Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. в апреле 2005г. во время посещения объектов, построенных в рамках проекта«Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» - фаза 1,высоко оценил значимость проекта в улучшении природной среды и социально-экономической ситуации в Приаральском регионе ипредложил продолжить работы по проекту.
В связи с этим подготовка второй фазы проекта РРССАМ в том же году была включена в число приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане.
Указом Президента Республики Казахстан №195 от 9 октября 2006г. было одобренописьмо-соглашение между Республикой Казахстан и Международным банком развития и реконструкции (Всемирный банк) на получение гранта для подготовки второй фазы проекта РРССАМ.
На подготовку технико-экономического обоснования РРССАМ-2 было выделено 1500 тысяч долларов США,из них 800 тысяч грант МБРР и 700 тысяч долларов США выделено из республиканского бюджета.
Разработку ТЭО осуществляет Ассоциация компаний Мотт МакДональд/Arcadis(Великобритания/Нидерланды), DHI Water & Environment (Дания) и Jacobs-Babtie (Великобритания) иПК«Институт «Казгипроводхоз»(Казахстан).
С 15 января 2007г. проектировщики приступили к оказанию услугс посещением территории проекта ключевыми специалистами компании, сбором и анализом имеющейся информации по проекту.
Были проведены технические совещания с участием всех заинтересованных сторон в проекте в Кызылорде и Алматы для обсуждения приоритетных подпроектов, презентация предварительного ТЭО и ТЭО проекта РРССАМ-2 в акимате Кызылординской области в 2008 году.
В целяхопределения приоритетных подпроектов для включения во вторую фазу РРССАМ консультантами была выполнена многокритериальная оценкаподпроектов. Оценка включала стоимость объектов, внутренней нормы доходности, социально-экономических и экологическихвыгод, совместимости с другими проектами, а также обеспечениябезопасности сооружений и объектов народного хозяйства в бассейне реки Сырдарьи.
В результате предварительной оценкиив связи с исключением строительства защитных дамб г. Кызылорды и Коксарайского контррегулятора из проекта в состав РРССАМ-2 включены следующие объекты:
1.Защитные дамбы в Казалин- ском и Кармакшинском районах.Длина защитной дамбы: Казалинский район – 29км; Кармакшинский район - 21.16км.
Стоимость защитных дамб 9.4 млн. долларов США в ценах 2008г.
2.Спрямление русла на участках Корганша и Турумбет.Длина канала спрямляемого русла: Турумбет - 1040м; Корганша - 2960м.
Стоимость русловыпрямительных работ 5.81 млн. долларов США в ценах 2008г.
3.Восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла.Стоимость ремонтных работ составляет около 6.91 млн. долларов США в ценах 2008г.
4.Рабочий центр управления водными ресурсамив г. Кызылорде. Рабочая площадь здания 682.03м.
Стоимость зданий и оборудования - 0.607 млн. долларов США в ценах 2008г.
5.Дополнительноеводосбросное сооружение на Шардаринской плотине.Пропускная способность сооружения -500 м3/с.
Стоимость сооружения составляет около 37.5 млн. долларов США в ценах 2008г. (2012-13гг. - 41.78 млн. долларов США)
6.Комплекс сооружений в заливе Сарышыганак. Компоненты комплекса: плотина длиной 10.3 км и средней высотой 7.4м; подводящий канал длиной 46км и пропускной способностью 50м3/с; судоходный канал к пристани г. Аральска длиной 25км и шириной по дну 100м; линия электропередач ЛЭП 35кВ длиной 40км; три водозаборные сооружения Q= 50м3/с; судоходный шлюз; дорога от плотины до г. Аральска длиной 50км и эксплуатационная дорога длиной 46км.
Стоимость комплекса сооружений 81.95 млн. долларов США в ценах 2008г.
7.ГЭС на гидроузле Аклак.Установленная мощность – 8МВт, среднегодовая выработка энергии составит 42.1 млн. кВт-часов.
