марина в далеком киргизском городе Пржевальске выходила замуж за Виталия Ивашинина по великой любви, не оглядываясь на то, что через несколько лет люди его, возможно, будут называть Отцом Виталием, а ее – матушкой. Но вышло именно так. Он уже 12 лет настоятель храма иконы Свято-Казанской Божией матери, куда на службу призвала его церковь, единственного православного прихода в Кызылорде, она – матушка Марина. У батюшки на первом месте служение Господу. Матушка должна быть тенью, которая ни в коем случае не мешает, но в то же время является ему надежным и верным тылом.
- Я знала и то, что он до женитьбы практически всю свою жизнь провел при храме, и то, что он решил посвятить ее служению Богу, - рассказывает Марина Ивашинина. - И понимала, что у него может быть только брак навсегда. На то воля Божья. Прежде всего, я жена. Люблю своего мужа, своих детей, службу в церкви и те часы, которые мои домочадцы проводят вместе.
Есть рамки, которые существуют только для таких женщин, как Марина. Она лицо публичное, и не может проявить при всех слабость, не имеет права плохо вы-глядеть, ей не дано осуждатьдругих.
- Женщины жалуются друг другу на что угодно, на мелкие житейские неурядицы, на неудачи, а у меня есть только Бог и муж, с которыми я могу поговорить о чем-то своем, - улыбается Марина. – А обсудить, осудить кого-то – грех. Нельзя этого делать. И совет я не могу дать прихожанке нашей церкви, если она пришла со своей проблемой. Женщине не дано быть Учителем. У нас есть Батюшка, и мужчинам и женщинам следует идти за советом к нему. Священник как доктор, не имеет пола, нет ничего такого, что дама не могла бы с ним обсудить.
Самая больная тема для верующих женщин – отношение к абортам. Сейчас не то время, чтобы не планировать семью, но не всегда удается сделать это грамотно.
- Церковь однозначно против абортов, - задумывается на миг Матушка, но есть моменты, когда речь идет о жизни и смерти женщины. Есть понятие «медицинские показания». Давайте в этих случаях оставим право сделать выбор врачам и самим женщинам. Когда ситуация с беременностью сложилась угрожающая и невозможно спасти ребенка, конечно, нужно спасать его мать.
У самой Марины пятеро детишек. Все школьники.
- И те, кто не знаком близко с нашей семьей, могут полагать, что мы воспитываем детей в чрезвычайной строгости, сурово ограничивая их во многом. Мол, мирские развлечения не для детей священнослужителя. Но ведь живут-то они в миру. Они ходят в обычную светскую школу, для них тоже существуют компьютеры, телевизоры и много других соблазнительных вещей. Давайте здесь вспомним слова Апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно». Наши дети твердо знают, чего делать нельзя не только им, но и всем. В общепринятых рамках. Но они еще и посещают воскресную школу, изучают Слово Божие. Ребенок, взрослея, вырастая духовно, начинает прекрасно разбираться сам, что ему по-лезно, а что нет. И если унего есть любовь к Богу, онвсегда вырас-тет хорошимчеловеком.
Отец Виталий, по словам матушки, весьма строгий отец. Может, что называется, «и ремень чадам показать». Сама Марина намного мягче.
- Знаете, мне, как и всем женщинам, всегда хотелось, чтобы дети были отличниками, во всем успешными, в общем, самыми лучшими, - признается Марина. – И в этом моя гордыня. Здесь испытал меня Господь. Особых успехов в учении наша ребятня пока не проявляет.
У самой Марины высшее музыкальное образование. Она поет в церковном хоре. Также матушка преподает в воскресной школе Слово Божие.
- С хором не всегда удается поработать, - сетует женщина, - я легко признаю, что поют в нем все так, как Бог дал. Но поют вдохновенно, вкладывая в песнопения душу. Кстати, самой маленькой хористке всего два года. И в целом хор у нас состоит из прихожан разных возрастов.
Никогда никто не слышал, чтобы Отец Виталий жаловался на храмовую нужду.
- Да, храм Свято-Казанской Божией матери не беден, - утверждает и Марина. – Прихожан немного, но лишь своими силами мы справляемся со всеми нуждами. Посмотрите на благолепие храма. Все здесь создано руками верующих. Да, и как понимать богатство и бедность? Есть малое – довольствуемся им. Захочет кто-то помочь церкви – принимаем помощь. Моя семья живет, как все семьи, на зарплату мужа. Храм существует на пожертвования прихожан и средства, которые дает лавка, где продаются свечи и духовная литература.
О чем мечтает не матушка Марина, а мама Марина?
- О том, чтобы дети, подросши, увидели большой православный мир. У нас весьма малочисленный приход. Христиан во всей области не так много. А ведь есть страны, где повсюду царит дух православия. Хотелось бы, чтобы дети познали жизнь именно в таких землях. Нам с мужем совсем не хотелось бы покидать Кызылорду. Нас связывает с этим городом слишком многое. Значит, придется отправить в другие вотчины детей. Но поживем – увидим. На все воля Божья.
Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |