• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

НЕ ЛЕЙТЕ ЙОД НА РАНУ

Что для нас 10-15 минут? Возможно, чашка утреннего чая, покупка в магазине, разговор по телефону. Для человека, который пострадал при несчастном случае или находится в приступе заболевания, эти минуты на вес золота.

Многие из нас думают, что первая помощь – это та помощь, которую оказывает «Скорая» или спасатели. На самом деле это помощь того человека, который оказался рядом в критический момент. При некоторых опасных для жизни человека состояниях - остановка дыхания, шок, кровотечение - важны грамотные действия того, кто оказался рядом. Правда, не все из нас представляют, что делать, когда с человеком случилась беда. Как результат – ошибки, которые могут стоить пострадавшему жизни.

- Первая помощь – это оперативная помощь пострадавшему при получении травмы или внезапном приступе заболевания, которая оказывается до тех пор, пока не прибудут квалифицированные специалисты, - объясняет старший врач городской станции скорой помощи Мейрамбек Ералиев. - Оказывать помощь нужно быстро иправильно. Иногда промедление подобно смерти. Ноиногда лучше ничего неделать, чем сделать инавредить.

Почему спервой помощью невсегда все проходит гладко как хотелось бы?Потому что ееобычно оказывают профаны. Все мы слышали ожгутах ишинах, нона практике применить их не можем.

Ошибок при оказании первой помощи совершается очень много. Когда происходит ДТП и случается, что в машине зажат человек, то свидетели происшествия спешат вытащить его из покореженногоавтомобиля.

- Пострадавших вДТП иупавших свысоты доприбытия «Скорой» трогать можно, только если там, где они лежат, опасно находиться. К примеру, если загорелась машина, - развеивает ошибки дилетантов Мурат Кауышев, руководитель оперативно-спасательного отряда быстрого реагирования, - правила «недвигай инепереворачивай пострадавшего без жизненной необходимости» написаны кровью, выводящими страшное слово «инвалидность». Мы предпочитаем разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда.

Медики также советуют «не дергать» человека сподозрением наинфаркт или инсульт. Передвигать его нужно только наносилках. Впротивном случае «поход на своих двоих» может стоить ему жизни. Часто до приезда «скорой» люди пытаются самостоятельно вправить вывихнутый сустав. Причем, не удостоверившись в том, что это действительно вывих. Самое лучшее здесь - обездвижить конечность, вызвать «скорую» иехать втравмопункт.

- Накладывание шин тоже целое искусство и требует определенных знаний, - говорит М. Ералиев. -Поврежденную конечность нельзя выпрямлять насильственно. Ееприбинтовывают в удобном для пострадавшего положении так, чтобы было обездвижено нетолько место перелома, нои два-три ближайших сустава. То же касается неумелого жгутования. Здесь допускается столько ошибок, что мы советуем ограничиваться тугой повязкой или туго тампонировать рану. Время наложения жгута неболее одногочаса зимой и двух часов летом. Алучше распускать жгут каждые 20минут. Если речь идет об артериальном кровотечении, нужно пережать пальцами фонтан крови. В противном случае до приезда «скорой» человек можетнедожить.

Как мы пытаемся остановить носовое кровотечение? Запрокидываем голову. Но это вовсе не означает, что прекратится само кровотечение. Адекватная помощь в этом случае - слегка наклонить голову пострадавшего вперед, вставить в ноздри ватку, смоченную вперекиси водорода. Но если кровь идет непрерывно и долго, стоит вызвать «скорую». Врачи неотложки также советуют не злоупотреблять лекарствами. Лекарства имеют противопоказания ипобочные эффекты.

При отравлениях самый верный способ не марганцовка, а много теплой воды. Если только отравление не щелочью или кислотой. Непростительная ошибка при оказании первой помощи эпилептикам -это ложка в рот. Иногда достаточно слегка поддержать голову, чтобы избежать травм, акогда судороги утихнут повернуть человека набок.

- И самое большое заблуждение, переданное нам от бабушек, - это масло наожог, йод нарану, - рассказывает М. Ералиев. - Свежий ожог нельзя смазывать ничем. Правильнее будет охлаждать пораженное место холодной водой10-20 минут. Лить йод, спирт изеленку в глубокую рану также бессмысленно, лучше применять перекисьводорода.

И еще несколько запретов. Нельзяхлопать поспине подавившегося. Нельзя извлекать предметы из раны, лучше это сделают медики. И уж, конечно, нельзя давать пострадавшему алкоголь для «сугрева».

В общем, оказывать доврачебную помощь иногда опасно – можно навредить. Но не оказывать - также идти против совести. Свои действия всегда нужно соизмерять скомпетентностью. Аеще лучше пройти курсы оказания первой помощи. Но самое лучшее - проявлять осторожность всегда и везде, чтобы самому не оказаться в роли пострадавшего.

София АЛДАМЖАРОВА.

7 апреля 2009 07 апрель 2009 г. 356 0