Кылышбай БИСЕНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Мне посчастливилось присутствовать на совместном заседании Палат Парламента, где Президент страны выступил с Посланием народу Казахстана.
Я полностью уверен, что благодаря выверенной политике Главы государства, наша страна справится с кризисом, выйдет из этого испытания еще более сильным, процветающим государством. Ведь для этого создаются все условия: проведены структурные реформы, дан старт диверсификации, создан механизм сбережения финансовых ресурсов в виде Национального фонда. Не случайно Казахстан стал одним из первых государств в мире, оперативно отреагировавших на кризис и приступивших к реализации опережающих мер.
Согласен, что кризис затронул все слои общества без исключения, все сферы. Но если действовать решительно и эффективно распорядиться своими экономическими ресурсами, то мы быстрее преодолеем трудности. Главное условие позитивных перемен – сплоченность и слаженность в обществе, членом которого является каждый из нас, в борьбе с кризисом важен каждый гражданин республики. Глава государства всегда подчеркивает, что ценнейшим потенциалом нашей страны является человеческий ресурс. В Послании отмечается, что Правительство должно гарантировать выполнение всех обязательств государства по увеличению социальных выплат и пенсий, а также заработной платы бюджетникам. В целях поддержки безработных планируется увеличить максимальный период вы- платы пособия по безработице из Государственного фонда социального страхования. Все это говорит о заботе государства о своих гражданах.
Мне также импонирует то, что, несмотря на кризис, Глава государства сказал о необходимости реализации стратегии занятости казахстанцев. Работой будут обеспечены, как минимум, 350 тысяч человек по стране. По всему миру идет резкое сокращение штатов на предприятиях, у нас же, напротив, создаются новые рабочие места.
Государство живет и дышит полной грудью. Несмотря на кризис, особое место в политике государства занимает человек. Создаются условия для комфорта граждан. Было отмечено, что надо реконструировать и модернизировать коммунальные сети - объекты и сети водоснабжения, теплоснабжения, энергетики и канализации. Говорилось об обновлении социальной инфраструктуры, прежде всего школы и больницы. Много внимания уделяется сфере образования, которая близка мне по роду деятельности. Считаю, что будущее государства за образованной молодежью, которая станет свидетелем позитивных перемен. А для достижения намеченных целей необходимы сплочениеи единение.
УВЕРЕННОСТИ ПРИБАВИЛОСЬ
ГалинаЩЕРБАКОВА,председатель общественно-культурного центра «Славяне»:
- Традиционно активная часть населения страны ищет ответы на те вопросы, что ставит перед нами жизнь в Посланиях Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Нынче ситуация заостренная – мировой экономический кризис вносит коррективы в наши планы развития, и потому обращение к народуГлавы государства ждали и как спасительного рецепта, как успокоительного от тревог за будущее, но все, как плана действий на кратко- срочную и среднесрочную перспективу.
В этом году не стала дожидаться свежих завтрашних газет, а сразу распечатала документ на принтере, как только его вывесили на сайте в Интернете. Скажу, что получила ответы на те многие вопросы, которые волновали и меня, и моих коллег. Страна не будет сидеть в окопе в ожидании, когда стихнут кризисные штормы. У нас есть план действий, который позволит сделать происходящие экономические процессы как можно менее болезненными для различных слоев населения и, главное, подготовиться к интенсивной работе в период общего роста мировой экономики.
В нашей стране под руководством Президента Нурсултана Назарбаева программа антикризисных действий появилась тогда, когда в других государствах еще думали: может, пронесет. И вот сегодня страна опятьв числе первых планирует так развернуть экономику, чтобы начать рост в период подъема широким фронтом. В том числе и в тех отраслях, где у нас при общем росте экономики особых успехов не было. Это, прежде всего, перерабатывающая промышленность в аграрном секторе.
Глава государства дает в своем Послании не только направления действий, но и называет конкретные источники финансирования предлагаемых программ. Через некоторое время, когда пункты Послания обрастут «мясом» конкретных проектов, мы увидим всю мощь этого документа, но и сегодня можно сказать, что уверенность в завтрашнем дне у представителей всех национальностей, живущих под общим шаныраком, имя которому Казахстан, прибавилось.
НАША ЗЕМЛЯНАС ПРОКОРМИТ
МилярАРИФОВ,директор ТОО «Достык-жер-МК», Кармакшинский район:
-Ежегодное Послание нашего Президента Нурсултана Назарбаева слушаю с большим интересом. Я, как гражданин своей страны, неравнодушен к тому, что ожидает нас, казахстанцев, какие грядут изменения в экономической, политической, социальной жизни. Нынешнее Послание Главы государство важно еще и тем, что обращается Нурсултан Назарбаев к своим соотечественникам в тяжелый момент, когда экономический кризис, пришедший к нам извне, усугубляется.
Вчера я услышал, что Казахстан готов справиться со всеми трудностями, и я в это верю. Верю, что благодаря мудрой политике нашего Президента, страна не просто выйдет из кризиса, а станет после этого испытания мощной экономиче-ской державой.Для этого готов антикризисный план, вкотором не последняя роль отведена агропромышленному сектору.
Издавна известно утверждение, что земля – это мать-кормилица. Она дает хорошие урожаи, когда за ней ухаживают, а село за заботу о немвсегда отвечает ударным трудом. Вот и в этот тяжелый год, уверен, наши сельчане соберут хорошие урожаи.
Несмотря на все трудности, наше ТОО полностью готово к севу. Кроме риса, сеем люцерну, масличные культуры. Запаслись удобрениями, есть и новая техника, но на этом не остановились – заказали еще новые тракторы и комбайны.Самое важное – есть сплоченный коллектив, надежный и трудолюбивый. Нас не пугает нелегкий крестьянский труд, наоборот, мы понимаем, что на нас, земледельцев, в это тяжелое время Президент страны возлагает большие надежды. И мы не можем подвести его, поэтому будем трудиться изо всех сил!
СВЕРЯЯСЬС ЗАКОНОМ
МолдабекАХМЕТОВ, председатель коллегии по уголовным делам областного суда:
- В своем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев четко обозначил первоочередные планы, стоящие перед нашей республикой, и пути их решения, подчеркнув, что процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев являются важнейшей три- единой задачей для нашего государства. Президент РК сказал о необходимости решительно и жестко бороться с преступностью, и, прежде всего с коррупцией и другими нарушениями законов, и сделать все, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, всего общества.
Эти слова Главы государства прежде всего созвучны с основными постулатами Конституции, которая во главу угла ставит защиту прав и свобод граждан. В нашем государстве каждый из нас обязан соблюдать законы страны, иначе ни о каком процветании и движении вперед говорить не придется. Это и подчеркивает в своем Послании Нурсултан Назарбаев, который призывает казахстанцев быть законопослушными, что, в свою очередь, будет сопутствовать решению задач го-сударства, а значити каждого егогражданина.
Еще в своей блестящей аналитической статье «Ключи от кризиса», которая привлекла внимание многих ученых и специалистов своим неординарным видением решения глобальных экономических задач, Глава государства также отмечает, что без неукоснительного соблюдения законов вряд ли они будут решены. И это правильно, не нарушая установленного законодательства, можно добиться положительных сдвигов в каждой семье и обществе в целом.
Послание Главы государства раскрывает перед казахстанцами суть нынешнего кризиса и открывает перед нами реальные перспективы для его преодоления. Он призывает каждого из нас быть добропорядочными, соблюдать дух и букву закона, только тогда все задачи, стоящие перед государством, будут успешно решены.
ЗА КАЖДЫМПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ – ЛЮДИ
ЛейлаРИЗВАНОВА,директор ТОО «Сыбага»:
- С большим интересом ждала и слушала нынешнее выступление ПрезидентаКазахстанаНурсултана Назарбаева. Анализируя причины кризиса и предлагая пути выхода из него,Глава государства затронул много тем, которые, уверена, будут поддержаны казахстанцами. Думаю, любой предприниматель, который знает законы рынка, понимает, что предпринимаемые Правительством антикризисные мерыбудут только на благо. Как сказал Президент, выбрав рыночный путь, за неполные двадцать лет наша страна уже прибегала к девальвации, и отечественные предприятия, несущие затраты в тенге и экспортирующие товар, потом стали конкурентоспособными. И нынешняя девальвация при такой поддержке позволит укрепить отечественным производителям свои позиции, несмотря на мировой кризис. Иреальнаяпомощь, о которой говорит Глава государства, уже ощутима. Например, с этого годасниженкорпоративный подоходный налог иналог на добавленную стоимость. Выделенызначительные средства на кредитование бизнесав рамках антикризисных мероприятий. Считаю, что это прямая поддержка бизнеса со стороны Правительства.
Сегодня каждый предприниматель должен быть патриотом. Казахстан - наш общий дом. И по разным вопросам и проблемам мы должны находить разумные решения. Президент не случайно затронул тему благосостояния казахстанцев, в частности, реализации стратегии занятости казахстанцев. 3а каждым предпринимателем есть определенный коллектив, который в той или иной форме зависит от происходящих процессов в экономике страны. Социальная ответственность работодателей особенно должна проявиться в кризисный период. Бизнесменам необходимо совместно со своими коллективами использовать антикризисные мероприятия не в ущерб основному делу и без риска потерь рабочей силы.
В период кризиса экономика не может выдержать лишней нагрузки, и сейчас главное - направить ее в правильное русло. Президент предлагает бороться с причинами, а не со следствием, каковым является кризис, и думаю, что для этого у насесть большие возможности.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |