• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ

Когда в шесть лет у Дастана Болтаева на суставах кистей обеих рук начали появляться странные наросты, родители первое время не особенно придавали этому значения.

- Мы грешили на один несчаст-ный случай, - рассказывает его отец Улугбек Болтаев, - примерно за полгода до того, как на пальцах появились эти шишки, мальчик прищемил пальцы дверью и вывихнул их. С женой отвели его к деду-костоправу, он вправил вывихи, все быстро зажило. И долгое время мы всерьез полагали, что деформированные суставы у Дастана – это следствие травмы.

Болтаевы живут в отдаленном ауле. И в райцентр, поселок Жалагаш, из аула Аккыр не наездишься за70 километровк доктору, а уж с непонятным случаем болезни нужно метить прямиком в центр областной. А до него160 километров. Семья вполне благополучна, но в ней трое детей, на подворье немалое хозяйство, плодами которого все и живут, и время выбрать, чтобы на неделю-другую отлучиться из дома в город, не так-то просто. Мать мальчика, Эльмира, все же тогда, десять лет назад, когда болезнь только показала свои когти, повезла ребенка для начала в Жалагашскую районную больницу.

- Точный диагноз там никто поставить не смог, - с трудом сдерживая слезы, рассказывает женщина, - но нас обнадежили, пообещав отправить Дастана в детский реабилитационный центр в Аксае, мол, там точно разберутся, что же с руками вашего сына происходит. Я стала собирать документы, необходимые для того, чтобы везти мальчика в Алматы, но вскоре нам сказали, что центр закрывается на ремонт на неопределенное время. Поездка отменяется. Оставалось только развести руками.

Всему есть альтернатива. Не всегда самая лучшая. К альтернативной медицине прибегли и Болтаевы. В тот год, когда в Алматы мальчика отправить не удалось, Эльмира отвезла сына в Киргизию, откуда сама родом, где пошла с ним к баксы. Знахарю, который, осмотрев кисти мальчика, убедил его мать в том, что «эти нарывы прорвут, когда ребенку исполнится тринадцать лет, и все пройдет». Болтаевы решили ждать…

Увы, к тринадцати годам наросты на суставах кистей обезобразили руки мальчика еще больше,утешало только то, что процесс шел безболезненно. Дастан ходил в школу, родителей радовал хорошими отметками и примерным поведением, только со временем он почти перестал вынимать руки из карманов. Чтобы не пугать окружающих страшной картиной чудовищно «расползшихся» пальцев. Сейчас он почти взрослый,понимает, что людям неприятно видеть его руки, пока суд да дело, походы по районным врачам да ожидание действия предсказаний знахаря, парню пошел семнадцатый год.

Месяц назад мать с сыном приехали в Кызылорду, чтобы посоветоваться, как дальше быть, со специалистами областного диагностического центра. Рентген пораженных конечностей Дастану сделал врач высшей категории Ермек Алдамжаров. И ахнул. У парня так называемая «болезнь Оллье», и за всю историю Кызылординской области, а ей уже 70 лет, это третий официально зарегистрированный случай заболевания. Дисхондроплазией зовут еще медики болезнь Оллье, и в основе ее лежит образование диспластических зон в хрящевой ткани метафизов трубчатых костей, кистей и стоп. Что приводит к искривлению пораженных сегментов. Здесь возможно только оперативное лечение. И будет ли поставлена точка в хождении Болтаевых по мукам после операций сказать может не каждый доктор. Во взрослом возрасте, а Дастан уже заканчивает школу, очаги хрящевой ткани на пораженных конечностях могут трансформироваться в хондросаркому.

В областном медицинском центре Дастану прооперировали левую руку, она поражена сильнее, сейчас он находится в родном ауле и ждет, когда можно будет оперировать руку правую. Еще семья Дастана ждет от областного управления здравоохранения направления в медицинские центры Астаны. Что ни говори, с редчайшим случаем лучше ехать к узким специалистам. Весь аул переживает за исход лечения рук парня, ведь он вырос на глазах односельчан, и его, доброго, честного, открытого мальчика,очень любят окружающие. Как нам пояснили в Комитете по контролю над качеством медицинских услуг по Кызылординской области, чисто процессуально никаких препятствий к тому, чтобы Дастан с одним из взрослых членов семьи выехал в Астану, нет. Законодательно ему гарантирован объем бесплатной медицинской помощи (по отведенной квоте), связанный, в данном случае, с лечением за пределами региона.

Наталья ДЕНИСОВА.

7 апреля 2009 07 апрель 2009 г. 339 0