Стоимость ГЭС составляет около 26.4 млн. долларов США в ценах 2008г.
8.Автодорожный мост околоБирлик Казалинского района.Длина моста -264.69м. Стоимость моста около 20.43 млн. долларов СШАв ценах 2008г.
Общая ориентировочная стоимость объектов,включенных в РРССАМ-2, составляет около 191.657 млн. долларов США в ценах 2008г.
ТЭО проекта РРССАМ-2 представлено на государственные экологические и строительные экспертизы, а также рассматривалось отдельными подразделениями Комитета по водным ресурсам МСХ РК.
22 июля 2008г. получен положительный отзыв Арало-Сырдарьинского департамента экологии МООС РК к ТЭО и30 декабря 2008 года положительное заключение государственной экологической экспертизы МООС РК.
24-25 февраля 2009 г. ТЭО проекта РРССАМ-2 рассмотрено в экспертном совете РГП «Казгосэкспертиза» с участием всех экспертов, разработчиков документа и представителей Комитета. ТЭО будет одобрено после представления консультантами расчетов подъема отметки уровня воды в заливе Сарышыганак на 50м БС и уровня воды на Шардаринском водохранилище на 1 м.
Свои замечания и комментарии к ТЭО РРССАМ-2 представили ОДСП «Арал» и Арало-Сырдарьинское водохозяйственное управление Комитета по водным ресурсам МСХ РК.
Комитет прилагает усилие на разработку ТЭО «Восстановление Камышлыбашской системы озер» выполнить в рамкахпроекта «Расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника» в составе РРССАМ-1. Эти два ТЭО по мнению Комитета будут разрабатыватьсяинститутом «Казгипроводхоз».
Однако Министерство финансов РК пока не дает согласие на финансирование проектных работ за счет проекта РРССАМ-1 под различными причинами.Этиобъекты после разработки ТЭО,прохождения обязательных экологических и строительных экспертизмогли бы быть включенными в состав РРССАМ-2.
В случае положительного решения вопросов с разработками ТЭОвключение выше представленных трех важных объектов для улучшения социально-экономической ситуации региона будет рассмотрено во время переговоров Правительства РК со Всемирным банком.
Несмотря на то, что во время последней презентации ТЭО проекта РРССАМ-2 не возникало вопросов со стороны представителей местных органов управления и специалистов водного хозяйства региона, в последнее время в средствах массовой информации были опубликованы разные мнения покомплексу сооружений в заливе Сарышыганак. При этом все проблемы относятся к принятой в проекте расчетной отметки водной поверхности.
Как было указано выше, во время посещения г. Аральска,Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обещал населению города о том, что во второй фазе проекта горожане смогут увидеть воды Аральского моря. Поэтому разработчики проекта и Комитет, несмотря на острый дефицит воды в бассейне р.Сырдарьи в маловоднье и дефицит воды в средней по водности годы, ущемляя потребности других водопотребителей, в целях выполнения предложения Президента выбрали наиболее оптимальный вариант создания водоема возле города Аральска.
Кроме того,комплекс сооружений в заливеСарышыганак является наиболее важным объектом в восстановлении экосистемы Приаралья, создании судоходного выхода в северное Аральское море из пристаниг.Аральска и реабилитации судоремонтной и рыбоперерабатывающей отрасли в регионе.
Здесь следует отметить, что проект поднятия отметки уровня воды до 51-52 м. на заливе Сарышыганак ранее был рассмотрен различными проектными организациями. Данное предложение не имело возможности для реализации из-за технических сложностей и экономической нецелесообразностипо следующим причинам:
во-первых, стоимость строительства комплекса сооружений при этом увеличиться более чем в 3 раза, чем вариант с отметкой воды 46м. из-за большого объема выемки грунта по длине канала и трудности разработок;
во-вторых,для поднятия на отметку 51-52 м. в заливе потребуется значительный объем воды на покрытие величины испарения из водной поверхности, превышающий на 30-40% предусмотренный проектом объемв ТЭО РРССАМ-2. При остром дефиците водных ресурсов в бассейне данный фактор является определяющей причиной отказа от данного предложения;
в-третьих, поднятие отметки воды на 51-52м. не освобождает от проведения дорогостоящих дноуглубительных работна заливе Сарышыганак приблизительно на глубину до 2м. для обеспечения доступа судов к порту г. Аральска.
Кроме того, говоря о располагаемых водных ресурсах, необходимо также иметь в виду наличие в бассейне маловодных периодов, в которых все потребители ущемляются из-за отсутствия на данный момент согласованных межгосударственных документов по водораспределению в бассейне реки Сырдарьи, и ряд других факторов. Все это усугубляет риск высоких капвложений в Сарышыганакский комплекс. Поэтому в проекте РРССАМ-2 реализован взвешенный подход с учетом многих факторов, позволивших включить Сарышыганак в дефицитный водный баланс низовья, но с ограниченной предельной отметкой горизонта воды 46м.
Что касается сине-зеленых водорослей, то этот процесс требует специального изучения. Как правило,их развитие связано не только с маловодьем и высоким прогревом воды. Большую роль играют соленость воды, ветровое перемещение воды, конфигурация водоема и ряд других факторов. Исследования этих вопросов будут преду- смотрены на следующей стадиипроектирования.
Рассоление воды заливазависит не от места поступления воды, а смешение воды будет происходить, в основном, за счетвнутреннегоморского движения, связанного с ветрово-нагонным явлением, тому пример, повсеместное опреснение воды на САМ от более 35г/лдо строительства плотины до 10 г/л в среднем по морю (лето 2007 года). Динамика опреснения воды в северном Арале была выявлена в результате исследования, выполненного в разные годыАральскимфилиалом КазНИИРХ.
Из-за ограниченности финансирования разработки и высоких нормативных требований к ТЭО не удалось в состав РРССАМ-2 включить такие важные объекты, как реконструкция Камышлыбашской и Акшатауской системы озер, а также Аксай-Кувандарьинской системы.
Одним из инфрастуктурных объектов,не включенных в проект из-за указанной выше причины, является Теренозекский мост. В 2005 году было разработано и утверждено ТЭО данного моста, однакодля его включения в состав РРССАМ-2необходимо было пересмотреть смету и пересчитать экономическую часть проекта. Попытки Комитета найти разумное решение по данному вопросу не дали результата из-за неконструктивной позиции разработчика ТЭО ТОО «Каздорпроект» и недостаточной настойчивости местных управлений, являющихся Заказчиками проекта.
Конечно, в период наступления всемирного экономического кризисамногих интересует, кто будет финансировать реализацию проекта РРССАМ-2. На этот вопрос дал ответ Премьер- Министр Республики Казахстан Масимов К.К. во время посещения им Кокаральской плотины совместно с Президентом Всемирного банка г-ном Зелликом. Предложение Премьер-Министра о том, что 85% стоимости проекта будет профинансировано Всемирным банком,было положительно принято г-ном Зелликом.
Учитывая того, что все крупные объекты в рамках первой фазы проекта РРССАМ были построены иностранными компаниями, многие могут задать вопрос о том, кто будет строить объекты, включенные во вторую фазу проекта.
Ответ будет такой, чтов ходе реализации проекта РРССАМ некоторые местные компании накопили определенный опыт строительства крупных водохозяйственных гидротехнических сооружений и противопаводковых дамб и плотин в качестве подрядчика и субподрядных организаций. Поэтому можно с уверенностью рассмотреть возможность максимального привлечения местных компаний для реализации второй фазы проекта РРССАМ.
С.СМАИЛОВ,
главный консультант-
координаторпроектаРССАМ.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |